26 декабря 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Арского, поэта, чекиста. Жил в Новороссийске в 1924-1925 гг. Погиб в 1925 г.
Что нам известно о короткой биографии А. Арского?
Настоящая фамилия поэта была Духов, а Арский – псвевдоним,
возникший от слова пролетАрский.
Он родился в 1901 году в Ейске (по другим данным – в Азове). Родители – артисты провинциального театра, понятно, люди небогатые. К тому же ушли из жизни в юношеские годы Анатолия. Далее было беспризорничество, когда вместе с младшей сестрой мальчик просил милостыню на ростовских улицах. Здесь детей заметили бродячие артисты, когда-то знавшие их родителей. С ними Анатолий объездил многие южные города, научился читать – как он сам пишет – по уличным вывескам. Понятно, с каким восторгом юноша встретил октябрьскую революцию, которую в наше время назовут переворотом, на чьей стороне принял участие в Гражданской войне. Красная армия, большевики – вот его выбор.
Во время гражданской войны, добровольцем вступил в ряды Красной Армии и прошел путь о рядового бойца до командира группы военной разведки. Выполнял специальные задания в тылу белых, писал агитационные стихи, воззвания, листовки.
После разгрома белогвардейцев на Кавказе работал спецкором газет "Красная Кабарда", "Советский юг", "Кубанский комсомолец" в Нальчике и Грозном.
По рекомендации крайкома комсомола поступил на работу в Черноморский окружной отдел ГПУ.
В начале 1924 года, читаем в справочнике «Новороссийские писатели», Анатолий Арский переезжает в Новороссийск, где по рекомендации комсомола поступает на службу в Черноморский окружной отдел ГПУ.
Именно в Новороссийске в полной мере проявился незаурядный художественный талант Арского, его организаторские способности. Надо признать, что с приездом Арского местная культурная жизнь получила новый заряд энергии.
Анатолий Григорьевич почти сразу стал одной из центральных фигур культурного строительства в городе. Он сотрудничает с газетой «Красное Черноморье», редактирует журнал «Норд-ост»,
Арский работал в Новороссийской ассоциации пролетарских писателей. В 1926 году публикует поэму «На рельсах» – рассказ о гибели красноармейца, взорвавшего железнодорожный мост, чтобы остановить наступление белых.
Это произведение – характерный образец комсомольской поэзии 20-х годов.
Поэма «На рельсах» действительно заслуживает особого разговора. Напечатанная в новороссийской газете «Красное Черноморье» 26 ноября 1925 года, ровно за месяц до гибели ее автора, она стала своего рода его завещанием, квитнэссенцией всего до этого сказанного Анатолием Арским.
Ее содержание достаточно просто – в вагоне, за окном которого проносятся сторожевые будки, красноармейские посты, один из пассажиров, вспоминая недавнее прошлое, рассказывает эпизод гражданской войны. …Отряд красноармейцев отбивает атаку за атакой белых. Вот-вот кончатся патроны, наконец, приходит приказ отступать. Но для того, чтобы задержать противника еще на какое-то время, необходимо взорвать мост.
Командир выстраивает бойцов:
– Кто добровольцем пойдет?
Шаг вперёд!
Дрогнул, качнулся отряд.
Ждёт добровольцев комбат...
Глаза у бойцов горят.
И гулко шагнул весь ряд,
И крикнули все без слов:
– Каждый из нас готов,
Каждый коммуны сын!..
– Спасибо, Но нужен – один.
– Если один, то –я,
Вышел вперёд мой брат.
– У каждого есть семья,
Я лишь один не женат...
Мне прикажите взорвать.
– Ты?.. Хорошо, ступай,
Будь твердым и твердо знай:
Лучше погибни сам,
Но мост не отдай врагам.
Заканчивается поэма «На рельсах» эпизодом, подчеркивающим ее конкретику и реальность:
«Протяжный свист прервал рассказ нежданно,
Опять мелькнул красноармейский пост,
И мой сосед слова роняя странно,
Шепнул: «Сейчас прошли мы этот мост..»
***
Арский много выступает с чтением своих стихов. В августе 1924 года на одной площадке вместе с приехавшим в Новороссийск Владимиром Маяковским. Его строчки действительно созвучны Маяковским:
«Бился судорожно Орел
В генеральской лапе.
Речь в тылу буржуйчик вел:
Наше дело в шляпе.
Но расплаты час настал:
Красным громом вскоре
Был отброшен вражий вал
От Орла до моря»...
На творчество Арского обращают внимание Александр Фадеев и Владимир Ставский.
Вот как вспоминал об этом ростовский журналист и писатель Павел Максимов (1892–1977): «В те годы, когда А. Фадеев работал в Ростове, к нам в редакцию газеты «Советский Юг» и журнала «Лава» приходили из Новороссийска стихи Анатолия Арского. Они были интересны и по форме и по содержанию. А. Фадеев хорошо отзывался о них, и они часто появлялись и в газете, и в журнале. Помню, как А. Арский приехал в Ростов на одну из краевых конференций пролетарских писателей. Был он такой же молодой, как и А. Фадеев, светловолосый, в белой летней рубашке с расстегнутым воротом, в пенсне со сверкающими стеклами. Вероятно, здесь же, ка конференции в Ростове, он впервые и познакомился с А. Фадеевым. Друг Анатолия Арского, бывший редактор новороссийской газеты «Красное Черноморье» Г. И. Петров писал мне по этому поводу:
«Анатолий Арский появился в Новороссийске в июне-июле 1924 года, а познакомился с А. Фадеевым в октябре 1924 года (в Ростове) при командировке по делам Новороссийской литературной организации «Железное перо». Это я хорошо помню, так как был зампредом или секретарем этого «Железного пера».
...Об этом знакомстве А. Арский рассказывал и мне, и всем в редакции «Красного Черноморья» так горячо, что до сих пор это помню. Это был какой- то пленум или оргсобрание РАППа (Ростовской ассоциации пролетарских писателей), и тогда же он познакомился с А. Фадеевым».
***
Арский был не только поэтом, но и чекистом.
В ночь на 27 декабря 1925 года он дежурил по Черноморскому отделу ГПУ. Пришли сведения, что на окраине города видели двух налетчиков (их фамилии были Миронов и Комберьян), только что совершивших дерзкое ограбление квартиры.
Стало известно, где бандиты скрываются. Арский выехал на задержание. Вместе с красноармейцем он зашел в дом, увидел сидящих за столом двух неизвестных, потребовал предъявить документы. Один из бандитов, не вставая со стула, выстрелил из пистолета, находящегося в кармане; другой ранил спутника Арского. Смерть поэта-чекиста была мгновенной…
***
Арский писал сатирические и лирические стихи.
Одно из его стихотворений -- “Цементная весна”.
До утра сидел я над отчетом,
Но недаром спину гнул дугой:
Строчка каждая рабочим пахла потом,
И от цифр повеяло весной…
Я узнал из ряда черных точек,
Что весна пришла на цемзавод,
Я узнал, что выставили бочек
Столько же, как в довоенный год.
Эй, зима! Зубищами не лязгай!
Уходи-ка, старая, ко сну.
Посмотри – мы наяву, не в сказке,
Сделали рабочую весну.
Бочки-почки сок-цемент наполнил, -
Сок, что ломкой взят из недр земли,
Наш цемент страну зальет, как волны,
Чтоб цветами города цвели.
Закипит весенняя постройка,
Грядами дома рассадим в ряд,
Ведь недаром в пыльном цехе стойко
Бил нужду цементников отряд.
Ведь недаром утром год от года
Нам гудки твердили песнь одну:
На работу! Эй, пора к заводу –
Создавать цементную весну.
Источник: https://ok.ru/group53962713137220/topic/153083224986948 #БиблиотекаПавленко
#Библиотека_Новороссийска
#КраеведческийЧетверг #Арский #кубань #новороссийск #поэт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев