Пересадка кордилины проводится весной. Молодые деревца пересаживают каждый год, зрелые – через 3 года, когда корни обхватят весь земляной ком. Если кордилина не вызывает беспокойства и развивается нормально, ее лучше не тревожить: любая пересадка – стресс для деревца. Иногда пересадку делают чаще (если куст сильно вырос, и его корни выступают из дренажных отверстий или, наоборот, остановился рост; загнивают корни; в грунте поселились насекомые).
В новую емкость, диаметр которой больше старой на 1, 5 см, взрослое растение переваливают, стараясь не повредить корни. Можно раз в год обновлять верхний слой грунта. После покупки несколько дней наблюдают за деревцем: нет ли болезней, насекомых в почве.
Если деревце поражено, применяют инсектицид и пересаживают в новый горшок. После пересадки кордилину несколько дней держат в тени, чтобы она адаптировалась к новым условиям. Через 2 недели можно подкармливать.
Обрезка
Обрезка слабых побегов нужна кордилине для омоложения и формирования густой облиственной кроны, т. к. вызывает рост боковых почек. Острым чистым ножом обрезают верхушку куста (важно, чтобы этот фрагмент был не менее 6 см, имел несколько листиков и был уже не зеленым, а светло-коричневым, т. е. немного одревесневшим).
Места среза посыпают угольным порошком. Недели через 2 на срезах появятся молодые побеги. Верхушку укореняют в воде или влажной смеси песка и торфа. После появления корней, ее высаживают в небольшой горшок.
Период покоя
Период покоя растения выпадает на конец осени – начало весны. В это время кордилина приостанавливает вегетацию и набирается сил. Деревце переставляют в прохладное помещение. Чтобы не подморозить его корни, горшок ставят на толстый кусок дерева или пенопласта.
При температуре + 15 °C полив и опрыскивание уменьшают.
Пестролистным видам устанавливают дополнительно светодиодные или люминесцентные лампы. Во время покоя кордилину не подкармливают.
Размножение кордилины
Размножение кордилины возможно несколькими способами:
Размножение делением корневища
Вынимают из горшка куст. Корневище промывают. Отделяют фрагмент острым чистым ножом. Места среза посыпают угольным порошком, подсушивают и высаживают во влажную смесь для укоренения (торф, песок, листовая земля, взятые в равных дозах). Накрывают полиэтиленом. Саженец содержат при + 25°C, поливают, проветривают, опрыскивают. Через месяц, когда отрастут корни, пересаживают в больший горшок.
Размножение кордилины черенками
Размножение черенками: берут с верхушки или стебля одревесневший черенок, имеющий 1 – 4 узла (около 12 см). Высаживают в грунт для укоренения (верхушечный черенок можно укоренять в воде, добавив стимулятор образования корней). Поливают и накрывают пакетом. Содержат при + 27°C. За саженцем ухаживают. Примерно через 30 дней, когда появятся корни, его пересаживают в горшок.
Выращивание кордилины из семян
Семена для посева нужны свежие (они быстро теряют всхожесть). Их вымачивают в «Эпине» или «Цирконе», высевают весной в смесь садовой земли с песком (1: 1). Семена всходят неравномерно, прорастают долго. Проращивают в мини-тепличках при + 28°C.
Все способы просты, но наиболее популярны первые 2. Семенами в домашнем цветоводстве кордилина размножается редко, хотя деревце, выращенное из семени, полностью адаптировано к комнатным условиям.
Болезни и вредители
Кордилина – неприхотливое растение. Если изначально создать правильные условия содержания, болезни и вредители обойдут ее стороной, иначе куст будет молча страдать, указывая внешними признаками на возникшие проблемы:
Нет комментариев