Для данного способа размножения подходят взрослые сильно разросшиеся экземпляры со здоровой и хорошо развитой корневой системой. Размножать аглаонему делением корня удобно во время пересадки.
1. После извлечения куста из горшка отряхните земляной ком, промойте корни водой и внимательно осмотрите их. Удалите повреждённые участки, если такие есть.
2. Острым ножом или ножницами разделите корневище на нужное количество частей так, чтобы на каждой из них были здоровые побеги и не меньше 3 листьев.
3. Присыпьте места срезов толчёным активированным или древесным углём.
4. Посадите каждый из полученных экземпляров в заранее подготовленные горшки по правилам, указанным в пункте «Пересадка», хорошо полейте.
5. Поставьте в тёплое место, поливайте и опрыскивайте.
6. Свидетельством того, что растение нормально укоренилось и не заболело, будет появление молодых листочков. Тогда можно поставить горшок на постоянное место.
К чему приведут ошибки в уходе
Если заботливо ухаживать за аглаонемой, соблюдая все правила и нюансы выращивания, болезни и вредители, скорее всего, обойдут вашу любимицу стороной. И всё же, нужно быть готовым к любым ситуациям, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с данным пунктом, в котором мы укажем, к чему могут привести определённые ошибки в уходе.
* У аглаонемы гниёт стебель. К этому приводит длительный застой влаги в горшке. Возможно, вы слишком обильно поливаете ваш цветок. Наилучшим выходом из ситуации будет обрезка верхней, не гниющей, части стебля, его укоренение и посадка в новый горшок.
* Листья чернеют и скручиваются. Такое происходит, когда в комнате слишком низкая температура или аглаонема стоит на сквозняке. Повысьте температуру содержания цветка, и проблема пропадёт.
* Листья бледнеют, растение теряет декоративность. Вашему цветку не хватает света или питательных веществ. Соблюдайте правильный режим подкормок и переставьте горшок в более освещённое место.
* На листьях появились сухие пятна, иногда жёлтые и белые. Скорее всего, это солнечные ожоги. Переставьте аглаонему так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
* Кончики листьев коричневеют. Растению не хватает влаги в воздухе. Чаще опрыскивайте, поставьте на поддон с влажным керамзитом.
* На листьях тёмные пятна. Вероятнее всего, вы поливаете растение холодной или жёсткой водой. Напоминаем, что вода должна быть отстоянной, комнатной температуры или чуть выше. Добавьте 0,2 г лимонной кислоты на 10 литров воды и поливайте цветок некоторое время таким раствором.
* Нижние листья пожелтели. Это нормально. Постепенно, с возрастом, нижние листья желтеют и опадают, оголяя ствол. Решить проблему может только омоложение куста, описанное в пункте «Омолаживающая обрезка».
* Края листьев сохнут и деформируются. Такое происходит при недостаточном поливе. Начните поливать аглаонему чуть чаще, и проблема должна уйти.
* На кончиках листьев влажные капельки (аглаонема «плачет»). Ваш экземпляр избавляется от лишней влаги. Возможно, вы слишком часто опрыскиваете растение или в вашей комнате слишком влажный воздух.
* Цветок очень медленно растёт или не растёт вовсе. Не забывайте удалять испорченные листья, они отнимают у растения силы. Если дело не в них, то, скорее всего, сказывается недостаток освещения или полив холодной жёсткой водой. Но мы напомним, что аглаонема — медленно растущий цветок, поэтому, возможно, рано бить тревогу.
Болезни и вредители аглаонемы
Если на листьях и стебле вашей любимицы появились серые или коричневые мягкие пятна, то, вероятнее всего, она заболела серой гнилью. Пока болезнь в начальной стадии, её можно попытаться вылечить с помощью опрыскивания Топазом или 1-процентным раствором бордоской жидкости. Если же болезнь уже поразила большую часть растения, необходимо удалить все наземные и подземные поражённые части и пересадить аглаонему в новый грунт и горшок.
Довольно часто аглаонему поражает грибковое заболевание — ржавчина. Вы узнаете её по пятнам золотисто-жёлтого цвета на верхней части листа и оранжевым бархатистым подушечкам на нижней. Поражённые части растения придётся удалить, а на остальные распылить молотую серу.
Если аглаонема растёт слабой, на неё могут напасть вредители.
* Мучнистый червец. Белые пушистые вредители на стеблях и листьях. В результате их нашествия листья сохнут, скручиваются и опадают. Помогут в борьбе с ними инсектициды, такие как Актеллик, Фитоверм, Фазол. Используйте их, строго следуя инструкциям на упаковках.
* Паутинный клещ. Узнаваем по мелкой паутинке на нижней части листа и пазухах. Опрыскайте кустик Актарой или Золоном, в соответствии с инструкцией. Можно попробовать обойтись и народным методом — искупать аглаонему под горячим душем (около 45 градусов), вручную смыв всю паутинку и насекомых.
* Тля. Тлю можно легко заметить на нижней части листа. Используйте Актеллик, Актару, Ланнату.
* Щитовка. Её можно заметить невооружённым глазом. Это коричневые бугорки, располагающиеся на листьях и стеблях растения. Удалять щитовку следует вручную, снимая каждый экземпляр с помощью влажной салфетки, смоченной в мыльном растворе. Процедуру необходимо повторить несколько раз с интервалом в 3-4 дня, так как после первого раза могут остаться личинки.
* Трипсы. Это очень мелкие насекомые, располагающиеся на обратной стороне листа. Личинки трипс находятся в почве, поэтому первым делом нужно снять и выбросить верхний слой почвы из горшка с аглаонемой. Затем протрите листья и стебли губкой с мыльным раствором, а через 4 часа опрыскайте раствором Фитоверма.
* Белокрылка. Мелкие летающие насекомые белого цвета. Живут на обратной стороне листьев. Используйте Конфидор, Моспилан (1 обработка) или Актеллик (до 4 обработок через 5-6 дней). Могут помочь и обычные средства от летающих насекомых — фумигатор и липкая лента.
Заключение
Аглаонема способна украсить любое жилище, благодаря своей выразительной, пушистой листве. Это растение настолько неприхотливо, и у него так много видов и сортов, что большинство цветоводов не ограничиваются лишь одним экземпляром, а сразу заводят целую коллекцию. Выбрать сорт для знакомства с этим удивительным цветком, или для пополнения вашей коллекции, мы с удовольствием поможем с помощью статьи «Аглаонема — 20 популярных видов и сортов».
Нет комментариев