Яркий, необычный цвет, сложность обработки, редкость. Именно благодаря этим качествам порфир вошёл в историю как символ императорского престижа и власти.
Порфир это редкий минерал, который добывается только в одном месте на земле.
Он представляет собой твердую вулканическую породу с включениями полевого шпата или кварца. По химическому составу он больше всего похож на гранит.
Порфир
Ещё в Древнем Риме применяли порфир для изготовления предметов роскоши. Его любили за благородный и редкий пурпурный цвет. Но наибольшее распространение этот минерал получил в Византии, где стал настоящим символом императорской власти.
Название "порфир" происходит от древнегреческого, что означает "багряный". В природе порфир находится в небольших количествах, поэтому он идеально подошел в качестве символа статуса, который отличал императора от его подданных. Кроме того, этот камень имел яркий насыщенный цвет, а яркие цвета пользовались в средние века огромной популярностью - достаточно вспомнить мозаики и иконы. Багряный цвет также заменил пурпурные одежды, которые носили римские императоры, чтобы продемонстрировать свой статус. Порфир был такой же дорогой редкостью, как и пурпурная ткань, которую было чрезвычайно трудно изготовить, ведь пурпурный пигмент добывался из редких морских моллюсков.
Первой владелицей парфировых копей стала Клеопатра, именно ей в те времена принадлежало единственное разработанное месторождение порфира. Этот карьер назывался Монс Порфиритес и имел большое значение, причём открыли его римляне: согласно Плинию Старшему и его описанию в "Естественной истории" его открыл римский легионер Кай Коммуний Легас в 12 году н. э. Конечно, древние египтяне тоже использовали порфир, задолго до этого, но в данном случае речь шла о иных декоративных минералах очень близкого состава и внешнего вида. По-видимому, они не знали о присутствии римского сорта, хотя он и находился в их собственной стране.
Монс Порфирит, Египет.
Карьер Монс Порфирит сегодня называется Гебель Абу Духан, что значит "дымовая гора". Это название почти наверняка ссылается на известное в римских источниках название "огненная гора", указывающее на цвет камня, который здесь когда-то добывался. Он находится в Восточной пустыне Египта, недалеко от Кургады, на дороге между Красным морем и древним Максимианополисом, современной Кеной. Дорога от карьера на запад до Максимианополиса, которую Птолемей нанёс на свою карту во втором веке, была впервые описана Страбоном. И по сей день она известна как Виа Порфирит, или "дорога порфира". Ее след и сегодня отмечен гидрорематами, или водопоями, которые делали эту местность более пригодной к существованию в этом совершенно безжизненном сухом ландшафте.
Именно здесь и добывался фиолетово-красный египетский порфир до 5-го века, он же повторно использовался для создания многочисленных памятников и объектов в Европе позднее. Сегодня здесь можно видеть множество обломков порфира и артефактов, оставленных римлянами. Таких как разбитые колонны.
Монс Порфирит, Египет
Больше всего ценился "имперский порфир", у которого был наиболее насыщенный багряный цвет с большими вкраплениями кристаллов. В Византии он широко использовался в монументальной архитектуре: в убранстве Софийского собора и дворцов, из него делались порфировые саркофаги и статуи правителей.
Голова статуи Юстиниана из настоящего "имперского" порфира. Венеция.
Порфировыйзал в Большом Константинопольском дворце был официальным местом для родоразрешения императриц. Поэтому детей правящего монарха называли «порфирогенетами», то есть «багрянородными». Роскошный Константинопольский дворец не сохранился до наших дней, но описание Багряного зала в начале 12 века подаёт византийская принцесса и историк Анна Комнина:
"Этот багряный зал был определённой постройкой во дворце, по форме полностью квадратной от пола до основания крыши, которая заканчивалась пирамидой; вид открывался на море и порт, где стоят каменные буйволы и львы. Пол этой комнаты был вымощен мрамором и стены были выложены им, но не простым его сортом и не только более дорогим, который довольно легко приобрести, а мрамором, который первые императоры вывезли из Рима. И этот мрамор, проще говоря, пурпурный весь, за исключением вкраплений, похожих на белый песок, которые весь его покрывают его. Из за этого мрамора, я подозреваю, наши предки называли комнату "багряной".
Нам только остаётся догадываться, как именно выглядел Багряный зал. Учитывая, что порфир крайне трудно поддаётся обработке - по своей твёрдости он приближается к стали и кварцу. Во времена Византии на порфировом руднике работали только заключенные, которые 3 раза (!) совершили попытку к бегству. Это значит, что работа по добыче тоже была не из самых лёгких.
Тем не менее древние мастера ухитрялись проводить тончайшую резьбу по этому материалу - примером могут служить статуи Тетрархов и саркофаги: императоров ранней Византийской империи 4-5 века хоронили в порфировых саркофагах, некоторые из которых украшены искусной резьбой. Самый известный из них это саркофаг Константина и Елены.
Саркофаг Константина и Елены, около 320 года, Ватиканский музей.
Статуя Тетрархов - четырёх со-правителей Византийской империи. Венеция.
Парфировый карьер Монс Порфирис оказался заброшен примерно в 5 веке н. э. Византолог Александр Васильев считает, что это было следствием Халкидонского собора в 451 году, повлёкшего за собой беспорядки в Египте, его независимость и последующее завоевание арабами.
Его местоположение было забыто на многие века. При этом рудник многократно пытались найти. Его даже искала французская экспедиция во времена Наполеона, но напрасно. Вновь его открыли англичане в середине 19 века.
Это единственный источник порфира в мире. Еще в 1850 г. до н. э. на Крите в Минойском Кноссе основания колонн были сделаны из порфира. Все порфировые колонны в Риме, красные порфировые тоги на бюстах императоров, порфировые панели в облицовке Пантеона, а также алтари, вазы и бассейны с фонтанами, которые повторно использовались в эпоху Возрождения и были рассредоточенны до самого Киева - все эти объекты происходят из одного карьера в Монс Порпиритис.
В Новое время в европейских странах порфир, вошедший в моду, начал заменяться гранитом. В Санкт-Петербурге известны парфировые вазы, на самом деле сделанные из красного гранита, который добывался в северных широтах. В Летнем саду в Санкт-Петербурге можно видеть прекрасное произведение камнерезного искусства - Эльфдаленовую вазу, целиком вырезанную из такого порфира. Будучи подарком от шведского короля Карла Николаю I, она должна была стать одной из двух. Однако работа была настолько сложной, что вторую вазу мастера вырезать попросту не сумели. Шведскому двору этот подарок обошелся на сегодняшние деньги в 150000$.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев