Давайте начнём эту неделю со знакомства с одним из наших опытнейших наставников — Лобашёвым Алексеем Николаевичем. Алексей Николаевич работает в центральном офисе #ЯШШ с уже играющими ребятами и повышает их уровень. Его ученики выступают на рейтинговых турнирах и возвращаются с достойными результатами. Наш строгий тренер всегда с вниманием относится к своим подопечным и не оставляет без ответа возникающие вопросы. Так перед ребятами открывается полная картина шахматной партии и вариативность её решений.
А теперь к традиционному блиц-опросу наставника:
❓Что Вас привело в шахматный спорт?
Шахматы мне понравились ещё в детстве своей парадоксальностью. Например, можно иметь гигантское преимущество и всё равно завершить партию вничью (случайно поставить пат), или может возникнуть ситуация когда А не равно А (разноцветные слоны в эндшпиле).
❓Какой опыт игры?
Опыт игры на более-менее приличном уровне около 20 лет. Стараюсь каждый день играть хотя бы 1-2 партии, а лучше больше. Играю партии на lichess.
❓Почему решили преподавать?
Потому что, по сути, это работа мечты: не просто работать, а заниматься любимым делом.
❓Запомнившееся Ваше "сражение" или то, на котором присутствовали?
Когда я учился в Демидовском университете, там регулярно проводились турниры. И помню, один раз на командном турнире наша команда заняла 2 место. За первые 3 места в качестве приза давали шахматный торт. Мы (команды призёры) тогда собрались после турнира и играли ещё в шахматы этими съедобными фигурами перед тем как их съесть.
❓Как находите подход к детям?
Стараюсь понять что конкретному ребёнку больше нравится в шахматах, что наоборот не получается. Разбираем вместе с учеником его сильные и особенно слабые стороны.
❓Всегда ли дети идут на контакт?
Всегда, ведь они сами хотят научиться шахматам, а научиться чему-то новому можно только у более опытных людей.
❓Что особенно нравится Вашим ученикам?
Заметил, что детям помимо самой игры очень нравится решать задачи связанные с жертвой фигуры, особенно ферзя.
❓Какие преимущества Вашего подхода к обучению?
Стараюсь не просто сухо излагать материал, а на примерах из реальных партий, в том числе и из своих.
❓Интересный случай из тренерской практики.
Всегда у новичков, когда учу их ходам фигур, спрашиваю, может ли быть на доске два белопольных слона. Большинство отвечают, что нет, но когда дети видят, что да, в принципе, такое возможно, то они начинают понимать, что шахматы это парадоксальная игра.
Если у вас есть вопросы к Алексею Николаевичу, то присылайте их нам с пометкой «Вопрос для Лобашёва». Мы обязательно зададим их нашему наставнику и опубликуем ответы.
#Ярославскаяшколашахмат #forkids #chess #шахматы #растимгения #тренерскийсостав #знакомствосучителем #ошколе #сенсей #чемпион #Лобашев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев