Что такое картофелеуборочные комбайны?
Это сельскохозяйственная машина, предназначенная для уборки картофеля. Некоторые модели могут иметь дополнительные приспособления, позволяющие подбирать лук и свеклу из валка.
Картофелеуборочные комбайны спроектированы таким образом, чтобы получать максимальный выход продукции с минимальными повреждениями почвы и смежных площадей с другим урожаем. Эти машины имеют высокую маневренность и могут легко развернуться даже в сложных условиях и на малых площадях.
Все современные модели комбайнов имеют боковой тип подкопа. Это означает, что трактор движется в стороне от гребня, а не позади или впереди него. Это позволяет использовать большие шины для колес и, как следствие, уменьшать давление на грунт.
Принцип работы картофелеуборочного комбайна
Комбайн оснащен специальным выкапывающим устройством, которое состоит из двух ножей с регулируемым углом наклона, ролика регулировки глубины погружения, упругих обрезающих дисков и роликов для удаления ботвы. Во время работы это устройство выкапывает из определенной глубины пласт почвы с клубнями и ботвой и подает его на просеивающий механизм. Затем клубни вместе с ботвой и не просеянными остатками почвы поступают на подачу ленту. Вокруг этого механизма находится лента для удаления ботвы с большими отверстиями и 5-6 рядами гребней для уборки листьев, грунта и камней.
Прошло время, когда для уборки картофеля приходилось использовать собственные руки. Теперь все можно сделать гораздо легче и быстрее – для этого нужны картофелеуборочные комбайны.
Назначение такой техники – удаление картофеля из почвы, а также полное очищение клубней от прилипших к ним земли. Корнеплод отправляется в специальный бункер, откуда его можно в любую секунду выгрузить в нужное место.
https://www.youtube.com/watch?v=DPliQ2t5peI
Технические особенности
Комбайн для сбора картофеля работает с помощью копателя, который оснащен ножами, роликом, обрезанными дисками и дополнительными элементами для удаления ботвы.
Оборудование умеет разделять ценный продукт от сорняков, камней и песка – для этого используется отсеиватель. По сути, он представляет собой сортировочную горку простой, но эффективной конструкции.
Технику можно использовать не только для уборки картофеля – она также пригодна для сбора лука, моркови и других овощей.
Как работает такая техника
Принцип работы прост. Перемещаясь по полю, техника выкапывает корнеплоды из определенной глубины и подают их на просеивающие компоненты. Оттуда урожай попадает на ленту. Здесь удаляются ботва, камни и почва.
После картофеля проходит еще один этап сортировки, во время которого убираются мелкие клубни и остатки мусора. Затем отсортированные клубни перемещаются в бункер, положение которого можно регулировать.
Чем выше установлено дно, тем меньшее повреждение будет получать картофель при падении.
Какими бывают картофелеуборочные комбайны
Есть модели для разных видов почв (в том числе для чернозем). Средняя производительность – 0,75 га/ч (конкретный показатель зависит от специфики почвы).
По способу перемещения они делятся на 2 категории.
Прицепные. Способны перемещаться только при соединении с другим видом транспорта (например, трактором). Широко распространены в России и других странах СНГ благодаря невысокой цене и оптимальному качеству работы. Отличаются неприхотливостью. В качестве движущей силы можно использовать самые простые и дешевые транспортные средства (вроде тракторов МТЗ-82). Мощность свыше 100 л. с. конечно не нужно. Ряд прицепных разновидностей оснащается большим бункером, благодаря которому можно сохранить время на разгрузку. В некоторых моделях имеется пальчиковая горка, помогающая повысить качество урожая.
Самоходные. Мобильная разновидность, не требующая дополнительного транспорта для перемещения. Действует либо полностью автономно, либо в сочетании с грузовым автомобилем, в который загружается собранный картофель. Самоходный картофелеуборочный комбайн редко оснащается бункером, однако в таких моделях имеется собственная силовая установка. Возможно наличие кондиционера и обогревателя.
https://www.youtube.com/watch?v=gO8l5aHnW4k
Метод сбора
Также картофелеуборочные комбайны подразделяются на 2 вида по способу работы с урожаем.
Бункерные варианты оснащаются емкостями для хранения собранных корнеплодов. Объем бункеров обычно составляет от 2 до 7 тонн.
Элеваторная техника выгружает картофель или другие продукты прямо в транспортное средство. В эту категорию входят однорядные картофелеуборочные комбайны, а также модели с 2, 3 и 4 рядами.
Однорядный картофелеуборочный комбайн прост и удобен в использовании. Он лучше всего подходит для работы на небольших территориях. Объем бункера чаще всего не превышает 10 т. Модели с тремя и четырьмя рядами демонстрируют лучшие результаты при обработке больших площадей.
Способ обработки
Техника может обрабатывать почву центральным и боковым подкопом. Чаще используются варианты бокового подкопа. Их главное преимущество – минимальное травматическое воздействие на клубни. Рабочий элемент таких комбайнов размещается сбоку от трактора, что обеспечивает высокую производительность и качественную обработку.
Какой комбайн для уборки картофеля лучше выбрать
В России широко распространена продукция германского бренда Grimme. Эта компания в основном производит прицепные модели, предназначенные для работы с тракторами мощностью в 55 или 90 кВт.
Максимальная нагрузка устройства достигает 2500 кг. Ряд вариантов поставляется вместе с деталями для популярных на постсоветском пространстве тракторов.
Каждый картофелеуборочный комбайн Grimme отличается деликатным воздействием на клубни, так что потери на выходе будут минимальными.
Наиболее востребованы модели SE 140 UB и SB, а также 150-60 UB, SB и NB. Варианты с маркировкой 140 оснащаются одним транспортером пальчикового или щеточного типа. 150-60 – несколькими транспортерами (кроме 150-60, в котором используется инспекционный стол).
Оборудование российского производства
Хороший выбор – техника отечественных изготовителей. Картофелеуборочный комбайн КПК. Компания имеет более чем 20 лет опыта производства такого оборудования. Его главные особенности – высокая функциональность и комфортное расположение оператора.
К тому же модели российского производства производятся специально для работы с российскими грунтами, так что вероятность повреждения минимальна. Трехрядные комбайны, но затем перешли на изготовление более востребованных двухрядных агрегатов.
Как правило, отечественная техника стоит подешевле. Однако конкретная цена зависит от ряда технических параметров: размеров, производительности, типа оборудования, способа подкопки и многое другое. При выборе необходимо ориентироваться на особенности территории, которую вы собираетесь обрабатывать.
К примеру, для работы с обширными территориями подойдет модель высокой мощности, оснащенная большой емкостью для сбора корнеплодов. Если же предстоит работа на небольшом участке, правильным выбором станет мини картофелеуборочный комбайн.
Он занимает немного места, стоит дешевле, тратит меньше топлива и требует только минимального ухода.
AVR презентовал упрощенную версию картофелеуборочного комбайна Spirit
Бельгийская компания AVR представила прицепной двухрядный картофелеуборочный комбайн Spirit 5200 .
Новинка дополняет существующую линейку комбайнов Spirit, которая насчитывает три модели — однорядный 6100 с бункером емкостью 6 т и двухрядные 6200 (бункер 6 т) и 9200 (бункер 8 т). Новый комбайн обладает бункером емкостью 6 т.
Привод агрегата был максимально упрощен, а просеивающие и поворотные полотна агрегата имеют механический привод. Первый этап просеивания представлен длинным копательным полотном, а наличие полотна для ботвы исключает необходимость использования специального устройства для удаления ботвы.
На сортировочном столе комбайна могут уместиться 4 человека, а выгрузочный элеватор работает на высоте до 4 м.
Новинка была разработана для внешнего рынка, и в компании говорят, что этот комбайн отвечает всем европейским требованиям. Стандартно на нем можно производить настройки гидравлики и автоматически отслеживать строки.
Spirit 5200 может работать на полях с междурядьем 75 и 90 см, его размеры составляют: длина 10,4 м, ширина 3,3 м и высота 3,8 м.
Агрегат оснащен радиальными шинами размером 650/65R30.5, а при уборке картофеля трактор может оснащаться стандартными резиновыми шинами, что позволяет снизить давление на грунт. Рекомендуемая мощность трактора для работы с 8,5-тонным комбайном составляет около 90 л.
Распространенные модели техники для сбора картофеля
В сельскохозяйственной сфере РФ большей популярностью пользуются агрегаты последующих моделей.
КПК-3. Назначение – работа с картофелем, посаженным междурядьями, на расстоянии до 70 см. Техника предназначена для работы с грунтами со средним и высоким уровнем влажности. Не рекомендуется использовать эту модель, если на участке имеется большое количество больших камней (их размер не должен превышать 50 мм. Комбайн совместим с распространенными моделями тракторов МТЗ и ДТ).
УКУ-2А. Эффективнее всего работает на легких и среднесвязанных почвах. Уборка картофеля комбинированным или раздельным способом. Работает с заднего вала. Одновременно возделывает два ряда корнеплодов. Кроме выкапывания и сбора картофеля, он также отделяет его от ботвы, камней, комков земли и других примесей. Автоматически выгружает клубни в транспорт. Обеспечивает лучший результат на наиболее урожайных участках.
Е-684. Может использоваться на грунтах с большим количеством камней, средний размер которых не превышает 200 мм. Предназначен для работы на грунтах со средним показателем влажности. Справляется большим количеством ботвы. Совместимый с тракторами 14 кН.
ПКК-2-01. Комбайн для уборки картофеля, который посажен картофелепосадочными машинами. Собирает корнеплоды, очищает их от ботвы и других примесей, после чего отправляет урожай в бункер. Оттуда он может быть выгружен в другое транспортное средство.
Grimme SE 75 30. Способен обрабатывать до 4 га в день. Эффективность достигается за счет гидравлической системы. Есть 4 транспортера (можно настраивать скорость каждого из них). Эта модель отличается удобством использования – например оператор может активировать подруливание колес на разворотах, после чего они автоматически устанавливаются в исходном положении. Используются широкие шины, благодаря чему оборудование эффективно двигается по грунтам с высоким уровнем влажности. Применяется многоступенчатая система удаления примесей.
Grimme SE 75/85-55. Модель с подкапываемым агрегатом бокового типа. Одна из главных особенностей – простое управление всеми системами. Эта модель может оснащаться системой с камерами и монитором. Обработка урожая производится двумя транспортерами и приспособлениями для сепарации. Для минимизации повреждений установлены резиновые защитные элементы. Высота разгрузки бункера – не более 4 м.
Польза картофелеуборочного комбайна
Техника такого рода применяется в хозяйствах разного размера – в том числе сравнительно небольших частных. Она значительно экономит силы и время. Однако перед тем, как сделать выбор, нужно изучить параметры почвы – только так удастся добиться максимальной эффективности. Обратите внимание на влажность, урожайность и количество камней.
Уборка сельскохозяйственных культур занимает достаточно много времени. Чтобы сделать его проще и легче используются разные вспомогательные устройства. Одним из них является комбайн для сбора картофеля – это специальный агрегат, который может в несколько раз быстрее собрать урожай.
Благодаря специально обработанной конструкции, такая техника достаточно функциональна.
Работа производится по определенным правилам.
Посредством специальных ножей снимается слой земли с корнеплодами.
Масса передается в решетчатый транспортер, где частично разделяется.
На устройстве очистки срезается ботва, удаляется земля и благоустроены мелкие клубни.
Картофель отправляется в специальный бункер.
Современные картофелеуборочные комбайны могут комплектоваться сортировочным транспортером, на котором происходит отбор посторонних предметов и бракованных плодов.
О том, как работают такие комбайны, можно посмотреть небольшое видео.
Независимо от того, какой картофелеуборочный агрегат подберет человек – созданный своими руками или покупным, он будет иметь один из следующих принципов выполнения:
прицепной – в основном используется для крупногабаритной техники;
навесной – это мини комбайн картофелеуборочный, который хорошо подходит для небольших участков.
Особенность таких агрегатов в том, что они показывают хорошую работоспособность при минимальных потерях урожая. Об этом говорят и отзывы на них.
Картофелеуборочный комбайн ККУ 2А
Данная модель имеет место на тех участках, где в основном используется комбинированная или независимая обработка земли. Устройство подключается к тракторам и использует их энергию для работы с помощью редукторов. Имеется гидростатический повод для облегчения управления. Сцепляется с такими агрегатами, как: МТ383, ДТ75М, МТ382.
Картофелеуборочный комбайн Е 686
Модель используется для быстрой уборки семенного или продовольственного картофеля. Эффективно устройство на участках, где ширина между строчками составляет не более 70 см, а почва является среднесвязанной или легкой. Устройство можно сцеплять с гусеничными или колесными агрегатами. К примеру, часто его навешивают на комбайн Джон Дир. При этом разгоняться трактор может до 4 км/ч.
Картофелеуборочный комбайн Кабан
Данный самоходный мини-агрегат отличается уникальным принципом отделения клубней от разных примесей. Здесь практически полностью исключены потери урожая, а сбор производится в небольшой ящик или мешок. Модель проста в обслуживании и очень удобна.
Картофелеуборочный комбайн Bolko
Данная модель предназначена для работы на разных типах грунта, выкапывает клубни, очищает их от земли и ботвы и дальше перегружает. Уборка картофеля комбайном осуществляется достаточно быстро, устройство может использоваться даже на засоренных камнями почвах и относительно ровных рельефах.
Картофелеуборочный комбайн Анна Z 644
Данное маленькое устройство имеет прицепной тип и может работать с большинством современных тракторов. Уборочные ножи имеют ширину захвата в 75 см, их режущая кромка расположена под углом. В бункере комбайн может одновременно находиться до 1,5 т картофеля.
Картофелеуборочный комбайн КПК 3
Высокопроизводительная полунавесная техника подходит для работы с тракторами МТЗ. Рязанец одновременно копает две грядки, отделяет картофель от ботвы и земли, складывает ее и выгружает.
Картофелеуборочные агрегаты являются той необходимой техникой, которая предназначена для автоматизации уборки земель. Она в несколько раз упрощает процесс сбора урожая и делает его проще.
Картофелеуборочные комбайны – модели их характеристики
Комбайны для уборки картофеля уже не первый год используются фермерами для быстрого и качественного сбора урожая. Помимо скорости среди преимуществ данной техники высок процент сбора продукции, очистка клубней от земли.
Уборка картофеля комбайном фактически ничем не отличается от сбора зерновых комбайном Джоном Диром. О принципе работы и более подробных характеристиках популярных моделей данной техники мы расскажем Вам в этой статье.
Картофелеуборочный комбайн ККУ-2а
Работает одновременно по двум смежным рядам. В процессе очищает клубни картофеля от налипшей земли, ботвы и других посторонних частиц. После очистки картофель попадает в бункер для последующей выгрузки и транспортировки.
В действие комбайн приводится от заднего ВОМ трактора, к которому агрегируется. Хорошо подходит для использования с колесными (например МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6), а также гусеничными тракторами (например, ДТ-75).
Технические характеристики:
производительность – 0,43 га/ч;
ширина захвата – 1,4 м;
скорость при работе – 4 км/ч;
габариты – 7630*4750*2570.
Картофелеуборочный комбайн Е-686
Технические характеристики:
производительность – га/ч;
ширина захвата – 1,4 м;
емкость бункера – 1 тонна;
скорость выгрузки – 20 тонн/час;
вес – 4650 кг;
габариты – 8600*6000*3660.
Картофелеуборочный комбайн Кабан
Не всем фермерам по душе заводские картофелеуборочные комбайны. Кто-то находит их недостаточно надежными и продуктивными, кому-то не подходит цена. Изготовить своими руками картофелеуборочный мини-комбайн можно, создав соответствующие чертежи. Такой агрегат будет обладать возможностями и характеристиками, которые вы сами зададите. Ориентировочная схема подобного комбайна выглядит следующим образом:
Картофелеуборочный комбайн Вolko
Технические характеристики:
производительность – 2 га/ч;
необходимая мощность – 40 л. с.;
ширина захвата – 0,75 м;
емкость бункера для камней – 100 м. куб.;
вес – 1800 кг;
габариты – 5950*2420*2690.
Картофелеуборочный комбайн Анна Z-644
Технические характеристики:
производительность – 0,2 га/ч;
необходимая мощность – 50 л. с.;
ширина захвата – 0,75 м;
скорость при работе – до 8 км/ч;
вес – 2500 кг;
габариты – 6200*2600*3100.
Картофелеуборочный комбайн КПК-3
Технические характеристики:
производительность – 0,8 га/ч;
ширина захвата – 2,1 м;
вес – 6000 кг;
габариты – 8000*5000*3300.
Отзывы владельцев по этой технике в целом положительные. Все отмечают его высокую продуктивность, особенно на легких песчаных почвах. Среди недостатков – травматизм клубней картофеля при уборке. Но этот минус можно самостоятельно устранить путем наследия.
Картофелеуборочные комбайны, модели – характеристики!
Картофелеуборочные комбайны – машины, предназначенные для уборки клубней картофеля. В отличие от ручных картофеле копателей, предшествующих этим техническим средствам, они избавляют человека от физического труда путем полной автоматизации следующих процессов:
выкапывание земляной массы вместе с корнеплодами;
очистка от грунтовых примесей;
калибровка по размерным параметрам;
извлечение битых, испорченных клубней и сопутствующих материалов;
аккумуляции урожая в бункере и его последующей выгрузке в прицеп трактора.
За счет особой технической оснастки картофелеуборочные комбайны решают данную проблему комплексно и быстро. Учитывая актуальность данной темы и растущего интереса к сельскому хозяйству, рассмотрим особенности этих машин и некоторые наиболее популярные модели.
Разновидности картофелеуборочных комбайнов
Картофеле копательные комбайны по способу агрегации различают на:
прицепные комбайны – устройства, соединяемые с тракторами через вал отбора мощности;
навесные – менее производительное оборудование, которое чаще всего покупают для мини тракторов;
полунавесные – связанные с комбайном одной осью;
самоходные – полноценная агротехника, которая передвигается самостоятельно за счет своей силовой установки и колесного или гусеничного хода.
Прицепные модификации картофелеуборочных комбайнов также можно классифицировать по особенностям силового привода на работающие:
от Вома трактора;
от дизельной системы тяговой машины
В зависимости от рабочих механизмов:
картофелеуборочные комбайны с активным ножевым блоком – диски и ножи подвижно сочлененные с рамой шарнирами;
пассивного типа – элементы, участвующие в выкапывании клубней и без листьев.
В основу другой типологии картофельных комбайнов положены особенности строения сепаратора:
элеваторные;
барабанные;
комбинированного вида.
Все элеваторные картофельные комбайны по количеству охваченных рядов бывают:
однорядными;
двухрядными;
многорядными.
Отечественные модификации картофелеуборочных машин
Картофелеуборочный комбайн КПК-2
Агрегат полунавесного типа, через ВВП может соединяться с любым трактором из линейки МТЗ, модификациями Т-70С и ДТ-75МХ.
Особенности:
наличие смотровой платформы, чтобы контролировать процесс сбора урожая;
объемное хранилище для картофеля – до 1,5 т;
высокая производительность, которая составляет около 0,8 га в час;
компактные размеры – 8 х 6 х 5 м.
При полной оснастке этот комбайн весит 5,6 т.
Комбайн для уборки картофеля КПК-3
Как и предыдущая модель представляет группу полунавесных устройств. Внутреннее устройство этого двухрядного агрегата представлено на чертежах.
Картофелеуборочный комбайн: виды
Картофелеуборочный комбайн применяется довольно часто в сельском хозяйстве России, данную агротехнику можно встретить довольно часто на полях. Дело в том, что площади посева картофеля огромны, поэтому для сбора урожая целесообразно использовать технику. Следует сказать, что существует немало моделей данной агротехники, более того, можно собрать картофелеуборочный комбайн своими руками. Однако если вы не являетесь народным умельцем, тогда целесообразнее приобрести готовую машину, чем использовать самодельный картофелеуборочный комбайн, чаще всего собирают картофелеуборочные комбайны модели Кабан, пользуясь чертежами и технологическими схемами. Далее мы будем рассказывать о том, каков принцип работы картофелеуборочного комбайна, а также какие модели пользуются спросом у фермеров.
Описание моделей картофелеуборочных комбайнов
Классификация комбайнов
В первую очередь, стоит сказать о том, что существует следующие виды картофелеуборочных комбайнов:
Навесные – корпус шириной около 3 метров, длиной 4 метра, (Полесье 686, ДеВульф, PYRA -1500 и 3000, Grimme se – 30, se – 50, se – 60, Колнаг Пума – 3 и двухрядный 150). Навесные агрегаты покупают те, кто владеет малыми или средними участками. Это устройство крепят к трактору, точнее к его раме. Ярким примером такого устройства можно назвать модель Карлик. Их название говорит само за себя, ведь обработать с их помощью можно только небольшой участок земли, к тому же машина небольшого размера.
Прицепные – шириной около 1,5 метра и длиной около 3 метров (bolko (Болко или волк в зависимости от перевода) z643, avr 220 un, Скаут А10, Эшка 30 и 1-40, br 150, ub 60 или 60-05 ). Если у вас большой участок, тогда рекомендуется работать прицепным типом, так как он в состоянии сэкономить ваше время и деньги. Этот тип агротехники выбирают те, кто меряет площадь высадки картофеля полями.
Несмотря на существующую классификацию, оба типа машин работают по аналогичному принципу, машины предназначены для того, чтобы облегчить работу по сбору урожая.
Обычно все модерации агротехники оснащены специальным устройством картофелеуборочного комбайна, где удается регулировать наклон погружения устройства и, конечно же, глубину, эта характеристика особенно ценится аграриями.
Принцип работы машины
Если описать технический принцип работы такой машины коротко, то с помощью автоматизированной техники в управлении человека снимается верхний слой грунта на заданную глубину, после чего земляная масса с картофелем отправляется в специальный сортировочный бункер.
Находясь на ленте транспортера, культура автоматически очищается от остатков почвы, а также от ботвы. После этого этапа происходит очистка от оставшегося мусора, затем происходит отсеивание по критерию размера, наименьшие клубни не проходят проверку и собираются в отдельный отсек.
После этого этапа картофель направляется в разгрузочный бункер.
Отмечается, что при использовании агротехники можно увеличить процент уборки практически до 100%, даже самые простые модели устроены таким образом, чтобы потери овоща были минимальными.
На просторах России и Белоруссии можно встретить множество моделей аграрных машин, причем это модели российского производства и зарубежного. Сегодня мы поговорим о 4 моделях, которые заслуживают вашего внимания и имеют в своем большинстве только положительные отзывы от фермеров.
Комбайн Гримм
Данный самоходный агрегат был разработан и изготовлен за границей, если точнее, то мощности завода по изготовлению находятся в Дамме. Для справки следует сказать, что это всемирно распространенная продукция, на сегодняшний момент техникой данного производителя пользуются в 50 странах мира.
В арсенале производителя можно встретить весь модельный ряд, начиная с самых маленьких машин, заканчивая промышленными агрегатами прицепного принципа. Также есть возможность купить, как двухрядный, так и однорядный картофелеуборочный комбайн.
Стоит сказать, что картофелеуборочный комбайн Grimme легко отличить от всех других однорядных марок, так как есть некоторые особенности, отличающие данные машины Grimme от аналогов, об этом и пойдет речь дальше.
Особенности комбайна
Комбайн отлично работает при любой погоде
Первое, о чем стоит сказать, ролики, подбирающие ботву, и комкодатель расположены перед очистительной системой, решающей вопросы загрязнения множество деталей Grimme от неизбежного загрязнения, как это происходит у большинства моделей, например, картофелеуборочный комбайн dr 1500 или Grimme europa 02. Также важной деталью является то, что все просеивающие элементы оснащены ремнями, данная характеристика защищает картофель от механического повреждения.
Что касается транспортера, то в комбайнерной машине Гримм их два, причем первый транспортер обладает большей площадью (более 5м2), второй чуть меньше (1,5м2). При такой технологии на выходе после конвейера вы получаете картофель в таком виде, как мы привыкли видеть его на полках магазина.
Работа всех этапов машин Grimme оснащена ременными передачами. Для удобства человека все управление техникой производят с помощью удобных и ясных датчиков и рычагов, которые располагаются в кабине трактора.
Нельзя не сказать о гидросистеме, позволяющей управлять трактором мягко и с минимальным шумом. Накопительный бункер очень вместительный, так как в него можно составлять около 4 тонн картофеля, разгрузка максимального веса происходит за рекордный промежуток времени – около 25 секунд.
Стоит отметить и то, что машины Гримм отлично работают при любых климатических условиях.
Что касается недостатков, то можно отметить дороговизну такого приобретения, цена покупки картофельного комбайна Grimme высока, такая покупка доступна далеко не каждому фермеру. Также в РФ довольно сложно найти запчасти на такие агрегаты, нельзя не сказать о том, что их стоимость будет немалой.
Комбайн Анна 750
Картофелеуборочная машина Анна 750 имеет небольшие размеры, по габаритам он напоминает самоходный картофелеуборочный комбайн Карлик 2200. Однако в отличие от последнего в агрегате Анна используется крепление вроде прицепа.
Стоит сказать, что описываемая агротехника хорошо справляется с уборкой урожая картофеля на русских полях, также отлично подходит для обслуживания маленьких площадей.
Из технических характеристик следует отметить следующие:
Машина была разработана для трактора конкретной модели – МТЗ – 82, работа с другими машинами может быть затруднена и требует дополнительных наработок
Ножи терки расположены таким образом, что расстояние между ними равно 75 см, то есть достаточно широко и соответствует обычной стандартной посадке культуры
Кромка на ножах располагается под наклоном, что позволяет углубиться более глубоко в грунт.
Очищающая система располагается непосредственно на раме колес, устроенная по типу пневматической системы, как у модели Анна и ОКОФ 260
По сравнению с предыдущей моделью, Анна не имеет такой емкости накопительного бункера, описываемая машина может вместить только 1,5 тонн картофеля. Что касается показателей работоспособности, то за один час картофельный комбайн возделывает около 1,5 гектара земли.
Говоря о недостатках, нужно упомянуть о том, что при сильном загрязнении поля, показатели значительно падают, по отзывам фермеров, не менее чем в два раза, это касается практически всех картофелеуборочных комбайнов российского производства.
Описание комбайна ККУ – 2
Картофелеуборочный комбайн ККУ 2 разработан специально для таких полей, где продуман раздельный тип комбайнирования, механизм работы напоминает картофелеуборочный комбайн КПК 2 01.
Данный агрегат устанавливается на такие тракторы, как МТЗ – 82 и МТЗ – 80, также возможна установка картофелеуборочного комбайна КПК 2 и КПК 2а и ККУ-2 на трактор ДТ – 75М, находящийся на гусеничном ходу.
Что касается принципа работы, то УКУ – 2 и ПКК – 3 не особо отличается от работы других моделей. Мощность, необходимая для запуска комбайна для картофеля, получается путем взаимодействия с редуктором, кроме того, данный агрегат оснащен приводом с гидростатом.
На ККУ-2 есть два транспортера, для большего удобства в механизм добавлены отбойники с прорезиненными бортами. С помощью такой системы транспортера вы получаете возможность отправить картофель на элеватор, который выбросит отборные клубни наружу.
Что касается емкости модели, то здесь показатели не самые лучшие, всего 650 килограмм. При этом производительность оборудования также невысока – 0,4 гектара в час.
ККУ – 2 можно назвать классической моделью картофелеуборочной машины, которая неплохо показывает себя в работе на относительно небольших участках и при удовлетворительной чистоте полей.
Картофелеуборочные комбайны KRUKOWIAK PYRUS однорядные в работе
Картофелеуборочный комбайн А10 (для сборки и сортировки картофеля) картофелеуборочный комбайн 1Картофелеуборочные комбайны Палессе РТ25 и Палессе РТ23
Описание комбайна Карлик
Данная агротехника широко используется на территории России, где и производится, характеризуется не высокой производительностью, однако в то же время достаточно проста в управлении, как отмечают фермеры, это объясняется техническими характеристиками.
Устройство комбайна подразумевает оснащение машины гидравлическими приводами, которые делают ход машины более легким.
Что касается совместимости с тракторами, мини картофелеуборочный комбайн Карлик может работать с тракторами 1, 2, 3 и 4 классов, обладающими мощностью до 100 л.с.
Емкость бункера относительно не маленькая, составляет около 800 кг. Данная сельскохозяйственная техника может обрабатывать около 0,6 га за один рабочий день. Среди других плюсов, стоит отметить то, что машина достаточно легко управляется, для управления требуется всего один оператор, кроме того, габариты техники достаточно компактны.
Мтз 80 + Картофелеуборочный комбайн Anna z 644:
Картофелеуборочные комбайны – широко распространенная техника на российских полях. Учитывая, что площади, отведенные под посадку картофеля, не намного уступают пшеничным полям, эффективно и быстро собрать урожай можно только используя специальную технику. С этой задачей неплохо справляется картофельный комбайн. Этот вид сельскохозяйственной техники представлен достаточно широким модельным рядом. Некоторые доморощенные умельцы способны собрать мини-комбайн своими руками. Но большинство фермеров предпочитают покупать уже готовые машины. Первый вариант имеет более значительные габариты, и соответственно производительностью. Поэтому они хорошо подходят для крупных фермерских хозяйств.
Картофелеуборочный комбайн Гримми
Навесные – это мини-комбайны, которые крепятся к раме трактора. К ним относится техника. Эти машины в основном предназначены для небольших объемов работ , следовательно, оптимально подходят для частных домовладений. Обе разновидности работают по одному принципу.
Главным узлом является приспособление для выкапывания клубней. Они обычно имеют регулируемый угол наклона и глубину погружения. Это приспособление снимает пласт грунта вместе с картофелем и отправляет его в просеивающий бункер. Двигаясь по транспортерной ленте, клубни очищаются от земли и ботвы. После этого с помощью сортировочного механизма удаляются остатки мусора и картофель подгоняется под определенный размер. Мелкие клубни отсеиваются. После этого картофель подается в разгрузочный бункер. В некоторых моделях, для такого бункера предусмотрена двойная схема разгрузки. Используя этот вид сельскохозяйственной техники, можно собирать до 97% урожая за максимально короткое время. Даже мини-комбайны работают с минимальным процентом потерь.
Обзор моделей
Картофелеуборочный комбайн Гримми
Картофелеуборочный комбайн Гримми – продукция западного образца. Центральный офис находится в городе Дамм. Сельскохозяйственная техника от этого производителя поставляется более чем в 60 стран мира. Линия выпускаемых машин огромна, можно встретить навесные мини-комбайны и мощные агрегаты прицепного типа. Конструкция моделей тоже разнится, выпускаются однорядные и двухрядные модели. Гримми обладают рядом отличительных черт, которые позволяют машинам выделяться среди аналогов.
Ролики, отвечающие за подбор ботвы, располагаются перед системой очистки, это позволяет защитить трущиеся детали от попадания пыли и мусора. Просеивающие элементы дополнены ремнями, позволяющими производить работы, не повреждая конечного продукта. Машины оборудованы двумя просеивающими транспортерами. Площадь первого – 5,5 квадратных метров, второго – 1,5. Такой подход позволяет получать картофель товарного вида уже после очищения.
Картофелеуборочный комбайн Гримм.
Работа всех узлов основана на ременной передаче. Управление техникой происходит из кабины трактора с помощью датчиков. Мягкость работы достигается за счет гидросистемы. В накопительный бункер помещается 4000 килограмм корнеплодов, разгрузка занимает 20 секунд.
Картофелеуборочный комбайн Анна
Благодаря своим небольшим габаритам картофельный комбайн Анна можно было отнести к разряду мини-комбайнов Карлик. Но здесь используется прицепной тип крепежа. Эта техника полностью отвечает российским условиям и хорошо справляется с уборкой небольших площадей.
Система креплений подходит для работы с трактором МТЗ-82. Ширина захвата уборочных ножей – 75 сантиметров, что соответствует общепринятой плотности посадки картофеля. Режущая кромка ножей расположена под углом, что позволяет углубляться в грунт на 20 сантиметров. Система очистки и сортировки располагается на колесной раме пневматического типа. Конструкция накопительного бункера позволяет использовать для перевозки продукции абсолютно любую технику. В бункере помещается не менее 1500 килограммов картофеля. Производительность комбайна Анна составляет полгектара в час. Из недостатков можно отметить низкую производительность и требовательность к условиям эксплуатации. На сильно засоренных полях эффективность использования этой техники снижается в два раза.
Картофельный комбайн ККУ-2
Спроектирован для работы на полях с раздельным и комбинированным способом комбайнирования. Техника работает с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, кроме того допускается использование ДТ-75М на гусеничном ходу. Принцип работы не отличается от аналогичных моделей. Необходимые для работы мощности комбайн получает от ведущего трактора через редукторы. Техника оснащена гидростатическим приводом.
Картофелеуборочный комбайн ККУ
Приспособление для отделения ботвы состоит из двух транспортеров, дополненных прорезиненными отбойниками. Эта система отправляет клубни на подъемный элеватор, ботва сбрасывается наружу. Приемный бункер вмещает около 700 кг картофеля. Производительность машины – 0,4 Га в час. ККУ-2, классический мини-комбайн, показывающий максимальный результат на небольших погонах и сравнительно чистых полях.
Для сбора картофеля в основном применяют комбайны КПК-3 и КПК-2.
Картофелеуборочный комбайн КПК-3 предназначен для уборки картофеля, посаженного гребневым способом с междурядьями 70 см на легких, средних и тяжелых переувлажненных грунтах. Комбайн полунавесной. Агрегатируют с тракторами класса 1,4; 2 и 3.
Опорные катки при работе удерживают на заданной глубине подкопочные лемехи, копируют поверхность гребней. Они представляют собой полые цилиндры, закрепленные на оси в стояках. Дисковый копатель 2 состоит из двух плоских дисков, установленных на концах коленчатой оси с небольшим развесом. Лемехи 3 комбайна имеют трапециевидную форму и в задней части оборудованы откидными клапанами.
Нет комментариев