Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и спирте. В воде растворяется плохо (берёзовый деготь легче воды, сосновый – тяжелее). Получается также из твёрдого и жидкого топлива: каменных и бурых углей, сланцев, торфа, нефти. Эти продукты — битум, или пек — имеют мало общего с традиционным сосновым или берёзовым дёгтем.
Сосновый деготь - тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. Для смоления крупного судна викингов требовалось около 500—600 литров дёгтя. Дёготь также использовали для смеси, которой они обрабатывали свои шерстяные паруса — для придания им водоотталкивающих свойств. В эпоху парусного флота, начиная с 14 века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 баррелей дёгтя в 1615 году и 227 000 баррелей в пиковом 1863 году. Производство почти остановилось после того, как деревянные суда были вытеснены стальными. Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок его получали в специальной яме, уплотнённой глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор. Несмотря на окончание эры парусников, на всех судах – репликах современности сосновый дёготь — это пропитка древесины и такелажа. В ХХ веке дёготь стал употребляться в строительстве дорог вместо асфальта. Разбавленный водой, применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:
как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку;
как компонент против перхоти в шампуне;
как компонент мыла;
как компонент косметики;
как краска для дерева при смешивании с льняным маслом;
как пряность для производства продуктов питания, например, мяса;
как добавка в конфеты и алкоголь в Финляндии.
Берёзовый дёготь - свидетельства указывают на вероятное получение и использование берёзового дёгтя неандертальцами, в сгущённом виде он мог использоваться в качестве компонента клея для закрепления каменных орудий на рукоятках и как жевательная смола.
Дёготь производится в дегтярнях из берёсты при пиролизе в горшках - ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато - зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло». Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»). Применение берёзового дёгтя:
как клей;
как жевательная смола;
как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева);
как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей;
для пропитки дерева, например шпал;
для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила;
для защиты от вредителей в садоводстве;
в химии — как сырьё для последующей переработки;
в качестве репеллента.
Использование в медицине, косметике и ветеринарии: дёготь применяется как наружно, так и внутренне, причём используется он и в чистом виде, и в составе различных препаратов ( «мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, дегтярного мыла и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде). В ветеринарии берёзовый дёготь используется для лечения кожных заболеваний, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей. Исследования показали канцерогенность дёгтя, однако, она не проявляется при местном наружном применении. Каменноугольный деготь содержит канцерогенные вещества. Дёготь из нефти опасен даже для дыхания. Напротив, сосновый дёготь имеет приятный специфический запах и не причиняет вреда. Основной принцип защиты дерева от гниения основан на способности соснового дёгтя образовывать прочную плёнку на поверхности и препятствовать впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения.
В некоторых странах существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя — вымазывание в смоле и перьях. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видном месте или прогоняли по улице. В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин; выражение «измазали ворота дёгтем» (девушке или женщине) означало «объявили распутницей» или «объявили потерявшей невинность». Во многом это было связано с тем, что очистить ворота от берёзового дёгтя очень сложно, и даже после очистки специфический запах сохраняется, то есть скрыть факт измазывания ворот от соседей не удастся. На гербе Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена наполненная дёгтем бочка в золотом поле в знак того, что обыватели этого города оным производят знатный торг.
Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Дело в том, что речь в данном случае идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, а берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус, и запах: ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее; бела береста — да дёготь чёрен; где дёготь побывает — нескоро дух выйдет; если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев