В этот период в организме стельной коровы идет интенсивный рост плода, в молочной железе закладываются новые участки железистой ткани, накапливаются запасы необходимых питательных веществ. Полноценное питание, активный моцион, заботливый уход в этот период - гарантия высокой будущей продуктивности и здорового потомства.
Идеальный период сухостоя – 60 дней.
Если этот процесс запустить слишком поздно:
- корова не отдохнет и не увеличит свою производительность после отела, а плод не успеет набрать массу;
- повысится риск образования различных инфекционных заболеваний и воспаления молочной железы;
- потомство будет слабым;
- снижается качество молока у коров.
Ранний запуск коров приведет к убыткам владельцев из-за недополучения молока. Если же не запускать вообще, новорожденный теленок не получит молозиво, важное для выживания и формирования иммунитета.
Чтобы предотвратить риски, владелец должен:
- знать дату покрытия коровы;
- правильно рассчитать схему запуска;
- за 10 дней до запуска провести исследование молока от коровы на скрытый мастит в ветлаборатории. Если выявлено заболевание, корову необходимо вылечить до запуска (продолжая доить), чтобы избежать проблем в виде мастита сразу после отела.
Запустить корову можно двумя способами:
1. Традиционный способ запуска коров (применяется в личных подсобных хозяйствах)
Запуск коровы проводят в определенные сроки. Животное, которое дает 4-5 л молока в сутки, можно запускать сразу. Молочных коров (удой на момент запуска - 10 л и более), запускают постепенно: исключая из рациона все молокогонные корма (зелень, овощи, комбикорм), сокращая количество жидкости. Одновременно с этим сокращается число доек: если доили 2 раза в день, переходят на одно доение.
Запуск можно провести за 9 ней по следующей схеме:
Три дня – доение каждый день 1 раз в день (лучше утром).
Четвертый день пропустить доение.
Пятый день - доение 1 раз утром.
Шестой день – пропустить доение.
Седьмой день - доение 1 раз утром.
Восьмой день – пропустить доение.
Девятый день – последнее доение 1 раз утром. Больше корову доить не нужно.
После запуска вымя каждый день нужно осматривать. Если корова спустила молоко (а это будет видно), можно подоить. Запуск коровы будет считаться законченным, как только вымя уменьшится в объеме. Сразу этого не произойдет. Распространенная ошибка владельцев коров - вымя тугое, начинают снова сдаивать, путать день и вечер для дойки, в итоге запуск затягивают на две недели и больше.
2. Одномоментный запуск коров (в основном применяется в крупных хозяйствах)
При этом проводится медикаментозная консервация вымени с помощью ввода ветеринарных препаратов в вымя животного. Кратность доения не снижают.
Метод осуществляется следующим образом:
- из рациона коровы убирают сочный корм и уменьшают количество концентратов и воды.
- через 10 дней у коровы берут пробу молока на выявление отклонений и осматривают доли вымени, их наполненность, плотность. Всех коров, прошедших тест, подготавливают к процедуре.
- проводят контрольную утреннюю дойку и обрабатывают вымя дезинфицирующими растворами или протирают спиртовыми салфетками. Затем в каждый сосок вводят специальный препарат шприцом-дозатором. Выполняют массаж для лучшего распределения лекарственного раствора.
- кончики сосков вновь обрабатывают дезинфицирующим раствором. Корова должна оставаться на ногах в течение получаса, чтобы каналы в сосках полностью закрылись.
После процедуры корову больше не доят, она считается сухостойной. В первые дни после запуска появляется отек вымени, но это нормально. Через 3-5 дней отек проходит самостоятельно.
Независимо от способа запуска, необходимо скорректировать рацион коровы в течении 10 дней после полного прекращения лактации, постепенно доводя количество кормов до прежней нормы. В период сухостоя корову нужно обеспечить отборным сеном. Желательно соблюдать режим выгулов. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1