Часть 3
Советская модель избирательной системы была воспроизведена в большинстве других социалистических государств. Там также всегда выдвигался один кандидат на одно место депутата, и официально декларировалась почти стопроцентная явка избирателей. Кое-где, например в Северной Корее, в выборах принимали и принимают участие все 100% избирателей, и все кандидаты в депутаты Верховного Народного Собрания КНДР получают 100% голосов этих избирателей.
До конца 80-х гг. XX в. избирательная система, утвердившаяся в СССР еще до Великой Отечественной войны, действовала безотказно. Но с началом политических реформ в годы «перестройки» обнаружились ее недостатки. Первые попытки провести альтернативные выборы не увенчались успехом вследствие несовершенства советского избирательного законодательства. Для победы на выборах требовалось получить более половины голосов, зарегистрированных в соответствующем округе избирателей. При почти стопроцентной явке и таком же голосовании «за» данная норма гарантированно выполнялась. Когда возникла реальная политическая конкуренция, выяснилось, что явка избирателей на самом деле гораздо ниже ранее декларировавшейся. И при наличии нескольких кандидатов на одно депутатское место ни один из них не мог рассчитывать на половину голосов всех зарегистрированных (а не явившихся на выборы) избирателей. Поэтому в 1989 г., когда было принято решение провести первые альтернативные выборы народных депутатов СССР, были внесены изменения в избирательное законодательство. При сохранении пропорциональной системы абсолютного большинства в целом ряд норм радикально изменился. Подсчет поданных за кандидатов голосов велся от числа реально проголосовавших избирателей, а не от зарегистрированного в избирательном округе их общего количества. Был установлен порог явки избирателей в 50% от общей численности. Если явка была ниже, то выборы объявлялись недействительными и должны были проводиться вновь. Если ни один из кандидатов не набирал половины голосов явившихся на выборы избирателей, проводился второй тур голосования, в котором участвовали два кандидата. Порог явки для второго тура уже не предусматривался.
Избирательная система, сформировавшаяся в Советском Союзе, действовала и в Российской Федерации как до, так и после распада СССР. На основе этой системы формировался состав Съезда народных депутатов РСФСР и избиравшегося им Верховного Совета. Политический кризис, в центре которого было противостояние Президента РФ Б. Н. Ельцина и руководства Верховного Совета и Съезда народных депутатов, привел к качественным изменениям в избирательной системе России.
После роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ президент Б. Ельцин издал в сентябре 1993 г. Указ о выборах депутатов Государственной думы. Параллельно должен был проходить референдум по принятию новой Конституции Российской Федерации. В соответствии с президентским указом вводилась смешанная избирательная система. По первоначальному варианту три четверти депутатов Государственной думы должны были избираться по традиционным мажоритарным округам, а одна четверть — по пропорциональному принципу. Через некоторое время под давлением праволиберальных сил, использовавших для собственной идентификации термин «демократы», первоначальный вариант указа был отменен. По новому варианту 225 депутатов из 450 избирались по пропорциональному и 225 — по мажоритарному принципу. Выборы по одномандатным округам стали проводиться не по системе абсолютного, как ранее, а по мажоритарной системе относительного большинства. Победителем считался тот кандидат, который набирал простое большинство голосов принявших участие в выборах избирателей. Порог явки был снижен с 50 до 25%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев