А ещё данную технику можно использовать для вывязывания ростка при реглане сверху — получается очень аккуратная круглая горловина и никаких грубых переходов.
В общем, приступим к вязанию...
Сегодня обойдусь без подробных картинок (если что-то вдруг будет непонятно — смотрите статью про вязание низа аркой, нюансы во многом схожи... или спрашивайте в комментариях).

Итак, для образца я набрала 50 петель и немного провязала резинкой 1х1.
Благодаря резинке, наше закругление будет выглядеть более плавно. Вы же набирайте то количество, которое вам нужно для основного вязания.
Далее мысленно делим наше количество петель на три части: две крайних будут одинаковыми по количеству петель, а среднюю часть можно сделать чуть меньше. Я хотела сделать закругление наиболее заметным, поэтому разделила так: по 21 петле с левого и с правого краев, и 8 центральных петель. Чем меньше оставите посередине, тем более острым будет закругление, пардон за каламбур.
В общем, не стоит на середину оставлять слишком мало петель, лучше чаще делать прибавления, если хотите длинный вариант. То есть, если в планах лишь немножко удлинить, прибавляйте большее количество петель (по 5-10 за раз), если хотите длинный вариант — по 3-5 петель.
Каким узором будете вязать, зависит только от вас. Для лучшего понимания техники вязания, я использовала просто чулочную вязку. Прибавления делала частые, по 2 петли.
Приступим непосредственно к процессу закругления!
1. Провязываем 21 петлю лицевыми и следом ещё 8 центральных петель лицевыми, затем переворачиваем наше вязание, делаем накид (сильно натягивать его не нужно) и провязываем наши первые центральные 8 петель изнаночными, и снова поворачиваем вязание.
2. Теперь в лицевом ряду делаем накид и провязываем 8 лицевыми. Впереди мы видим наш первый накид. Меняем его местами вместе со следующей лицевой петлёй так: лицевую петлю и накид переснимаем так, чтобы лицевая петля была перед работой, а накид за работой. Затем провязываем их таким образом вместе лицевой петлёй с наклоном вправо, и это будет наша первая петля прибавления, следом вяжем ещё одну петлю лицевой и поворачиваем вязание.
3. Делаем накид и вяжем петли изнаночными до следующего накида. Меняем этот накид в изнаночном ряду местами со следующей изнаночной петлёй таким образом: накид перед работой, изнаночная петля за работой. Далее вяжем накид и изнаночную вместе изнаночной (особое внимание уделяем тому, куда смотрит наша изнаночная, чтобы в лицевом ряду она не вышла скрещенной), и это будет первая петля в следующем прибавлении, далее провязываем ещё одну изнаночную и снова поворачиваем вязание.
Пример расположения накида и изнаночной петли в изнаночном ряду.
Нет комментариев