Определенные сорта можно растить на окнах северной стороны. Но это касается только тех видов, у которых листва стандартного зеленого цвета. Пестрые же разновидности на северной стороне утратят свою идентичность и будут окрашены в обычный зеленый оттенок.
А вот южные окна для Шеффлеры подойдут только в холодное время года. Летом солнце там слишком агрессивное и жаркое.
Практически в любом оформлении комнаты Шеффлера выглядит гармонично. Его главная особенность – пышная и крупная листва – неизменно дополнит и украсит помещение.
Вписать цветок Шеффлера точно получится в классический интерьер, а также любое другое незаурядное убранство.
Известно, что растение неплохо смотрится даже в современных типах оформления, хотя в них и заметна приверженность общему минимализму и высокой функциональности.
Особенности ухода в разное время
Подмечено, что цветок Шеффлера способен адаптироваться к комнатным условиям и легко переносит даже невысокую влажность.
С другой стороны, в разные сезоны желательно следовать некоторым правилам в содержании, которые позволят вырастить благоухающий и здоровый куст этого экзотического растения.
Так, ранней весной принято подкармливать цветок. На первых порах предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям, богатым на содержание фосфора и калия.
Ближе к лету можно постепенно включать в подкормки органические удобрения.
Особенность Шеффлера в том, что он очень любит подкормки. По этой причине ему недостаточно внесения удобрения только раз за сезон. На всем протяжении теплого времени года, вплоть до осенних холодов, следует чередовать разные средства: сначала минеральные, потом органические. Оптимальная периодичность подкормок: раз в 2-3 недели.
В летние месяцы самое опасное явления для Шеффлера – это жара. Поэтому не лето следует с особенным вниманием следить, чтобы цветок не находился под прямыми лучами солнца. По факту же, света ему будет хватать даже на удалении от окна.
Оптимальная температура для Шеффлера – не больше +22-23Со. Даже несколько лишних градусов в плюс уже воспринимаются растением негативно.
Кстати! На теплое время года цветок можно выносить на балкон или оставлять в саду на открытом воздухе, если позволяют условия. Единственное, за чем нужно проследить – чтобы на растение не попадало много солнечных лучей и не беспокоили сильные сквозняки.
Летом важно также поливать грунт не меньше раза каждые 1-2 дня. В качестве дополнительной меры подойдет опрыскивание листьев из распылителя: чем чаще, тем лучше.
Также, можно заняться размножением Шеффлера, особенно, если кусты сильно разрастаются.
Чем ближе наступление зимы, тем реже следует поливать цветок. Если осень выдалась теплая, то достаточно поливать цветок не чаще 2 раз в неделю. Если же холода наступили быстро, то Шеффлере будет хватать 1 полива в неделю.
Количество подкормок следует тоже постепенно сокращать, сводя к минимуму. Поздней осенью удобрять грунт уже точно не стоит.
В случае, если горшок с цветком выносился на лето на улицу, то в самом начале осени его необходимо вернуть в помещение, так как в вечерние и ночные часы он уже начнет мерзнуть.
Зима – время покоя для большинства растений. Цветок Шеффлера – не исключение. Он любит ждать весны в прохладном помещении. Хорошей температурой для него считается диапазон от +14Со до +16Со.
Очевидно, зимой не стоит часто поливать цветок. Делать это нужно по мере необходимости, не допуская появления сырости (это первый шаг к профилактике появления болезней и вредителей).
Еще один важный момент – недостаток света в большинстве регионов России на период зимы. Возможно, цветок Шеффлера нужно будет дополнительно досвечивать (с этим справится даже обычное офисное или комнатное освещение). В противном случае цветок может зачахнуть и погибнуть, не говоря уже о нормальном развитии и цветении.
Сорта и виды
Восьмилистная
Восьмилистная Шеффлера привлекательна в том плане, что является одной из самых пышных, богатых на количество листвы. На розетках формируется от 8 до 12 листьев, каждый из которых достигает от 3 до 5 см в ширину и до 20 см в длину. Из-за таких крупных размеров восьмилистная Шеффлера больше напоминает пальму.
Нет комментариев