Многие относятся к оперативной памяти компьютера как к второстепенной характеристике. Ведь самое главное это процессор и видеокарта, верно? Не всегда. Скорость некоторых программ напрямую зависит от объема оперативной памяти: их не запустить без нужного объема ОЗУ. В этой статье мы пройдем мимо игр и развлечений. Окунемся в мир серьезных рабочих программ, которым важен размер оперативной памяти.
Что такое оперативная память?
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, RAM) — это временная быстрая память компьютера. В ней хранятся временные данные в процессе их выполнения. В профессиональных рабочих приложениях необходим большой объем вычислений и здесь именно размер оперативки играет решающую роль.
В современном системном блоке обычно есть от двух до четырех слотов для оперативной памяти формата DDR3/DDR4/DDR5. ОЗУ отличаются по объему, частоте работы, а также параметрам задержки. Объем оперативной памяти не всегда важен. Например, в подавляющем большинстве игр используются лишь 8 Гб, в этом случае установка дополнительных плашек не имеет смысла. Куда важнее будет скорость работы. Но для профессионального софта дело обстоит иначе: там объем имеет значение. Итак, где можно встретить самый «тяжелый» софт?
HDD или SSD диски могут выполнять функции оперативной памяти — правда, частично. Речь идет о файле подкачки (pagefile.sys в Windows). Он задействуется, когда ОЗУ полностью заполнена.
3D-рендеринг
Программы для 3D-рендеринга — одни из самых «тяжелых». Построение сложных трехмерных сцен в реальном времени задействует всю мощность домашнего компьютера. Окончательный процесс рендеринга по максимуму загрузит видеокарту. От ее производительности будет зависеть длительность процесса.
Сцена, перегруженная деталями, легко забьет весь объем оперативной памяти. Например, 16 Гб ОЗУ явно не хватит для работы в 3ds Max с плагином визуализации Corona Renderer. Это слишком маленький объем памяти: сцену не получится наполнить нужным количеством объектов. В этой сфере дизайнеры стремятся к 128 Гб памяти, чтобы делать действительно серьезные проекты.
Стоит учитывать и вспомогательные программы, которые тоже могут работать одновременно с 3D-редактором. Например, Adobe Photoshop и ArchiCAD, тоже требовательных к объему памяти.
Обработка фотографий
Представим графического дизайнера, который создает в Adobe Photoshop сложный макет. Одновременно ему необходимо запустить Adobe InDesign для окончательной верстки проекта, Trello для общения с коллегами, почту, мессенджеры, рабочие png-файлы и прочие. В самом Photoshop каждый слой проекта, каждая кисть, шрифт и плагин отъедают оперативную память. А если одновременно открыто несколько проектов с разрешением более 50 мегапикселей?
Серьезные дизайнерские программы нуждаются в большом объеме «оперативки». При большом количестве ОЗУ можно расширить историю действий до 1000 записей (вместо стандартных двадцати). Это значит, что можно без труда исправить ошибку, совершенную тысячу шагов назад. Если работа действительно серьезная, такая возможность будет крайне полезной.
Видеомонтаж
Первое, что вы видите в программе монтажа — временная шкала (таймлайн). Это широкая рабочая область, где размещаются элементы видеопроекта. В профессиональном видеомонтаже количество элементов на таймлайне может исчисляться тысячами.
Звуковые дорожки с закадровым голосом, музыка, тайтлы, титры, видеофутажи каждые 5-7 секунд, рамки, переходы и прочее. Помимо этого, любой из этих элементов может иметь свой визуальный или звуковой фильтр. Такие масштабные работы требуют большого объема ОЗУ: слабое «железо» просто их не потянет. Если качество монтируемого видео больше стандартного 1920 x 1080, то, вероятно, не хватит даже 32 Гб оперативки.
При нехватке этого ресурса задействуется медленный файл подкачки. Перемещение по таймлайну начнет сопровождаться дикими тормозами. В этом случае о профессиональном монтаже можно забыть — работа будет приносить лишь страдание.
Создание музыки
Основной рабочей областью программ для создания музыки также является таймлайн.
* Любой звуковой элемент может быть пропущен через десяток обработок, каждый из которых потребляет свою часть памяти;
* Плагины для звуковых редакторов зачастую требовательны к ресурсам;
* Звуковые семплеры (NI Kontakt, Battery), которые и так занимают много места в памяти, расширяются дополнительными гигантскими библиотеками ресурсов.
Полноценный трек с большим количеством инструментов, продолжительностью 3-4 минуты и высоким битрейтом может требовать больше 32 Гб ОЗУ.
Игровые движки
Разработка игр — процесс, который действительно требователен к ресурсам процессов. Она совмещает в себе 3D-моделирование, анимации, работу с текстурами и освещением, построение виртуальных и звуковых сцен, программирование... Небольшие проекты для Android и iOS не требуют много оперативной памяти. Но для игр для ПК с хорошей графикой объем ОЗУ играет очень важную роль.
Например, разработчики Unreal Engine 5 (https://ok.me/opM11) не так давно представили в открытом доступе технодемку Valley of the Ancient. Ее можно открыть в редакторе, чтобы работать с ней самому. Проект использует самые передовые графические технологии: динамическую систему освещения Lumen и виртуализированную геометриею Nanite. Для работы с этим проектом понадобится минимум 64 Гб оперативной памяти.
Помимо самого игрового движка параллельно могут быть запущены и другие вспомогательные приложения, которые тоже занимают место в памяти:
* Audacity для аудиоредактирования.
* FL Studio для создания игровой музыки.
* Adobe Photoshop для редактирования графических файлов.
* Blender для создания 3D объектов.
* Приложения для текстурирования, генерации растительности, ландшафтов, персонажей, анимаций.
Сервера
ОЗУ — важнейший элемент серверов. Недаром в материнских платах с Intel Socket 3647 может быть 12 слотов DDR4 с поддержкой до 1,5 Тб ОЗУ.
Количество требуемой оперативной памяти напрямую будет зависеть от назначения сервера:
* Небольшой файловый сервер внутри средней компании не требует экстремального количества ОЗУ, хватит 32-64 Гб;
* Требуемое количество памяти сервера видеонаблюдения зависит от количества подсоединенных к ней камер и их качества записи. Сотня камер может потребовать более 64 Гб ОЗУ.
* Сервера баз данных очень требовательны к ресурсам. Их «прожорливость» зависит от размеров баз и количества сетевых пользователей. В идеале размер оперативной памяти должен превышать размер самого массива данных.
* 1С-сервер на пять сотрудников не требователен к ресурсам. Но если в компании насчитывается несколько десятков работников, понадобится 64 Гб ОЗУ или даже дополнительный сервер.
* Серверы виртуализации еще более требовательны. Они создают внутри себя отдельные виртуальные среды, каждой из которых необходима часть оперативной памяти. Причем, как правило, они работают постоянно, без активного пользователя. Их ценность — в количестве создаваемых машин. Поэтому тут чем больше, тем лучше.
САПР и CAD
САПР — это системы автоматизированного проектирования, которые предназначены для инженеров. Зачастую они крайне требовательны к оперативной памяти.
В понятие САПР входит очень большое количество профессиональных приложений:
* AutoCAD используют для проектирования 2D и 3D объектов, чертежей. Это самое популярное приложение, которое во многих сферах считается стандартом. Чем больше проект, тем больше требуется памяти.
* CATIA используют при проектировании в области авиастроения и кораблестроения. А заодно — при моделировании сложных строений, в которых важны физические параметры каждого элемента. Каждый из них, само собой, висит в памяти.
* Autodesk Alias используют в промышленном дизайне. Ей пользуются, например, дизайнеры автомобилей Aston Martin. Новый спорткар с 16 Гб оперативки не нарисовать, учитывая количество деталей в современных машинах. Скорее всего, инженерам потребовалось не меньше 128 Гб ОЗУ.
* Продукты американской компании ANSYS моделируют краш-тесты автомобилей и другие аварийные моменты. Ьакое профессиональное программное обеспечение даже не рассчитано на домашнее использование и применяется только для оказания услуг сторонним компаниям. Поэтому им все равно на оптимизацию: оперативной памяти там нужно очень много.
Заключение
Простому пользователю ПК сегодня не требуется слишком много оперативной памяти. Но есть рабочие программы, от быстродействия которых может многое зависеть. Они влияют на качество работы, доступные ресурсы и в ряде случаев — на заработок. Поэтому иногда стоит на несколько плашек ОЗУ больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев