Брахман (браман, брахма), порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в Индии, произошла от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). В 1849 г. Джеймс Болтон Дейвис впервые завёз брахманов в США, в штат Южная Каролина, в ХХ в. порода распространилась во многих тропических и субтропических регионах, включая Австралию и Филиппины.
Животные легко переносят жаркую погоду; устойчивы к заболеванию пироплазмозом , наследуют от зебу высокую жирно– и белковомолочность ,отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания, хорошо оплачивают корм, имеют отличные мясные качества. Мясо содержит повышенное содержание жира и белка, убойный выход достигает 60 % и более. У брахманского скота реже наблюдаются заболевания вымени, желудочно – кишечного тракта и копыт; брахманы практически не подвержены саркоме; спокойные, послушные; не требовательны к кормам.
Характеристика породы – лёгкие, высоконогие и довольно изящные животные, внешне похожие на обычный крупный рогатый скот. К числу наиболее характерных особенностей экстерьера следует отнести горб на шее и верхней части спины – скопление мышечной ткани, пронизанной жировыми отложениями, массой 5–8 кг, или 2–3 % от массы животного (у высокоупитанных животных вес горба может достигать 15–20 кг). Особенно хорошо горб выражен у самцов. Скот породы брахман имеет большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи. Живая масса взрослых самцов 700–1000 кг, самок 450–600 кг, телят при рождении 27–30 кг (телята очень быстро набирают вес, подсосный период заканчивается в 6–8-месячном возрасте). Коровы имеют слабо развитое вымя округлой формы, сильно оброслое шерстью, соски чаще короткие и тонкие, цилиндрической формы. Масть серая различных оттенков, особенно ценится светло-серая. Встречаются также представители породы рыжей и почти чёрной масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть тёмные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. По сравнению с европейскими породами скота у породы брахман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, густая, плотная и блестящая, отражает бо́льшую часть солнечных лучей, что позволяет животным пастись под палящим полуденным солнцем. Чёрная пигментированная кожа брахманов также защищает их от интенсивных солнечных лучей. Считается, что обилие дряблой кожи у брахмана способствует его адаптивности выдерживать тёплую погоду за счёт увеличения площади поверхности тела, подверженной охлаждению.
Продуктивность: брахманы обладают хорошими мясными формами, быстро нагуливают вес. Убойный выход 60–72 %. Молочная продуктивность сравнительно невысокая и в среднем составляет 800–1000 кг молока за лактацию. Молоко отличается высокой жирностью, среднее содержание жира составляет 5,0 %, белка – 4,3 %. Воспроизводительная способность коров может сохраняться до 20 лет, быков – до 12 лет.
Порода распространена в тропических и субтропических регионах. Брахманский скот широко разводят в США и Австралии. Бразилия является обладателем самого большого в мире поголовья породы брахман, которую используют в промышленном производстве. Развитию скотоводства способствуют тёплые климатические условия на всей территории страны, которые позволяют скоту круглогодично пользоваться естественными пастбищами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев