Опустим тот факт, что чтобы попасть в Финляндию нужен заграничный паспорт и виза. По умолчанию будем думать, что они у нас есть и в расчёт не берём.
Расходы
Если мы едем туда на своей машине, то без зелёной карты нас не впустят (могут, конечно, впустить, но если заметят отсутствие, то придётся платить штраф). Зелёная карта это наподобие ОСАГО, только международная. На сегодняшний день её цена — 2700 рублей (на 15 дней). Если ехать с друзьями, то можно разделить эту цену пропорционально.
Не забудем добавить расходы на бензин и еду. У всех разный транспорт и разное расстояние, которое нужно проехать до нужного пункта, но возьмём для расчёта 2000 рублей. По еде тоже вопрос спорный. Если едете семьёй, то расходы естественно будут больше, чем если ехать одному либо с друзьями. Можно, конечно, и термос с собой взять. Но возьмём-таки для расчёта ещё 2000 рублей. Промежуточный результат по затратам уже 6700 рублей.
Перейдём к магазинам
Почему люди думают, что могут сэкономить? Главный аргумент — это то, что налог на товар иностранцам платить не нужно. Тот самый Такс Фри. Существуют 2 вида возврата налога. Это Такс Фри и Инвойс. По инвойсу можно вернуть больше денег (примерно 20%), но сделать это можно только при повторном посещении страны, в том магазине, где покупали товар. По Такс Фри возврат 10-17% возвращается на границе в специальных кабинках.
Ну а теперь, к самим ценам
Чтобы не мелочиться берём сразу iPhone 12 pro на 128 GB. Цена в России — 91990 рублей. Цена в Финляндии (уже с вычетом налога) - 910,14 евро (
https://ok.me/Nasi). По нынешнему курсу 90,2 82094 рубля. Классно, да? Но тут подкралось самое главное разочарование. Таможенная пошлина, на ввозимые товары дороже 200 евро составляет 15% от разницы. То есть (910,14-200)*0,15*90,2 = 9608 рублей. Эту сумму нужно будет оплатить на таможне. В итоге, цена за iPhone, купленный в Финляндии составит 91702 рубля.
Нет комментариев