Нанимать ли репетитора?
Ещё один частый вопрос: поможет ли онлайн репетитор?
Если ребенок математику не тянет, то репетитор может помочь. Онлайн занятия тоже помогут, было бы желание у самого ребенка. Потому что я знаю, что многим всё равно. А до 4 класса на длительных видео уроках дети спокойно и сосредоточенно сидят редко.
Если нет возможностей нанять репетитора, что делать? Может, стоит перевестись в другой класс по другой программе? Из-за одной математики не стоит. Лучше дополнительно заниматься, а если через время не будет результата, тогда стоит подумать о переводе.
А если не можете заниматься с репетитором по разным причинам, то стоит заниматься самостоятельно. Иначе неусвоенные темы будут накапливаться снежным комом.
Как быть, если сами ничего не можете объяснить ребенку и вообще не понимаете этот учебник?
Есть в интернете разные видео уроки прямо на каждую тему, где учителя разжевывают материал. Очень полезно будет смотреть родителям вместе с детьми. А потом обязательно закреплять знания на упражнениях.
Что можно сделать изначально, ещё до школы, чтобы подготовить себя и ребенка к этому учебнику?
У Людмилы Георгиевны Петерсон есть линейка пособий для дошкольников и малышей. Я со своими ребятам занимаюсь по ним на уроках по подготовке к школе. Родители сами ещё не знают, в какую школу будут записывать ребенка, какая там программа. Многие даже не в курсе, что программы бывают разные. К УМК Перспектива готовиться нужно заранее, иначе будет трудно уже в 1 классе.
Я использую "Игралочку" и "Раз-ступеньку, два-ступеньку" этого же автора для дошкольников. Они хорошо подготовят мозг к восприятию учебника программы Перспектива. Он всё же отличается от традиционной Школы России.
Как помочь ребенку усвоить математику и исправить тройки и двойки в школе
1. Сначала объяснить материал текущего урока. Про видео уроки для родителей говорила выше. Постепенно объяснить то, что было плохо усвоено. Далее решить несколько упражнений для закрепления. Просто спокойно объяснять ребенку темы - это не похоже на волшебную палочку, благодаря которой он станет отличником. Но я использую именно этот метод, и без него никуда. Это главное.
2. Разобрать темы наперёд. Этот метод своей репетиторской работы я не один раз уже здесь описывала. В комментариях было много противников этого метода. И несмотря на это, метод действенный, и я не устану его советовать.
Вы спокойно и подробно разбираете с ребенком следующий урок, решаете все задачи, примеры только самые сложные. На следующий день учитель в школе объясняет этот же самый урок, но ребенку уже намного легче воспринимать информацию. Он даже руку поднимает, активно отвечает на вопросы, вызывается к доске. Его хвалят, у ребенка повышается мотивация. Ему нравится это состояние. А ведь раньше он сидел и дрожал: "Вот бы меня не спросили" или "Ничего не понял, что сказала учительница".
Некоторым детям одну тему надо разжевать несколько раз, чтобы они её усвоили и запомнили.
3. Готовиться к контрольным и самостоятельным. Часто учитель в школе использует пособия этого автора. Они хранятся в школе, но ничего не мешает вам купить их. Дома готовиться к проверочным работам, решать варианты в пособии. На контрольной ребенку будет легче. Дома важно учить делать задания вдумчиво и самостоятельно, а не писать некую шпаргалку и заставлять ребенка запоминать ответы. Нам важно, чтобы он понял, как решать задание, а не просто запомнил решение и ответ.
Нет комментариев