Сначала поработала медсестрой и по совместительству воспитателем в детском саду «Рыбка». Но вскоре появилось вакантное место медсестры терапии в поликлинике, которая располагалась тогда на ул. Чернышевского (заведующей была Галина Васильевна Долматова). Так, с декабря 1971 года юная Мария влилась в большой и дружный коллектив районного здравоохранения. Хорошо помнит свою первую наставницу - процедурную сестру Нелли Ивановну Одегову, добрую и терпеливую. Она помогала осваивать все азы профессии.
Позже Мария Викторовна была переведена в терапевтическое отделение под руководством Светланы Евлампиевны Шумовской. Чтобы пройти по палатам, выполнить все процедурные назначения больным, приходилось изрядно потрудиться. Мало того, что каждому по несколько уколов прописано, еще и системы внутривенно ставили, за день до 25 капельниц доходило. Плюс к тому иглы сами затачивали, чтоб безболезненно входили. И шприцы, и системы были многоразовыми. Все стерилизовали, тщательно обрабатывали.
Хороший опыт приобрела Мария Фирсина и когда была направлена в детское отделение. Сердце сжималось, когда жалобно плакали или от страха верещали малютки. Нужно иметь немалую силу воли, мужество, чтоб сжать свою жалость в кулак и поставить иглу в маленькую венку на голове новорожденного.
А с 1992 года она стала медсестрой в поликлинике. Теперь уже больные сами приходили к ней за процедурами в кабинет. Работать с годами становилось легче, и пациентов меньше, потому что многие научились уколы ставить самостоятельно, и технологии стали совершеннее. Правда, бывали и курьезные случаи.
- Мужчины больше чувствительны к боли, нежели женщины, - смеется она. - Бывало, зайдет здоровенный детина, жмется. Поставишь пару уколов, а он в обморок как рухнет! Быстро нашатырем приведешь его в чувство, испугаешься, что лекарство не пошло (и такие случаи были), а он, оказывается, от страха сознание потерял. Посмеемся вместе, потом этот горе-герой уже смелее идет на уколы.
В поликлинике Мария Викторовна проработала до 2019 года.
- Успела поработать с тремя заведующими - Галиной Пантелеевной Путинцевой, Людмилой Ивановной Донской, Татьяной Викторовной Котовой,- а я все на месте сижу. Решила - хватит, нужно уступить место молодым. Жаль было только расставаться с коллективом. Такие дружные все, открытые, радушные. Сколько вместе праздников встречали! Какие веселые конкурсы устраивали, и с каким удовольствием участвовали в разных мероприятиях.
Комментарии 39