Этап 1. Освободить площадь от инструментов, приспособлений
Первым делом нужно вынести из теплицы все: ведра, шпалеры, сосуды для рассады, стеллажи и т.д. Вынесенные вещи тщательно осматриваем.
В случае обнаружения подгнивших или зараженных грибком деревянных конструкций, их нужно заменить. Если это невозможно, то обработать раствором хлорки или гашеной извести.
"Если в теплице есть дополнительные устройства (автополив и т.д), как раз время проверить их работу и, в случае необходимости починить."
Этап 2. Утилизация мусора
Все прошлогодние вспомогательные средства (колышки, материалы для подвязки, куски шлангов и т.д) нужно убрать. Естественно, ботву и корни прошлогодних растений тоже нужно удалить, если вы не сделали этого осенью. Если в теплице появились сорняки, то он них тоже нужно избавиться.
Весь мусор, который вы найдете в теплице, нужно спалить. Так же можно спалить деревянные части конструкций, которые не подлежали реставрированию. Таким образом, вы не только избавитесь от мусора, но и получите золу, которая послужит минеральным удобрением для почвы. С ее помощью вы сможете обогатить землю магнием, калием, серой, кальцией, железом и т.д.
Для полноценного удобрения почвы золой вам понадобится от 3 до 5 стаканов на 1 метр квадратный. Золу добавляют в землю в сухом виде, затем грунт перекапывают.
Также золу можно использовать и как подкормку для растений, в таком случае стакан золы растворяют в ведре воды.
Этап 3. Уборка пыли и грязи
Избавляться от грязи и пыли можно лишь одним способом – мытьем. Важно вымыть все: каркас, стены, потолок, дверь и т.д. Для этого используем теплую слегка мыльную воду. Мыть теплицу можно только мягкой тряпкой или губкой, для мытья стыков и щелей используется зубная или хозяйственная щетка только с мягкой щетиной.Смывать мыльный раствор напором из шланга внутри теплицы не рекомендуется, так как мыло – не самый нужный компонент для грунта. Убрать мыло со стенок конструкции лучше влажной тряпкой, протерев ей два-три раза.
Этап 4. Дезинфекция теплицы
Следующим этапом подготовки к посадке является обеззараживание почвы и самой теплицы. Для этого после мытья теплицы ее нужно сбрызнуть бордосской смесью или раствором медного купороса в слабой концентрации. Эта процедура защитит от многих заболеваний: парши, ложной мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили и т.д
С целью дезинфекции вы также можете использовать полностью натуральное средство – отвар хвои. Изготавливается он просто: в ведро нужно утрамбовать сосновые ветки, залить их водой и дать настояться.
Или же можно ускорить процесс и проварить ветки с водой в течение 20 минут. Вместо хвои также можно использовать крапиву. Это средство дезинфекции полностью натурально.
Оно подходит для профилактики болезней.
Если в прошлом сезоне в теплице были вредители или растения были подвержены болезням, то теплицу нужно обязательно обработать серой. Для этого используются серные шашки.
Газовая дезинфекция
Самым известным методом газовой дезинфекции является окуривание серой. Для этого используют специальные серные шашки. Перед тем как начнется обработка теплиц весной с помощью этих приспособлений, необходимо хорошо законопатить все щели, закрыть форточки.
Этап 5. Подготовка почвы к посадке
Самый идеальный вариант – каждый год менять землю на новую, но это трудоемкий и финансово затратный метод. Более реально снимать 12-15-ти сантиметровый слой земли и менять ее на новую.
Остальную землю нужно обработать. Например, кипятком. Для этого нужно вылить 3 ведра крутого кипятка на метр квадратный земли, а сверху накрыть его полиэтиленовой пленкой. Такую процедуру провести на территории всей теплицы.
Также хорошо убивает микробов раствор марганцовки или 3% раствор нитрафена.
"После обработки почву обязательно необходимо перекапать."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев