Ящур крупного рогатого скота — тяжелое, остро протекающее, особо опасное, вирусное заболевание, которое вызывает падеж молодняка, значительное снижение веса взрослых животных, уменьшение продуктивности коров на 50-75% и большое количество абортов.
Заболевание вызывает вирус семейства Picornaviridae, отличающийся высокой вирулентностью. Он может сохранять жизнеспособность до полугода в навозе и сточных водах. Носителями могут выступать уже зараженные или переболевшие взрослые особи.
Возбудитель попадает в организм, как правило, через рот, развиваясь на языке и слизистых. Второй распространенный путь заражения — через повреждения кожи, в основном, на конечностях. Более редко встречаются заражения через органы дыхания. Инкубационный период в зависимости от возраста и иммунитета особи составляет 2-12 суток, чаще всего — 3-4 суток. Размножение и накопление пикорнавируса протекает в слизистых, эпителии кожи. Далее он проникает в кровь, распространяясь по всему организму. От животных может заразиться и человек, от человека к человеку инфекция не передается.
Симптомы ящура: животные отказываются от корма, снижается объем жвачки, резко повышается температура до 40-41*С, ускоряется пульс, учащается дыхание; спустя 1-2 суток можно заметить сыпь в форме пузырьков ( афты) на языке и слизистой ротовой полости, между копытами, у коров на вымени; еще через 1-2 суток пузырьки лопаются, на слизистых образуются участки эрозии, у животных обильно течет слюна, образуется пена в углах рта; к вирусному поражению присоединяется вторичная инфекция.
При атипичной форме спустя неделю после начала болезни начинается резкое ухудшение, которое выражается в поражении мышц, параличе конечностей.
У молодых особей афты могут не образовываться, а течение болезни напоминает острый гастроэнтерит. Общая интоксикация организма приводит к истощению, пневмонии, поражению сердца и падежу.
Для выявления внешних признаков болезни проводят осмотр ротовой полости и конечностей. Возбудителя заболевания выявляют лабораторно, отправляя для этого образцы афт, тканей слизистых, лимфоузлов.
При подозрении на ящур, необходимо действовать в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура».
Для профилактики ящура успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2-3 недели после прививки создают иммунитет к заболеванию.
Памятка населению:
- при выявлении внешних признаков заболевания у животных или их внезапной гибели, следует немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу;
- не заниматься самолечением, при обнаружении трупа - не подходить;
- не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
- оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных;
- осуществлять перемещения крупного рогатого скота по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев