Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.
Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.
Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.
В начале лета подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах
В начале лета подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах. © Татьяна Николина
Где и как растут подберёзовики?
Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»
В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.
Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.
В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.
Чаще всего во влажных местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.
Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6 день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.
Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.
Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) отличается бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.
Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/podberyozoviki-ili-obabki-kakie-byivayut-i-s-chem-ne-sputat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1