1). Самое главное - температура окружающей среды. 19-20 градусов. Лучше теплее ребенка одеть, но дышать он должен таким воздухом, а не теплее.
👩🦱На моей практике был опыт сбивания температуры 7 месячному сыну при 25 градусах в помещении (ОРВИ застало нас на отдыхе, и я не могла отключить батареи там). Что сказать....я потратила все суточные нормы ибупрофена, парацетамола, даже но-шпы, обтирания -все было в ходу, но температура ниже 38 не опускалась и тут же снова летела вверх. Зато на следующий день я переехала в комнату где было холодно (точно не выше 19 градусов)- и почувствовала облегчение полное: температура сбивалась моментом от просто парацетамола и выше 38,5 не поднималась положенные 8 часов.
2). Увлажнение. 40-60% влажности в помещении. Оптимально поставить увлажнитель рядом с кроватью, выше головы ребенка на сон, на самый минимальный поток. Замеряла, тогда влажность что надо, и дышится легче. Почему важно? При температуре детки дышать чаще, огромное количество жидкости теряется при дыхании, плюс болеющие пьют неохотно, даже если специально их поить - итог - тяжелее течет ОРВИ. Слизь в дыхательных путях, которую реснички дыхательных путей (маленькие, под микроскопом только видно) в состоянии вывести спокойно сами, без кашля, ссыхается в корочки - и тут уж надо кашель вызывать (а у детей все знают, что кашлевой рефлекс снижен) - либо иметь дело с тем, что инфекция спускается вниз, не только вирусная, но и микробы, которые всегда у всех есть во рту, просто ждут, когда иммунитет переключится с антимикробной обороны на сражение с вирусами, соответственно уменьшив свою "защиту границ" касательно постоянно обитающих во рту и носу бактерий.
3). ТИП температуры (лихорадки).
❄Если морозит, руки и ноги бледные - это белая лихорадка. Вы сами по себе ее знаете. И тут не надо забывать, что вы залезаете в тепло сами. И ребенка тоже надо укутывать в этот момент, носочки - обязательно. Но воздух 19-20 градусов. Почему важно согреть, особенно ноги? Потому что не надо доводить системы до истощения, спазм сосудов может перейти даже в патологический. В лечении тоже надо руководствоваться принципом "относись к другим так, как хочешь чтоб отнеслись к тебе". Укутать, согреть ножки обязательно, если температура выше 38,5 -дать парацетамол 10-15 мг на кг (ребенку до 3 мес - только по назначению врача), всем кто старше парацетамол 10-15мг на кг или ибупрофен 5-10 мг на кг. И ещё есть препараты, уменьшающие спазм сосудов, когда ребёнка морозит, а температура уже за 39 градусов, вы только дали нпвс и этим нпвс (парацетамолу или ибупрофену) нужен ещё час для эффекта. Папаверин/ но-шпа (дротаверин), на белую лихорадку - спазмолитики. Есть скептично настроенные к нему врачи, но когда приезжает скорая - в золотом уколе от температуры тот самый спазмолитик будет обязательно или его заменитель папаверин. В официальной инструкции но-шпа малышам запрещена, но в клинических рекомендация по неотложной помощи она ещё есть в допущенных препаратах. Напоминаю, по ряду исследований ибупрофен при коронавирусе увеличивает число рецепторов к короне на клетках легких, поэтому ибупрофен лично я назначаю при короне только на слуй, когда парацетамол и но-шпа не справились.
🔥Красная - это когда и руки, и ноги горячие, как и тело. Тогда ребенка надо раздеть (на ногах тонкие носочки можно оставить), попытаться пожить без подгузников, они тоже температуру скидывать не помогают. Лекарства - парацетамол 10-15 мг на кг, ибупрофен 5-10 мг на кг при температуре выше 38,5. Или если тяжело переносит 38 - то и выше 38 градусов, но это большая редкость. Хотя в первую волну коронавируса я дочери 8 мес сбивала и 38 градусов парацетамолом, так как температура сопровождалась сильнейшей головной болью, из-за которой дочь вдруг ни с того ни с сего начала первый раз в жизни пытаться стучать головой о стены, это явный симптом сильнейшей головной боли, когда человек о ней не может сказать).
Опять же, на моем опыте, при энтеровирусной инфекции ( когда сыпь в местах "рука-нога -рот") у дочери в 4 года была температура, которая при 19 градусах в помещении не сбивалась ниже 38,5 ни ибупрофеном в максимальной дозе, ни парацетамолом. Я была очень удивлена, что в итоге меня спасли постоянные компрессы холодных мокрых тряпочек в дополнение к парацетамолу и ибупрофену (температуры окружающей среды, без всяких спиртов и уксусов), которые я постоянно клала ей на лоб, область печени (над пупком справа, весь этот квадрант до груди ребенка). Так же на запястья обматывала и вокруг щиколоток. Меняла как только нагреются, каждые минуты две точно,а вначале вообще каждые 30 секунд. Это при том, что препараты и так уже были даны, 19 градусов в помещении. И помогло. Помогли тряпочки! Два дня помаялась с этими процедурами в дополнение к лекарствам и температура пошла сама уходить. А так уколы были на готове, просто жалко лишний раз причинять боль. Лучше тряпочки раз в 2 минуты менять (если от них есть эффект, конечно). И да, когда детки младше и руки-ноги горячие, тряпочки скидывают беспощадно - я иду на хитрость, просто мокрым, что аж стекает вода, полотенцем мочу им их волосы постоянно (их волосы выполняют ту самую налобную повязку)
4). Очень советую при любом заболевании, когда вы даете какие-то лекарства - вешать сразу на холодильник листок для записи на скорую руку, что и сколько, когда дали. При сбивании температуры и закапывании сосудосуживающих это особенно актуально. Так вы сможете четко видеть, не превышаете ли вы суточную норму.
СУТОЧНАЯ НОРМА ПАРАЦЕТАМОЛА (он же цефекон, панадол и т.д.) 60 мг на кг, парацетамол по инструкции можно раз в 6 часов не более 15 мг на кг.
СУТОЧНАЯ НОРМА ИБУПРОФЕНА (он же нурофен, ибуклин, свечи с ибупрофеном) - ТОЛЬКО 30 мг на кг. Его можно не чаще раза в 8 ЧАСОВ в дозе не более 10 мг на кг.
5) Хитрость, которой со мной поделилась врач скорой помощи - чередовать. То есть давать парацетамол , а в следующий подъем лихорадки - ибупрофен. Тогда можно давать соответственно не раз в 8 часов хоть какое-то лекарство, а чаще. Из моих хитростей - это давать минимальную дозу (то есть не 10мг на кг ибупрофена,а 5 только, тоже с парацетамолом), чтоб было что додать, если оказалось маловато или, если подействовало и сбилось до 38 градусов и ниже, поэкономить лекарство на ночные подъемы температуры, так как 1 - ночью всегда тяжелее, 2 - чтоб лечить ребенка надо еще и спать, а то "сама сляжешь". А спать, когда у ребенка жар...никак. Сильнее у моих температуру сбивает ибупрофен (я не про корону), поэтому я его днем стараюсь экономить. И ночью, если ребенок заснул с 36,6 - 37 , я ЛОЖУСЬ СПАТЬ, ставлю 7 будильников на ночь, и раз в час просыпаюсь, чтоб потрогать лоб ребенка, чтоб не упустить подъем температуры, ведь так легко упустить 38,5, когда надо сбивать до такого уровня, когда уже будут судороги.
6). Не паниковать. Температура - это нормально. Это защитная реакция организма, она нужна, чтоб убить микробы и вирусы, которые часто не выдерживают определенного нагрева. И ПОМНИТЬ, что ни через 5 минут и даже ни через 30 минут лекарство не собьет температуру. Парацетамолу и ибупрофену для этого нужен час. А через пол часа просто если температура перестала лезть вверх - значит все хорошо.
7). Настораживать должна
⚡температура которая выше 38,5 более 3 дней,
⚡длительная более недели, или вдруг вновь возникшая, после нескольких дней положительной динамики (она может свидетельствовать о присоединении осложнений со стороны бактерий, так же характерна для ковида - тогда она свидетельствует, что организм ребенка страдает от ковида и нужно опять же проконсультироваться с врачом , чтоб подключить, возможно, дополнительное лекарство. ( при ковиде - например пульмикорт, для уменьшения аутоагрессии (агрессии собственного иммунитета против собственных легких, все уже в курсе, что при ковиде взрослые при непростом течении ковида получают дексаметазон,а пульмикорт - это подобный, но местный препарат, без системного эффекта как у дексаметазона и преднизолона, призванный немного уменьшить напряженность против собственных тканей)
⚡температура, когда ребенка очень сильно морозит, что при надавливании около ногтевого ложа ткани, побелев от вашего надавливания, длительно не возвращают розового оттенка цвета кожи (в норме 4-6 секунд, опасно, если 10 секунд и тем более дольше). Если вы еще не давали но-шпу, хотя бы 1/4 растертой в порошок и смешанной с водой таблетки - дайте немедленно. Если давали и все равно так долго не белеет - это повод для быстрого вызова скорой, так как вам срочно нужна квалифицированных помощь. .
💊Про но-шпу (дротаверин)
от 6 до 12 лет: по 1 таблетке на один прием 1-2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 2 таблетки (что соответствует 80 мг);
старше 12 лет: по 1 таблетке на один прием 1-4 раза/сут или по 2 таблетки на один прием 1-2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 4 таблетки (что соответствует 160 мг).
💊Про просто дротаверин в таблетках
Взрослым - по 40-80 мг 3 раза в сут.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет - 40-120 мг в 2-3 приема, максимальная суточная доза - 120 мг;
от 6 до 18 лет - 80-200 мг в 2-5 приемов, максимальная суточная доза - 240 мг.
#температура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
6). Не паниковать. Температура - это нормально. Это защитная реакция организма, она нужна, чтоб убить микробы и вирусы, которые часто не выдерживают определенного нагрева. И ПОМНИТЬ, что ни через 5 минут и даже ни через 30 минут лекарство не собьет температуру. Парацетамолу и ибупрофену для этого нужен час. А через пол часа просто если температура перестала лезть вверх - значит все хорошо.
7). Настораживать должна
6). Не паниковать. Температура - это нормально. Это защитная реакция организма, она нужна, чтоб убить микробы и вирусы, которые часто не выдерживают определенного нагрева. И ПОМНИТЬ, что ни через 5 минут и даже ни через 30 минут лекарство не собьет температуру. Парацетамолу и ибупрофену для этого нужен час. А через пол часа просто если температура перестала лезть вверх - значит все хорошо.
7). Настораживать должна