Это лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Он третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). В природе его содержание составляет целых восемь процентов - это довольно много, например, содержание золота в земле составляет всего лишь 5 миллионных частей процента. В современности сложно определить сферу производства, которая обходится, без этого метала. Алюминиевые сплавы применяются в производстве крупного транспорта, машиностроении, в бытовой технике и в электротехническом производстве. Без алюминия никак не обойтись и строительстве.
🤔Изначально алюминий добывался в малых количествах, люди не сразу смогли выявить точные участки земной коры, где находился это элемент. Из добытых слитков первоначально создавались драгоценные украшения, которые мог себе позволить не каждый. Первым алюминиевым изделием принято считать медали с барельефами Наполеона. Со временем данный металл стал обнаруживаться чаще и его стали активно применять в массовой промышленности.
☝Наполеоном III был издан приказ об изготовлении алюминиевых столовых приборов. Они предоставлялись только на важных торжественных застольях, самому императору и его почетным гостям. Другие гости имели право пользоваться только приборами из золота и серебра. В 1860 году, алюминий пользовался спросом как модное ювелирное изделие. Каждая важная особа должна была иметь при себе такое украшение.
☝В чистом виде этот металл почти не встречается, так как он легко вступает в соединения с другими веществами. Чистый алюминий в ничтожно малых количествах находили только в жерлах вулканов. Впервые чистый алюминий удалось получить в ходе эксперимента в 1825 году. Научный прорыв совершил датский учёный Ханс Эрстед.
☝Когда-то алюминий даже именовали «Королём металлов», по причине невероятной дороговизны производства, затраты на которое превышали аналогичные на получение сравнимого объёма золота. Такое положение сохранялось вплоть до практически одновременного открытия в 1886 году процесса, при котором жидкий алюминий получают из
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев