Можно приготовить смесь для укоренения черенков, выбрав один из предложенных ниже составов:
- торф и песок;
- торф и вермикулит;
- мох сфагнум и песок;
- песок.
Во влажную смесь погружают конец черенка на пару сантиметров, предварительно присыпав срез стимулятором роста. Черенки прикрывают прозрачным пакетом, в котором проделаны дырочки для вентиляции. Ёмкость помещают в помещение с температурой от 24 до 27 градусов.
Когда черенки пустят корни, их высаживают в горшок. На дно насыпают слой керамзита, сверху присыпают подготовленной земляной смесью. Если черенки высаживают по одному, то подойдёт ёмкость диаметром семь-девять сантиметров. Для посадки нескольких черенков вместе потребуется больший горшок. Потом опускают черенок, аккуратно расправляя корни, присыпая их землёй. Сверху грунт слегка утрамбовывают. После окончания посадки поливают небольшим количеством воды. Подкармливать можно через пару недель.
Способ посадки выбирается из того, как предполагается выращивать растение. Несколько черенков сажают в том случае, когда хотят, чтобы сингониум рос компактным кустом. Для получения вьющейся лианы высаживают один черенок, предварительно поместив опору и укрепив её в дренаже, присыпав землёй. Опору рекомендуется обмотать кокосовым волокном или мхом сфагнум. Это позволит воздушным корням закрепиться за опору. Для повышения влажности вокруг лианы советуем смачивать водой мох на опоре.
По мере роста молодых побегов их прищипывают над шестым листиком, что заставляет растение пускать боковые побеги.
Для получения декоративных композиций рекомендуется высаживать в одну ёмкость (горшок, ящик для цветов) черенки разных сортов, с листьями разной формы и разной расцветки.
Болезни и вредители
Сингониум не требует особого внимания при выращивании в помещении, но при плохом уходе у растения начинаются проблемы. Давайте разберёмся, какие ошибки приводят к потере декоративности и увяданию лианы.
* Если растение испытывает недостаток света, то листья бледнеют, а побеги — вытягиваются.
* Медленный рост и маленькие размеры листьев объясняются нехваткой питательных веществ. Поэтому растение нужно пересадить весной в свежий грунт, а летом — подкормить минеральными удобрениями.
* Вянут листья при влажном грунте — это свидетельствует о переувлажнении и гниении корней. Спасти всё растение уже не удастся. Нужно найти здоровые черенки и укоренить.
* Сохнут кончики листьев, воздушные корни — проблема в низкой влажности окружающего воздуха.
* Коричневые пятна на листьях оставляют прямые лучи солнца. Необходимо переставить лиану в другое место или притенить от попадания лучей. Основные вредители, поражающие сингониум: тля, щитовка, паутинный клещ, трипс.
Тля
Нет комментариев