Сейчас такой вопрос даже не стоит. Полипропиленовые трубы прочно вошли в наш обиход и тому есть несколько причин. Совокупность качеств и невысокая цена сделала ПП трубы весьма интересным предложением. Особенно на фоне стальных аналогов.
Чаще всего ПП трубы используют для водоснабжения, как для холодного, так и для горячего. С приходом армированного варианта, ПП трубы так же нашли свое применение и в отопление. В частных домах, где давление не превышает 3 Бар можно использовать в отоплении неармированные трубы, однако в квартирах армирование необходимо. В советских пятиэтажках давление в системе отопления составляет уже 7 Бар. В девятиэтажках обычное давления 5 Бар, но может доходить до 10. В новостройках давление может повышаться до 15 Бар. Такое давление неармированная труба может не выдержать. Что касается температуры, то полипропилен может работать с температурной нагрузкой до 95 градусов.
Достоинства
Долговечность. Срок службы может достигать 50 лет.
Устойчивость к внешним воздействиям. В том числе щелочную и слабо кислую среду. Поэтому прекрасно переносит жесткую воду
Внутри не образуются залежи гряди или ржавчины
Низкая теплопроводность.
Морозостойкость. Даже если в вашей системе замерзнет вода, то трубы не лопнут
Шумопоглощение.
Экологичность. Полипропилен не выделяет вредных для человека веществ.
Простота монтажа.
Доступность.
Недостаток по большому счету один. Это линейное расширение под действием температур. Армирование конечно решает проблему, а для не армированных изделий в конструкцию системы закладывают специальные компенсаторы расширения.
Существует несколько типов армирования:
Армирование сплошным листом алюминия. Лист металла может быть уложен с внешней или внутренней стороны. Кроме этого он может быть уложен между двумя слоями полипропилена.
Армирование стекловолокном, которое устанавливается между слоями полипропилена. Это считается наилучшим вариантом, поскольку труба не подвержена окислению под воздействием солей и активных веществ. Кроме того армирование не клеится, а вваривается, тем самым препятствуя расслоению под воздействием температур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев