Масимов Э.Н., к.б.н., главный ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии, Свой доктор, Москва
Сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием у животных и человека. К концу ХХ века 2-4% населения имели в анамнезе заболевание сахарный диабет. В ХХI века заболевание приобрело масштаб эпидемии, и занимает 3 место в мире после патологий сердца и опухолевых заболеваний .
Диабет у животных возникает в результате множества причин, которые нарушают продукцию инсулина, его транспорт или чувствительность тканей к инсулину.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной и/или относительной инсулиновой недостаточностью .
Классификация сахарного диабета у собак заимствована из медицины: в зависимости от патофизиологических механизмов и обусловленных ими патологических изменений в b-клетках, различают диабет 1 и 2 типов. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения - клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличительными признаками СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция клеток. Постепенная дегенерация клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Вторичный или преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены .
По различным данным увеличение заболеваемости сахарным диабетом у собак фиксируется с 7 лет, а пик заболеваемости приходится на период 10-11 лет . У собак имеется и половая зависимость, т.е. суки имеют повышенный риск возникновения сахарного диабета в отличии от кобелей.
Клинические проявления сахарного диабета описаны довольно подробно у множества авторов. Следующие классические симптомы присущи сахарному диабету у собак: полиурия и полидипсия, кахексия, ожирение, снижение общей активности, анорексия, адинамия, расстройства деятельности ЖКТ, полифагия, стопоходящая походка, слабость тазовых конечностей, диарея. Иногда владельцы обращают внимание на потерю зрения (полную или частичную), а также развитие катаракты .
Диагностика сахарного диабета весьма многогранна. В рутинной диагностике используется глюкозометрия, проводимая натощак и выявляющая стойкую гипергликемию. Далее следуют такие исследования как общий анализ мочи, гематологическое и биохимическое исследования крови. В некоторых случаях исследуется фруктозамин.
Стоит отметить тот факт, что у собак, больных диабетом, в сочетании с почечной недостаточностью глюкозурия, определяющаяся в моче, может отсутствовать на фоне высокой гипергликемии.
Лечение. Можно выделить основные пункты лечения диабета, а именно: диета, инсулинотерапия и физические нагрузки. Конечно же, в случае сочетанных заболеваний стоит уделить внимание их лечению.
Инсулинотерапия требует большого внимания со стороны ветеринарного врача. Важно объяснить все варианты данной терапии владельцу собаки, пояснить правильность введения инсулина, а самое главное – подобрать тот тип инсулина, подходящий именно данным владельцам и данной собаке. Существует стратегия выбора инсулина для собак. От владельца необходимо добиться своевременных измерений глюкозы, а также понимание того, как меняется поведение животного: сохраняются ли симптомы полидипсии, полиурии, полифагии, набирает ли собака вес, есть ли глюкоза в моче? Обязательно составление и ведение дневника измерений глюкозы.
Сами инсулины делятся по продолжительности действия на короткий, средний и длительного действия. В ветеринарии, исходя из личного опыта автора, короткие инсулины применяются в основном в ОАРИТах крупных ветеринарных клиник, центров. А вот инсулины среднего или длительного действия назначаются для применения в домашних условиях. Дозировка инсулинов, кратность их применения как раз исходит из гликемической кривой.
Но важно уделить внимание диете. В медицине разработаны целые диеты, рекомендованные при сахарном диабете, исходя из потребностей пациента, его возраста, сопутствующих патологиях.
В ветеринарной медицине также предлагается большой выбор производственных кормов, применимых у собак с диагнозом сахарный диабет.
Большинство производителей кормов для домашних животных предлагают корма для лечения данных патологий, но мало что предлагается для профилактики ожирения и диабета. Углеводы являются основным источником энергии для поддержания основных функций организма и являются основным компонентов кормов промышленного производства (от 30% в сухих и до 60% во влажных кормах).
Ветеринарному врачу важно помнить, что только комплексное действие приведет к улучшению качества жизни его пациента. А стало бы и к успеху в его практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев