Часть 6
По пропорциональной избирательной системе проводились и выборы в Государственную думу 4 декабря 2011 г. Но в избирательное законодательство были внесены некоторые изменения. Каждая партия, набравшая от 6 до 7% голосов должна были получить два депутатских мандата, а партия, набравшая от 5 до 6% голосов избирателей — один мандат. Но эта норма осталась невостребованной, поскольку таких партий не оказалось. На этот раз в выборах приняло участие всего семь партий, а явка составила 60,1% от общего числа потенциальных избирателей. Как и на предыдущих выборах более 7% голосов удалось набрать четырем партиям. «Единая Россия» получила 49,32% голосов и 238 депутатских мандатов, КПРФ — 19,19% голосов и 92 мандата, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов и 64 депутатских мандата, ЛДПР — 11,67% голосов и 56 мест в нижней палате российского парламента.
Из остальных партий лишь партия «Яблоко» привлекла сколько- нибудь значительное число избирателей, за нее проголосовало 3,43% принимавших участие в выборах граждан России. Но ни партия «Яблоко», ни набравшие менее 1% голосов партии «Патриоты России» и «Правое дело» депутатских мандатов не получили. После выборов оппозиционные политические силы обвинили власти в нарушении избирательного законодательства и фальсификации результатов голосования. Зимой и весной 2011–2012 гг. в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах прошли массовые выступления с требованием политических изменений. Протесты привели к пересмотру избирательного законодательства.
В феврале 2014 г. был принят новый закон, согласно которому выборы в Государственную думу, а также в местные законодательные органы власти проводятся по смешанной избирательной системе. Как и раньше, одна половина депутатов Государственной думы должна была избираться по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным мажоритарным округам. Напрямую к выборам допускались партии, набравшие на предшествующих парламентских выборах не менее 3% голосов, либо имевшие своих депутатов хотя бы в одном из законодательных органов субъектов федерации. Остальные партии должны были собрать не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку, причем в одном регионе — не более 7 тыс. В мажоритарных округах, наряду с кандидатами от партий, в выборах могли участвовать и самовыдвиженцы.
Из 75 политических партий, имевших право принимать участие в выборах в Государственную думу, 18 сентября 2016 г. этим правом воспользовались 14 партий. Хотя заградительный барьер был снижен с 7% до 5% голосов, это не привело к кардинальному изменению результатов голосования. По партийным спискам в Государственную думу вновь были избраны представители четырех партий, традиционно считающихся «парламентскими». «Единая Россия» получила 54,2% голосов и 140 мандатов, еще 203 ее кандидата одержали победу в одномандатных округах. КПРФ набрала 13,43% голосов и получила 35 мест в Государственной думе и еще 7 мест по одномандатным округам. За ЛДПР подали голос 13,14% избирателей, принявших участие в выборах, соответственно партия получила 34 депутатских места по партийным спискам и 5 мест в одномандатных округах. «Справедливая Россия» получила 6,22% голосов, 16 мест по пропорциональной системе и 7 мандатов в мажоритарных округах.
Из не преодолевших 5% барьер лишь партии «Гражданская платформа» и «Родина» провели по одному депутату в одномандатных округах. Еще в одном округе победу одержал самовыдвиженец.
Опыт последних десятилетий показал, что избирательная система России менялась и, очевидно, изменения в избирательном законодательстве и в практике проведения выборов будут иметь место и в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев