Кроме того, продукт богат фосфором, который необходим для умственной деятельности и нормального роста зубов и костей. Цинк, также содержащийся в перце, помогает усваивать витамин А, улучшает состояние волос, необходим для профилактики артрита и ревматизма. Еще один элемент железо входит в состав гемоглобина и участвует в обмене тканей кислородом. Также железо поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Помимо названных элементов, в овоще содержится йод, который стимулирует мозговую деятельность, помогает бороться со стрессом и повышает эластичность стенок сосудов. Кальций необходим для роста костей и зубов. Он является одним из базовых элементов, входящих в состав клеточных мембран. При его нехватке у детей замедляется рост, у взрослых — слоятся ногти и болят суставы. Магний, которым богат сладкий перец, необходим для работы нервов и мышц, участвует в переработке сахара в энергию.
Благодаря этому составу болгарский перец — прекрасное средство для профилактики и лечения анемии (малокровия), поскольку входящие в него вещества обогащают состав крови. Перец — прекрасное решение для тех, у кого проблемы с волосами и ногтями. Цинк, фосфор и кальций помогут укрепить секущиеся концы волос и предотвратят расслаивание ногтей.
Еще одно свойство овоща — разжижение крови, поэтому он является естественным средством для снижения артериального давления. Кроме того, продукт стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы.
Потребление сладкого перца рекомендовано людям интеллектуальных профессий. Фосфор и йод, содержащиеся в овоще, нормализуют и поддерживают умственную активность. Кроме того, данные элементы помогают снимать симптомы стресса и депрессии.
Состав сладкого болгарского перца
Механизм похудения был подробно изучен и протестирован американскими учеными. У добровольцев, участвовавших в эксперименте, при потреблении данного продукта фиксировалось небольшое повышение температуры тела. Это связано со способностью перца разжижать кровь.Повышение температуры способствовало ускорению всех метаболических (обменных) процессов организма. В результате нормализовалась и повышалась эффективность усвоения и расходования полезных веществ. Поэтому у добровольцев пропадало желание избыточного потребления пищи.
Кроме того, благодаря вкусовым качествам овоща у испытуемых снижалось желание есть сладкое и соленое. Таким образом, из рациона постепенно исключались наиболее калорийные (соленые и сладкие) продукты питания.
РЕЦЕПТЫ:
1) ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ:
Ингредиенты:
перец болгарский – 24 шт.;
овощной бульон – 4 л;
куриные грудки – 4 шт.;
специи, соль – по вкусу;
лук репчатый – 6 головок;
томатный сок – 0,6 л;
рис – 1 стакан;
морковь – 4 шт.
Приготовление:
Помойте и очистите все овощи.
Залейте рис 2 стаканами холодной воды. Подсолите, варите на минимальном огне до полуготовности.Грудку курицы снимите с кости, помойте и обсушите. Измельчите, пропустив через мясорубку. Можно использовать и блендер, но нежелательно.Перемешайте куриный фарш с отварным рисом. Добавьте специи. Заполните фаршем подготовленные и очищенные от семян перцы. Сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.Натрите морковь крупно, лук порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи поверх заготовок.
Смешайте бульон с томатным соком, залейте блюдо. Можете добавить в соус специи по вкусу.Накройте блюдо крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите порядка часа с момента закипания. Можете подавать как в холодном, так и в горячем виде, добавляя немного нежирной сметаны и притрусив свежей рубленой зеленью.
Комментарии 1