Пабло Пикассо. Обнаженная, зеленые листья и бюст. 1932 г. Картина была продана с открытых торгов в 2010 году за 106,5 млн долларов.
Расскажу один случай. Некий художник, получив заказ, два месяца работал, живя на какие-то собственные накопления, вложился в недешевые материалы, выполнил все условия заказчика, а заказчик, получив картину, так и не расплатился с ним.
Думаю, что такие ситуации возникают не так редко.В биографии Зинаиды Серебряковой были эпизоды, когда заказчики ей просто не платили за работу, получив заказанную художнице картину, чтобы как-то мотивировать это, они придираясь к каким-то надуманным мелочам.
И что вы думаете, Серебрякова подавала на непорядочного заказчика в суд, требуя от него оплаты и неустойки?
Вовсе нет. В результате неблаговидных действий заказчика Зинаида Серебрякова не раз теряла всю свою клиентуру. Такие "заказчики", пытаясь себя реабилитировать, распространяли клеветнические сведения о талантливой художнице среди тех, кто готов был щедро платить автору за написанные ею прекрасные картины.
Именно из-за таких многочисленных и постоянно повторяющихся историй художники самостоятельно не продают свои картины, а обращаются к арт-менеджерам.
Арт менеджер берет очень высокий процент от продажи картины. В результате чего покупатель переплачивает, а художник получает меньше, чем если бы продавал картину напрямую.
Но при этом специальность арт-менеджера и оценщика просто необходима в живописи. Ведь все картины стоят по-разному, и неспециалист или человек без определенной подготовки разобраться в этом не может.
Некоторые картины стоят меньше, чем стоимость материалов, на них потраченных, а некоторые — десятки миллионов долларов, дороже самых дорогих яхт.
Причем, обыватель не всегда может сказать, какая из картин дороже.
В качестве иллюстрации к статье приведена картина Пабло Пикассо, которая была продана на аукционе в 2010 году за 106,5 миллионов долларов.
Так из чего складывается стоимость предмета изобразительного искусства?
Начальная цена зависит напрямую от двух факторов: первый фактор — это узнаваемость авторского стиля, яркий, ни на кого не похожий почерк художника, а вторая составляющая, — это перспективность автора, то, насколько его работы можно популяризировать и раскрутить, то есть перспективность создания бренда из фамилии автора картины.Коллекционеры хорошо знают, что если купить картины молодого автора на взлете его карьеры, то эти же работы можно будет продать впоследствии в десятки, а то и в сотни раз дороже.
И здесь срабатывают два фактора, — и коммерческое, и художественное чутьё.Меня нередко спрашивают, сколько может стоить какая-то определённая картина? А я как человек, изучавший арт-менеджмент, обычно говорю: "Картина стоит ровно столько, сколько за неё готовы заплатить".
Но, кто тогда коллекционеры и каковы их мотивы при приобретении дорогих произведений искусства?
Возникает вопрос, являются ли коллекционеры меценатами, позволяющие молодым художникам реализовать свои планы и утвердиться в мире искусства?Или же коллекционеры — расчетливые бизнесмены, которые вкладываются в предметы искусства только ради своей выгоды, а также ради возможности оставить своим потомкам целые состояния?
Коллекционирование — это страсть, а страсть и расчёт мало совместимы, но коллекционирование может быть бизнесом, а среди бизнесменов встречаются меценаты.
Страсть может быть и у бизнесменов, занимающимся, скажем, девелопментом.
Если какой-то лот очень приглянулся, и коммерсант считает, что инвестиции в него очень перспективны, он костьми ляжет, чтобы заполучить его, повышая ставки на аукционах. Или заплатит запрашиваемую цену, не торгуясь. Но бывает и страсть по расчету. Наверное, коллекционирование предметов искусства -–это тот самый случай.
Если коммерсанты начинают свой бизнес по инвестициям в искусство, считая его высокодоходным, а к искусству равнодушны, рано или поздно они превратятся в любителей и ценителей искусства. В противном случае, они станут жертвами обмана со стороны арт-менеджеров: им будут в впихивать подделки или сувать неперспективных художников.
Коллекционеры, собирающие предметы искусства, в любом случае являются меценатами. Хотят они этого или нет. И становятся они меценатами невольно , приобретая картины у современных авторов, даже если этого не хотят.
А теперь вернемся к истории, с которой я начала свою статью. Автор публикации, о которой шла речь в начале статьи, написал, что понравившаяся ему картина Васи Ложкина была ему не по-карману. Тогда он нашел художника, который ему её перерисовал, то есть сделал копию с одной из картин Васи Ложкина, причём бесплатно.
И представьте себе, этого человека такая замена с оригинала на копию вполне устроила! Но мечта о кошках-мышках осталась, по крайней мере, у его жены. И в результате долгих поисков за приемлемые для автора этой истории деньги была приобретена авторская копия нераскрученной художницы, рисующей в том же жанре, что и Вася Ложкин.
Можно ли назвать автора поста в ЖЖ коллекционером? Наверное, нет.
О художнике Пабло Пикассо (
https://ok.me/aRgi) и художнице Зинаиде Серебряковой (
https://ok.me/bRgi) на моем канале.
Статьи о классическом и современном изобразительном искусстве и публикации с картинами современной художницы художницы Alissenta вы можете читать, если подпишетесь на эту группу.
Ставьте лайки и комментируйте статьи, это необходимо для обратной связи с автором!
Нет комментариев