Давно не писала, но время не прошло даром, спешу поделиться новостями, на самом деле находок по родословной, по всем ветвям ,много. Сегодня опишу свою основную ветвь, фамилию которую носила с детства, линия Хориных. Начну с прадеда Максима Васильевича, а вернее с его родителей.
В селе Михайловка, в Покровской церкви 22 октября 1873 году венчались Василий Афонасьевич Хорин, крестьянин собственник из д. Скрипино, первым браком, 24 лет. И из села Елшанки крестьянина Николая Кириловича дочь девица Мария, 19 лет. Оба православного вероисповедания. Поручители по жениху, д.Скрипино, крестьяне, Иван Леонтьев и Григорий Хоритонов. По невесте, с.Елшанки, Степан Иванович Малышев и Иван Игнатьевич Селиванов.
Согласно записям о венчании Василий Афанасьевич родился в 1849 году. Метрические книги сохранившиеся по с. Михайловке, Покровской церкви ( а именно к этой церкви относилось д.Скрипино) начинаются с 1864 года, и других документах тоже пока ничего не нашла. Будем искать, это было короткое отступление, продолжим.
После венчания через девять лет бездетности или неудачных беременностей у Марии Николаевны (об этом история умалчивает), рождается долгожданный ребенок, 17 января (19 января крещенный) 1882 года. Назвали его Максим. Наш прадед. Его восприемники (крестные) записаны: крестьянин с.Елшанки, Василий Николаевич Михулин и Сызранского уезда, дер.Лакаевки, крестьянская девица Дарья Александровна Смирнова.
Немного истории и пояснения: фамилии появились у большинства крестьян к концу 19 начала 20 веков, после 1917-19 г.г. с приходом советской власти, фамилии уже стали давать всем. Большая часть фамилий давалась от имени (Ивановы, Петровы, Сидоровы и т.д.), некоторые от места где жили или чем занимались(Москвичевы, Самаркины, Кузнецовы и т.д.) и конечно от прозвищ , на эту тему в интернете много всего. В церквях ежегодно велись метрические книги, в первой части этой книги записывалось о родившихся в этот год , вторая часть о бракосочетании и в третей части о умерших . Очень много было без фамильных, писалось только имя и отчество, причем отчества как токового тоже не было а указывалось имя отца. На примере наших: Максим Васильев Хорин, и Василий Афанасьев Хорин. Васильев и Афанасьев это имена отцов. Нам с Хоринами можно сказать что повезло, (фамилия это или прозвище теперь трудно сказать), но указывалось почти во всех записях. А в некоторых записях указывалось и фамилия и прозвище. Вот такие записи я и нашла.
В 1902 году 5 мая, запись в метрической книге, в разделе о смерти: д. Скрипино, запасной солдат Михаил Григорьев Хорин / тоже Хоритонов. 40 лет. От чахотки. Сразу поясню кто это такой, Михаил Григорьевич был двоюродным братом Василию Афанасьевичу. Еще в записях Василия Афанасьевича фамилии-прозвища Хорин /Хоритонов встречаются в записи о смерти первой жены и при заключении второго брака.
Делаю вывод: наша фамилия Хорины была сокращена от отчества Хоритонов или от имени Хоритон.
А началась наша фамилия от Афанасия Хоритонова и его брата Григория Хоритонова, как уже поняли их отец и был Хоритон.
Афанасий и Григорий, два брата. Наш прямой предок это Афанасий. У него кроме нашего Василия было еще 2 сына Федор и Семион и дочь Екатерина. Это было отступление вглубь поколений, вернемся к Василию Афанасьевичу. После рождения (нашего прадеда Максима) его сына, через четыре года, 24 мая 1886 года умирает родами его жена Мария Николаевна , в возрасте 32 лет. 15.09.1886 г. дед Василий Афанасьевич женится вторым браком на вдове Ефимии Николаевне. Проживут они вместе шесть лет. 05.12.1892 г. Ефимия Николаевна Хорина умрет в возрасте 47 лет. Общих детей в записях не нашла, были ли у Ефимии дети от первого брака тоже неизвестно, но то что она растила нашего Максима от 4 до 10 лет это факт.
Через год , 10.01.1893г. в 44 года Василий Афанасьевич Хорин сочетался третьим браком с девицей Анастасией Павловной Володиной – 26 лет, первым браком.
По записям в 1896 г. у них рождается сын Иван, но умирает 28 марта, двух месячным.
7 ноября (8 крещеная) 1897 г. рождается дочь Феактиста.
На этом пока остановимся, если что то интересует конкретнее пишите, спрашивайте, разберемся вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев