Сеять семена следует с конца февраля до середины апреля. Прежде всего, следует приготовить рыхлый питательный субстрат из листовой земли, торфа и песка в равных долях (можно использовать готовый грунт для цветочной рассады), и контейнер с крышкой. Семена перед посадкой рекомендуем замочить на несколько часов в растворе какого-нибудь биостимулятора.
Размещайте семена на глубину около 5 мм во влажный субстрат на расстоянии двух – трех см друг от друга. Крышку контейнера закройте. Для лучшего прорастания, поддерживайте температуру в помещении около 26 гр. Не лишним будет нижний подогрев – оптимально, чтобы почва была все время теплой, около 30 гр. Всходы следует периодически опрыскивать теплой отстоянной водой и проветривать.
Также необходимо хорошее освещение. В зимнее время необходимо досвечивать тепличку с ростками лампами дневного света или фитолампой. Всходы должны появиться через 2 — 3 месяца. Пришло время открыть крышку контейнера. Густо посеянные экземпляры пикируют в стаканчики при наличии 2 – 3 листиков. Подросшие экземпляры Бугенвиллии переваливают из стаканчиков в небольшие горшочки с дренажом и подходящим грунтом для взрослых растений. Ставят на постоянное место и растят дальше по всем правилам.
Почему Бугенвиллия не цветет
Если Бугенвиллия не цветет в домашних условиях, значит, вы не выполнили какое-то из условий:
- не обеспечили цветку период зимнего отдыха;
- не обеспечили достаточный уровень освещенности в течение года;
- посадили цветок в слишком большой горшок, и корни не успели освоить все пространство;
- в прохладное дождливое лето не создали комфортные условия (мало света и тепла);
- перекормили цветок азотными удобрениями.
Если вы считаете, что добросовестно выполняли все предписания, а Бугенвиллия все же не зацвела в положенное время, попытайтесь принудить ее к цветению. Для этого прекратите ее подкармливать, резко сократите полив и опрыскивания. В таком состоянии продержите провинившуюся красавицу до появления на молодых побегах цветочных почек. Тогда начинайте регулярно поливать и подкармливать (но, не закармливать!) растение. Внимательно относитесь ко всем рекомендациям по уходу, и Бугенвиллия обязательно зацветет.
Болезни
Бугенвиллия, хоть и тропическая неженка, но к болезням относится стойко. Только сильные нарушения ее содержания способны сломить ее иммунитет.
Если у Бугенвиллии опадают листья во время подготовки к зимней спячке — это естественный процесс. В другое время это может быть вызвано стрессовыми ситуациями: поставили горшок на сквозняк, переставили его в другое место или просто перевернули другой стороной к солнцу.
Покупая цветущее здоровое растение, дома вы с огорчением наблюдаете, как оно начинает сбрасывать и листья, и прицветники. Не огорчайтесь, это реакция Бугенвиллии на переезд из магазина в ваш дом. Если вы станете о цветке заботиться по всем правилам, рекомендованным нами выше, он скоро обрастет зелеными листочками и отблагодарит вас пышным цветением.
Такая же проблема может возникнуть после окончания летнего сезона в саду, с возвращением Бугенвиллии в квартиру. Даже перестановка с одного подоконника на другой, хуже освещаемый солнцем, может спровоцировать цветок на сброс листьев.
Если листья потеряли свою яркую окраску, возможно Бугенвиллия заболела хлорозом. Это происходит, когда в почве не достаточно железа и других питательных элементов. Необходимо произвести подкормку и опрыскать цветок хелатом железа.
Если на растении появились листья с мягкими белыми пятнами, значит у вас плохая вентиляция и чрезмерно влажный субстрат. Организуйте проветривания и поливайте умеренно. Поврежденные листья удалите.
Если у Бугенвиллии стали желтеть и опадать листья, скорее всего вы слишком обильно поливаете растение, почва закисает, корням не хватает кислорода. Чаще всего это случается в зимний период. Сократите полив, перестаньте опрыскивать цветок и подкармливать. Пусть он на время остановит жизнедеятельность – не ест, не пьет, только спит.
Если цветок потерял свой тургор, опрыскайте его стимулятором роста, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте в рассеянной тени на два – три дня, периодически проветривая эту тепличку. Тургор должен восстановиться.
Если цветок перестал расти, значит у него слишком тесный горшок, корням некуда расти и развиваться. Рост Бугенвиллии замедляется и прекращается совсем, пока вы не пересадите ее в другой, более просторный горшок. Перестает расти и слишком старое растение, которому больше 10 лет. Оно одревесневает и перестает цвести. Позаботьтесь вовремя о его размножении.
Когда растение пропадает из-за гниения корневой системы, его необходимо спасать. Выньте куст из горшка, аккуратно освободите его корни от субстрата. При необходимости, замочите их для этого в тазу с теплой водой. Поврежденные и подгнившие корни срежьте, здоровые — подержите в растворе фитоспорина. Потом обработайте все срезы толченым углем или древесной золой. Пересадите пролеченное растение в новый субстрат и в дальнейшем строго соблюдайте правила его содержания. Крону также обработайте раствором фитоспорина.
Вредители
Очень редко эту лиану атакуют сосущие паразиты. Но, все же, иногда это случается. Вдруг на листиках появляются паутинки (паутинный клещ), мучнистый налет (мучнистый червец) или они становятся светлыми и липкими (тля). Избавиться от паразитов помогут народные средства (теплый душ, раствор хозяйственного мыла, настойки чеснока, золы).
Но надежнее обработать пораженное растение специальными препаратами – инсектицидами против этих насекомых. В магазине вам подскажут, какое средство наиболее эффективно. По инструкции обработку следует повторить пару раз для полного уничтожения вредителей. Сколько раз следует обработать растение, и с каким промежутком времени – см. инструкцию.
Заключение
Комнатный цветок Бугенвиллия может украсить и преобразить любое помещение в вашем доме, но, только при условии грамотного ухода за его содержанием. Мы постарались предусмотреть все нюансы его капризного характера, описали все возможные проблемы роста и цветения. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы сможете вырастить у себя Бугенвиллию необыкновенной красоты, которая большую часть года будет радовать вас своим ярким цветением.
Нет комментариев