Иллюстрации в статье авторские
Можно рассказать сказку "Звуки, которые играли в прятки":
Жили-были разные звуки. Одни из них очень любили играть в прятки с другими звуками. Спрячутся так в словах, что мы их не слышим и не произносим.Спрячутся под "лесницей" и нет их. Но писать правильно в тетрадке нужно "лесТница", а не "лесница".Буквы были упрямыми, не хотели никак произноситься. Людям надо было писать "солнце", а они прятались и выходило "сонце".Тогда некоторые родственные слова сказали: "Мы людям поможем! Будем такие проверочные слова подбирать, чтобы четко слышать все звуки, даже те, которые прячутся от нас. "Капустный" лист будем проверять "капустой", а "уместный" - "местом". Тогда люди больше не будут делать ошибки в словах из-за глупых непроизносимых согласных звуков". Сказали так родственные слова и сделали. Больше не баловались непроизносимые согласные. А люди с тех пор, которые знали об этом правиле, больше никогда не ошибались.
Дети любят разные сказки на уроках. Полезно, если они будут им понятны.
Можно составить такую сказку самому. Так тема точно запомнится на всю жизнь. Например, скажите ребенку: "Придумай такую сказку, в которой будет история, почему непроизносимые согласные так стали называться, и как помочь их услышать. Может быть, их съела в словах акула? Или они обиделись на что-то и ушли в дальние края?"
Непроизносимые согласные — это звуки, которые не произносятся или плохо различаются в скоплении согласных в слове (например, сердце, местность, здравствуйте, солнце). При этом на письме эти буквы необходимо обозначать. Чтобы правильно написать слово с непроизносимым согласным в корне, следует найти родственное слово или изменить слово так, чтобы этот согласный звук слышался отчётливо.Например, звёздный - звезда, грустный - грусть.
Закрепляем тему
* Используем тренажёры и разные упражнения с пропущенными буквами, учимся подбирать проверочные слова.
Звёз...ный, поз...но, праз...ник, сер...це, доблес...ный, грус...ный, ус...ный, свис...нул, извес...ный, прелес...ный, ярос...ный, чес..ный счас...ливый, вкус...ный.
* Учим интересные стихотворения-запоминалки :
Нет комментариев