Друзья, подготовил очередной еженедельный выпуск из рубрики "Мобилизация и деньги". В нем я расскажу о брони от мобилизации.
Ситуация уточняется, меняется и приобретает уже достаточно прозрачную форму. Про сотрудников оборонных предприятий все понятно. Они и в ВОВ были защищены от мобилизации.
Бронь от мобилизации
Рекомендации не привлекать для мобилизации:
1. Многодетные отцы
Многодетные отцы у которых 3 и более детей несовершеннолетнего возраста возрасте до 16 лет. Соответствующее разъяснение Минобороны уже направило в военкоматы.
2. Студенты
Студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных и коммерческих вузах. Главное, чтобы ВУЗ имел государственную аккредитацию. Интересная ситуация произошла с институтом Синергия. Туда экстренно приняли (
https://ok.me/Zr351) 800 чел. взяв с каждого по 180 тыс. руб. Теперь следственные органы разбираются в происходящем.
3. Сотрудники IT-компаний
Сотрудники IT компаний. Минцифры опубликовало список (
https://ok.me/ar351) из 195 специальностей, которые считаются IT. Но чтобы не попасть под мобилизацию надо, чтобы компания соответствовала (
https://ok.me/br351) 36 видам деятельности. Но это еще не все. Сотрудник в этой компании, должен выполнять критически важные функции.
В этот же перечень входят и сотрудники операторов связи.
4. Журналисты
Для получения отсрочки Минцифры рекомендует при посещении военкомата взять с собой довольно обширный справок и документов:
* копию трудового договора со СМИ
* копию выписки, заверенную ген.директором, о регистрации СМИ
* диплом о высшем профессиональном образовании
* оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации
* справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции
Т.е. журналисты не каждого СМИ могут претендовать на бронь. В первую очередь речь идет главных федеральных СМИ. Перечень системообразующих СМИ был составлен в 2020 году и в него входит 79 организаций. Про региональные СМИ пока ничего не понятно.
5. Финансовые работники
С финансистами пожалуй самая непонятная и неопределенная ситуация. В конце сентября ЦБ дал разъяснение, кто может претендовать на отсрочку по мобилизации:
* отвечающие за критическую инфраструктуру,
* платежи и расчеты,
* инкассацию,
* функционирование и защиту информационных систем,
* работники дежурных смен
* специалисты, работающие с населением и предприятиями
Причем максимальная доля с бронью не должен превышать 30% от общей численности сотрудников банка, страховой или финансовой организации.
Насколько я знаю, еще до начал октября списки сотрудников по 100 организациям были направлены в Министерство обороны для утверждения. Но до сих пор ответа нет.
Учитывая, что до окончания мобилизации осталось 2 недели, то тема может сойти на нет сама собой.
Как оформляется бронь от мобилизации
Бронь от мобилизации это не просто нахождение в неких списках, а специальный документ - "Удостоверение об отсрочке от мобилизации"
Оно состоит из 2-х частей
Нет комментариев