Что делать, если обращается посторонний
В первую очередь ребенок должен четко знать — посторонние дядя или тетя хорошими быть не могут. Человек может хорошо выглядеть, держать в руках игрушки или тяжелую сумку либо гулять с домашними животными — но это не значит, что ему можно доверять.
Любой посторонний человек, независимо от того, как он выглядит и что делает — ребенку не друг.
Ребенок должен четко знать, что можно и что нельзя.
Можно:
1. Кричать. Это нужно делать, если посторонний старается прикоснуться или предлагает с ним пойти или что-то передать другому человеку.
2. Бежать — в сторону любого безопасного места. Делать это надо, если попытались ударить, схватить или заставить куда-то идти.
3. Звонить — родителям или любым родственникам.
4. Просить о помощи людей в форме, тех, кто работает в банках, торговых центрах, иногда в магазинах.
5. Рассказать родителям обо всем, что делают взрослые, — о любой попытке постороннего человека заговорить, предложить, показать, рассказать.
6. Все бросить. Школьная сумка, одежда, телефон, часы — все это неважно. Безопасность — важнее.
Ребенок должен знать: за то, что закричал, убежал, все рассказал, бросил или обратился за помощью, никто и никогда ругать и наказывать не будет. А если сообщить о таких ситуациях родителям как можно быстрее, за это даже похвалят.
Что делать нельзя:
1. Разговаривать со взрослыми. Все взрослые, с которыми он лично не знаком, — не друзья. Не стоит отвечать на вопросы, даже если спрашивают безобидные на первый взгляд вещи — который час, где учится, с кем живет и любит ли животных. Даже если взрослый просто спрашивает имя — можно ему не отвечать.
2. Уходить со взрослыми. Если взрослый предлагает что-то показать или сделать по секрету, пытается увести или прикоснуться — он враг. Сразу нужно начинать громко кричать и бежать в безопасное место. Потом взрослые разберутся и ругать за это никто не будет.
3. Брать что-либо у незнакомых взрослых. О любой попытке дать конфету или игрушку — сразу сообщать родителям. Они уже решат, можно ли постороннему так делать.
4. Садиться в машину к взрослым или подходить к ней. Если рядом остановилась машина и открылось окно — нужно отойти как можно дальше от обочины и продолжать идти по своему маршруту.
5. Слушаться, если говорят «иди сюда», «пойдем со мной». Так могут говорить только родители, родственники, учителя и воспитатели. Если так говорит незнакомый человек, нужно встать на месте и никуда не идти, а позвонить родителям и спросить у них разрешения. Если не отвечают — имитировать разговор с ними. А потом отправить им смс или написать в мессенджере. Это относится и к людям в форме. Если мужчина в фуражке — это не значит, что он может без разрешения родителей приказывать. С людьми в форме можно идти только в школу или домой. А там уже родители или учителя во всем разберутся.
6. Заходить в подъезд и лифт с незнакомыми взрослыми. Лучше подождать пару минут на улице или у лифта.
7. Открывать ключом квартиру при посторонних. Лучше позвонить в дверь и не открывать ее, пока посторонний не уйдет. Если не уходит — нужно позвонить в дверь к соседям и рассказать про подозрительного человека.
Берегите себя и своих детей.
подготовила:
В.И. Михалькова
Нет комментариев