Начнём с того, что Ozon был запущен в 1998 году компанией “Reksoft”, а именно Александром Егоровым и Дмитрием Рудаковым. Изначально он подразумевался, как сервис для продажи книг и видео через интернет. Со временем интернет-магазин стал расти, обороты увеличились до миллиона долларов. Для дальнейшего же расширения необходимы были инвестиции, поисками которых и занялись.
И они смогли их найти
В 1999 году был заключён договор с Ru-Net Holdings. Однако, с этого начались их проблемы. Мнения основателей и инвесторов по поводу дальнейшего развития маркетплейса не сходилось. И, в конце концов, уже в 2002 году Егоров и Рудаков вышли из бизнеса Озон, а их долю приобрёл Ru-Net.Сейчас, рассказывая о той ситуации, Александр Егоров не высказывает ни доли сожаления. Он считает огромным успехом в те его годы создать такой успешный проект и продать за нормальную для того времени сумму. На интервью бывший владелец рассказывает, что это было не его дело, он хотел заниматься другим, а не обычным магазином, в управлении которого у него было не так много навыков. Пусть иногда у него закрадываются сомнения по поводу того, что Ozon мог бы быть сейчас намного успешнее, если бы первоначальная команда работала над ним, однако он всё равно считает это отличной сделкой.
А что в нынешнее время
Сегодня Егоров является генеральным директором Reksoft. Компания всё ещё функционирует и процветает, практически каждый год разрабатывает и внедряет новые технологии, а также входит в топы и рейтинги, имеет награждения на премиях. Опыт Александра в IT-бизнесе и предпринимательстве составляет около 30 лет. В свободное время он инвестирует в технологические стартапы, а общий доход предприятий, запущенных при его участии, по состоянию на июль 2021 года составил более 3 млрд долларов. Егоров входит в состав правления ассоциации “Руссофт”, является членом совета директоров и советником министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Что касается Дмитрия Рудакова, то он покинул компанию Reksoft. В дальнейшем он занимался фотографией. В 2003 году он создал платформу, которая посвящена цифровой фотографии – Digital Photoscape. Благодаря ей он хотел распространить знания и опыт фотохудожников в этой сфере. При этом не собирался напрямую зарабатывать на своём проекте. Сейчас он является профессиональным фотографом. Участвовал в конкурсах, выставках, фестивалях, публиковался в журналах. Также уже около 15 лет он организует фотосафари, то есть специальные путешествия для фотографов, где они ездят в разные уголки планеты, занимаются фотосъёмкой, знакомятся друг с другом и вообще хорошо проводят время. Бывший владелец Ozon стал автором нескольких книг про цифровые фотографии, например, “Алая книга цифровой фотографии». Что интересно, купить данную книгу можно в том числе на Озоне.
Таким образом, основатели известного нам интернет-магазина не являются на данный момент его владельцами с 2002 года. Сейчас они работают в совершенно других направлениях. Однако, по моему мнению, они чувствуют себя отлично и занимаются любимым делом. А этот маркетплейс навсегда останется в числе их заслуг и успехов.
Нет комментариев