И летом оно о себе заявляет в разных местах, особенно "стреляет" в шею и поясницу.
Что это за болезнь и почему в летние дни не стоит расслабляться рассказывает врач- невролог Анна Иосифовна ОДГАЕВА:
- Остеохондроз – это распространенное заболевание, при котором человек ощущает боль и ограничение движения в разных частях спины. Раньше считалось, что болезнь характерна только для пожилых, но в последние годы остеохондрозом все чаще страдают пациенты молодого возраста.
Ваш позвоночник и суставы летом могут подстерегать следующие опасности:
✅ Погода. Принято считать, что болят суставы обычно в сырую и прохладную погоду. Но страдают позвоночник и суставы даже в жару. Так, при обезвоживании снижается способность хряща к скольжению, из-за чего происходит разрушение хрящевой ткани и появляются наросты.
Что касается позвоночника, то в сильную жару межпозвоночные диски высыхают и теряют свои гидравлические свойства, что приводит к ускорению их стирания и может даже стать причиной образования грыжи. Чтобы не допустить обезвоживания хрящей и межпозвоночных дисков, в жару нужно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости. Если температура воздуха на улице превышает 30 градусов, к обычному количеству воды, которую вы пьете в течение дня, нужно добавлять по 200 мл воды каждые 2-3 дня. При этом важно обращать внимание на наличие отеков. Если после употребления большого количества воды, отекает лицо, то у вас проблемы с почками, а если вечером отекают ноги, то сделайте кардиограмму, чтобы исключить наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
✅ Плавание. Лето - время купальное. Ничто не сравнится с купанием в открытом водоеме в жаркий летний день. Плавание всегда считалось наилучшим способом улучшить состояние позвоночника и помогающим избавиться от боли в спине. Вода облегчает движения, оказывает мягкое и однородное сопротивление, поэтому мышцы интенсивно работают, а нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Кроме того, благодаря сопротивлению воды все движения становятся плавными, что защищает нервы от ущемления. Однако плавание тоже помогает только тем, кто, оказавшись в воде, соблюдает правила безопасности. Если же человек, страдающий остеохондрозом, во время плавания делает слишком размашистые движения или не выходит из воды полдня, то это чревато обострением и сильным ухудшением состояния здоровья.
Распространенный остеохондроз отличается тем, что затрагивает более одного участка отдела либо несколько отделов сразу. Из-за прогрессирующего развития дегенеративных процессов не только в костной ткани, но и в связочном аппарате позвоночника позвонки обретают подвижность и сдавливают нервы и кровеносные сосуды. С этим связана симптоматика распространенного остеохондроза, но примечательно то, что болезнь некоторое время может протекать бессимптомно.
Клинические проявления будут зависеть от того, какие отделы поражены и в какой комбинации.
При поражении шейного отдела характерны:
📍нестабильное давление;
📍головная боль;
📍нарушение координации;
📍боли в руках;
📍онемение в верхней части туловища и в руках.
При патологии в грудном отделе:
📍межреберная невралгия;
📍скованность в руках, шее;
📍нарушения функционирования внутренних органов.
При поражении поясничного отдела:
📍жжение;
📍нарушения мочеиспускания;
📍спазмы;
📍боль при ходьбе.
Исходя из вышеперечисленного, нетрудно заключить, что патология затрагивает не только позвоночник и крупные суставы, но и вегетативную нервную систему. С последней связаны перебои в работе внутренних органов.
Распространенный полисегментарный остеохондроз иногда может обостряться. В таких случаях проявления намного интенсивней. При сочетании нарушений нескольких отделов симптомы будут соответственными.
На приеме у врача диагностика будет состоять из нескольких компонентов. Первым и самым важным является сбор анамнеза на основе субъективной информации, данной пациентом. Обращается внимание на семейный анамнез, поскольку у остеохондроза есть генетическая составляющая. Врач спрашивает о месте работы, об условиях жизни и о самом течении болезни, а пациент в точности должен описать, что его беспокоит. Наилучшего результата можно достичь при хорошей обратной связи между больным и врачом.
#остеохондроз
#профилактика
#медицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев