Глава района провела очередную встречу с его жителями.
Село Гривки основано в 1850 году и входит в состав Коленовского муниципального образования. Населённый пункт широко раскинулся на берегах реки Большой Аркадак. Издавна здесь занимались растениеводством и разведением скота, в советские времена на окружающих его землях было организовано и работали 3 колхоза. Знамениты Гривки и своими известными уроженцами – советским художником Петром Будкиным, советским скульптором, Заслуженным работником культуры Владимиром Егоровым, российским политическим и государственным деятелем, Заслуженным работником культуры РФ Иваном Кузьминым. Видимо, красоты данной земли давали особый толчок к развитию творческих способностей и талантов рождающихся здесь детей.
Сегодня в некогда многолюдном селе проживает несколько десятков человек. Отдалённость от районного центра накладывает свой отпечаток на жизнь сельчан – если в летнее время можно выехать напрямую на Новосёловку по полевой дороге, то в непогоду, осеннее-весеннюю распутицу, в зимнее время с другими населёнными пунктами его связывает асфальтовая дорога на село Колено, построенная ещё в советские времена, и, как ни странно, до сих пор находящаяся в удовлетворительном состоянии. Но оторванными от цивилизации сельчане себя отнюдь не ощущают. Администрация поселения и лично её руководитель Александр Абрамов, как подтвердили пришедшие на встречу с главой района люди, делают всё возможное для решения вопросов жизнеобеспечения села. У большинства сельчан есть номер телефона главы администрации образования для прямой связи, активно работает сельский староста Клавдия Аринушкина, которая аккумулирует пожелания и просьбы сельчан и доносит их до сведения руководителя поселения.
Очистка дороги Колено-Гривки и сельских улиц в зимнее время ведётся своевременно. Отсутствие продуктового магазина компенсируется выделением администрацией муниципального образования автотранспорта, на котором сельчане выезжают в торговые точки с. Колено и районного центра. Работает почтовое отделение, где также можно приобрести продукты. На улицах есть освещение. Водой сельчане обеспечены из собственных скважин и колодцев, над которыми склонились ещё старинные «журавли». Есть в населённом пункте и медсестра Виктория Богатова, готовая в любой момент прийти на помощь односельчанам, а в сложных случаях из райцентра приезжает «Скорая помощь».
Кстати говоря, ситуация в обеспечении медицинской сферы района квалифицированными врачебными кадрами начинает меняться в лучшую сторону, о чём и рассказал присутствующий на встрече главный врач районной больницы Виктор Кострюков. Осенью на работу будут приняты врач-гинеколог, терапевт, обучили ещё одного специалиста на аппарат УЗИ. В этом году в медуниверситет по целевым направлениям поступили два абитуриента на лечебный факультет, трое – на педиатрический и один на стоматологический.
Улучшается и состояние материально-технической базы больницы. Введён в строй новый цифровой рентгеновский аппарат, благодаря администрации района и спонсорам отремонтирована карета «Скорой помощи», в ближайшее время будет подготовлен ещё один автомобиль.
На встрече присутствовали бывшие учителя, и им было приятно услышать, что в районе уделяется большое внимание обучению собственных педагогических кадров – как сказала глава района, по целевым направлениям в педагогический институт в этом году должны поступить 7 выпускников, и данная работа будет продолжаться и далее.
- В Гривках живут настоящие патриоты своей малой родины, - подвела итоги встречи Светлана Байрак. – Посмотрите, какой порядок жители села поддерживают у своих подворий. Несмотря на удалённость от крупных населённых пунктов, отсутствие многих благ цивилизации, они и не помышляют об отъезде отсюда, продолжают жить там, где жили их деды и прадеды, и радоваться жизни. Наша задача – помогать таким людям, решать вопросы жизнеобеспечения села.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1