Проводить пересадку бегоний следует ежегодно, во второй половине марта, когда уровень освещенности и длительность светового дня станет подходящей для ее активного роста. В это же время вы увидите, что корешки растения начинают показываться из дренажных отверстий горшка.
Перед пересадкой рекомендуем хорошо полить грунт, чтобы легче было вынимать кустик из горшка и освобождать его корни от старого субстрата. Корни следует хорошо промыть в теплой воде, подрезать слишком длинные и поврежденные (гнилые), затем на несколько минут оставить в слабом растворе марганца. Просушите, присыпьте ранки толченым углем и начинайте посадку в подготовленный заранее горшок. Почвой засыпьте все корни до верхней корневой шейки. Полейте.
Имейте в виду, что молодые, до трех лет, кустики легко пересаживаются и адаптируются к новому горшку. А вот растения постарше, у которого много хрупких побегов и наросших листовых пластин, могут пострадать при пересадке и долго болеть после нее. Рекомендуем, во время очередной пересадки такие кустики разделять на несколько частей и использовать для размножения бегонии.
Посадка клубневых видов
Если клубень зимовал в горшке, пересаживайте его так же, как и кустовые виды. А если клубень зимовал в ящике с песком в прохладном месте, то перед посадкой в горшок или в открытый грунт, его следует прорастить как рассаду.
Очистите клубень от омертвевших корней. Затем обработайте его каким-нибудь фунгицидом или, как минимум, подержите его 30 минут в слабом растворе марганца для профилактики инфекций. Переложите его в другой ящик с субстратом, не заглубляя, и поставьте в хорошо освещенное место с температурой около 18-20 гр. и уровнем влажности 60-70% для проращивания. Когда корни клубня проснутся и чуть подрастут, его можно будет сажать в горшок.
Горшок подготовьте такого размера, чтобы его треть занимал дренажный слой, потом пару см – грунт, потом – сам клубень, и до верхнего края должно еще остаться 3-4 см. Клубень устанавливайте аккуратно на субстрат, точками роста (почками) вверх. Засыпьте субстратом края горшка, не утрамбовывайте. Верхнюю часть клубня с точками роста не засыпайте. Позднее, когда молоденькие стебли достигнут размера 4-5 см, нужно будет подсыпать в горшок немного почвы, чтобы клубень слегка прикрыть.
Следующий месяц следите, чтобы пересаженная бегония находилась в полутени и была постоянно, но умеренно увлажнена.
Цветение
Иногда, цветоводы для продления срока цветения убирают у крупноцветковых видов бегонии цветки небольшого размера (женские), вырастающие около крупных (мужских). Отцветшие цветочки так же надо обязательно убирать. Этого можно не делать лишь в случае, когда бегония относится к сорту с мелкими цветами.
Во время обильного цветения рекомендуем установить в горшке опору, к которой вы сможете подвязать усыпанные соцветиями побеги, так как стебель бегонии очень хрупкий, он может поломаться.
Период покоя
К концу осени у бегонии наступает период покоя. У разных видов это от 6 до 10 недель.
Лиственные
Декоративно-лиственные сорта (кустовые и вечноцветущие) имеют слабовыраженный период покоя. На это время их следует поместить в такое место, где температура поддерживается в пределах 16-22 гр. Освещение естественное и искусственное (с помощью фито и люминесцентных ламп) суммарно должно быть не менее 12 часов в сутки. А главное — высокая влажность окружающего воздуха. Обычно в это время в квартирах включены горячие батареи, которые воздух иссушают. Но, если вы закроете их толстым слоем влажных тряпок (мокрыми простынями или махровыми полотенцами), то этим вы поднимете влажность, и существенно исправите микроклимат. А еще лучше, если в это время будет включен бытовой увлажнитель воздуха, если он у вас имеется.
Подкормку следует сократить до одного раза в месяц. Полив оставить умеренным. Опрыскивания воздуха вокруг растения продолжайте, только не попадайте водой на крону бегонии. В это время вам следует регулярно проводить санитарную обработку куста, убирать засохшую листву, следить, чтобы не пропустить появления каких-либо насекомых.
Клубневые
А вот клубневые виды бегонии нуждаются в довольно продолжительном времени отдыха. Приблизительно с середины октября эти бегонии начинают сами готовиться к покою. Листовые пластины у них засыхают и отмирают. В это время сокращайте полив и прекращайте подкормки. После полного отмирания наземной части растения, горшок с клубнем накройте пленкой и переставьте в затемненное помещение с температурой около 10 гр., например, в погреб или в ванную комнату. Иногда клубневая бегония не собирается отходить ко сну. Тогда вам придется принудить ее к этому, потому что без отдыха зимой, бегония не станет цвести следующим летом. Для этого сначала значительно сократите полив, а затем перестаньте вообще поливать цветок. Верхнюю часть стебля обрежьте у поверхности почвы.
Если вы свои экземпляры на лето высаживали в саду или на даче, то в середине октября их следует выкопать и занести в дом. Стебель обрежьте так, чтобы остался пенек в 3 см. Клубень подсушите в течение двух недель на воздухе, а затем уложите в деревянном ящике в песок и отправьте на хранение в погреб или другое место с температурой 6-10 гр. тепла.
Как выбрать клубень в магазине
Если вы увидели в магазине клубень понравившегося сорта, обратите внимание на его внешний вид, пощупайте – он должен быть плотным, не пересушенным, гладким, без повреждений или подозрительных наростов или пятен (точек). Разберитесь, где у клубня верх и низ. Верхняя часть у клубня должна быть более вогнутая или плоская, в то время, как низ — выпуклый. А еще на верхней части должны быть точки роста в виде бугорков. Если клубень крупный и имеет много точек роста – это хорошо. Дома вы сможете разделить его ножом на несколько частей так, чтобы каждая часть имела хотя бы три точки роста. Если есть какие-либо сомнения – не покупайте такой экземпляр.
Нет комментариев