Мы их знали уже бабушками, но они были и женами, и матерями. Это подвиг воспитать четырех детей мужа и пятую свою дочь, тем более что это были дети, которые остались без мамы, а Полина Кузьминична их воспитала и думаю, что никто не сомневался, что именно она родная мама. Очень мудрые и добрые были наши бабушки. К ним всегда все обращались за советом, и они давали умные и правильные советы. Всех они собирали вокруг себя, всех согревали своим теплом. Они поддерживали связи со всеми, знали и хранили все тайны, общались с бывшими женами и мужьями, вели переписку со всеми детьми.
Первый муж Юрий Виноградов где-то на собрании неосторожно высказался, был он, видимо, товарищ прямой и принципиальный, горячий, любящий на своем настаивать и таким людям, видимо, доставалось. От первого мужа Полины осталась записная книжка, где он описывает свою жизнь в заключении, очень тяжелую жизнь. Эту книжку сохранила бабушка, а сейчас хранит Нина-дочь Галины Кузьминичны.
А мне достались письма бабушки Полины к моей тете Тамаре Антоновне. Бабушка интересовалась историей своей семьи и составляла схемы, на эту тему они общались с тетей Тамарой. Вот что писала бабушка Полина:
«Во всех семьях Андреевичей дети имеют профессии: учителя, врача, даже в семье Кузьмы Андреевича внук Борис-сын Дуси (дочери Кузьмы Андреевича, твоего деда) Борис-преподаватель математики в пединституте г. Новосибирска. Ему уже 50 лет. Отрицательного мало, но кое-что и есть в смысле родословной, то главное, что страшных заболеваний не было, да и ненормальных явлений в детстве тоже нет. Это очень большое дело. Если что в моих сообщения окажется непонятным-спросишь следующем письме. А я кое-что наведу справки по вопросу истории нашей от Руфины и от Веры Доморослой. Я с Верой переписывалась. А о их семье я знаю меньше всех. Здесь мне никто ничего сказать не может. Галя-сестра уехала из Утускуна лет 10 и почему-то совсем ничего об этом не знает. Так, что продолжим мы с тобой, Тамара и восстановим, те вопросы, которые нас интересуют. Руфин жил в Утускуне уже взрослым, там женился. Но он живет здесь от нас далеко. По другой железной дороге от Новосибирска и сейчас он уже на пенсии и здоровье хромает, он редко приезжает к нам. Это лето совсем не был у нас. Думаю, что в городе он был, но у нас не появился. Да и я больше была- жила в Раздолье у Гали, а дома никого нет, все работают и ему зайти стало сложнее, в Раздолье времени надо больше, но в Раздолье идут электрички почти каждый час, так что проездом имейте в виду и заезжайте. Привет передаю сердечный и от тети Гали Кузьминичны. Мы уже совсем стареем и здоровье не то. Но еще встретить вас рады. Вот пока и все. Тетя Полина.
Приписка-Все лето жила на раздолье, а сейчас на Республиканской.»
«Все,что здесь описано,касается родства Вовы Рогова между тобой Тамара, по рисунку внутри этого листа,установите родство с Володей Роговым,правда дальнее,но родное по-настоящему. А о его бабушке- Марье Тимофеевне ( как называли в Утускуне ее) я напишу подробнее. Я ее отлично помню. Она выделялась из всех женщин Утускуна высоким ростом,пропорционально-красивым телосложением и красотой женственности обладала. Умом тоже.Пример,который не раз слышала от отца (как он другим рассказывал о ей) 1919 или 1920-е годы в Сибири было восстание против Советской власти. Под предводительством Парыгина .Кратко очень. Громили и искали коммуниствов, то есть кто за красных. Тех казнили-убивали и т.д. Ночью банда явилась в Утускун. Успела забрать четырех из Утускуна и когда бандиты ворвались в ограду Марьи Тимофеены, она с постели не разобралась сначала и вышла перед ними на высокое крыльцо своего дома в одной нижней рубашке и поняла с кем имеет дело. Она такую речь держала перед ними,что они ужаснулись и сразу же, забрав четырех арестованных, уехали в район, а там их на самом деле утром настигли из Омска специальные войска против этих бандитов. Все арестованные бандитами, миновали расправы-остались живы. А она не побоялась и в речи своей сказала: « Если вы не успеете уйти из деревни до утра, вас настигнет жестокая расправа.» Сама ничего не знала о том, что и как и откуда они явились. Они ее не тронули. Вот об этом рассказы подробные ходили долго по нашей местностым деревням о Марии Тимофеевне. Бандиты Арестовали и нашего Александра Андреевича-брата папы. Назвали их арестованными комунистами. Все из Усть-Ишима вернулись домой.»
Здесь речь идет об Александре Андреевиче,как раз о том, у которого жила наша прабабушка, когда прадед был в плену и после раскулачивания прадед Кузьма жил в его доме и, в конце концов, свой дом он отдал Руфину. Вот такие шутки играет с людьми жизнь. В двадцатых годах его, как коммуниста чуть не расстреляли, а в 1944 году осудили на десять лет за антисоветскую пропаганду.
О себе Полина Кузьминична пишет:
«Я из Утускуна уехала в Омск в 1927 году, в 16 лет в техникум поступала и больше в Утускуне не жила. Переписывались всю жизнь с Таисией Максимовной и была в Тюкалинске у Таси и Поли, как у родни.»
Пишет бабушка Полина о линии Тимофея Петровича, Тимофей брат нашего Андрея Петровича. А Мария, о которой она пишет-дочь Тимофея и у нее две дочери-Таисия Максимовна, Пелагея Максимовна и сын Владимир Максимович. От Марии появляется в нашем роду фамилия Кузнецовы, а дальше Роговы.
О Роговых напишу отдельно, а пока рассказ о Полине Кузьминичне.
Бабушка Полина, как я писала раньше, со многими переписывалась и сохраняла связи. Ее интересовала история семьи и она хотела сохранить ее и передать последующим поколениям, поэтому на расспросы моей тети Тамары она отвечала:
«17.08-1996года. Твое письмо от 14 июля-96г. Получено своевременно. Но ответ дать я начинала своевременно, но мои домашние события так меня отвлекали, что дело докатилось до 17 августа.
Спасибо тебе преогромное за письма и все сообщения. В письме ты выразила интерес и о том, кто мы и откуда произошли. Я подтверждаю только то, что я запомнила с детства. Но как-то об этом никогда не выражали интерес, а видимо это приходит с годами. А деревня-есть деревня и до сих пор. Никто этим не интересовался раньше и теперь все считают, что мы русские и в деревне Утускун проживали очень давно, и деды и прадеды наши, а кто первый и когда появились на берегу Иртыша (реки) об этом никто ничего не выражали ни раньше, ни сейчас. А деревня, видимо основана до нашествия и покорения всей Руси татарами, но это только мое предположение. Деревня Утускун в моем детстве в 1915-20 годах была небольшой деревней, но давно обжитой дворами и избами крестьянскими в основном дома деревянные тесам крытые. Кухня, комната и прихожая называли сенями, то есть сени. Вот почти у всех были такие дворы. Деревня примерно 50-80 домов всего всех. Даже вряд ли было 80. А 50 домов возможно. И жили вроде бы казалось, что в этой деревне всю жизнь. Все-только русские. Правый берег Иртыша. А районное село Усть-Ишим за 10 км. От деревни по берегу Иртыша. В районном селе Усть-Ишиме была к тому времени к 1915 году церковь русская и в другой части деревни проживали татары и была своя вроде бы называли мечеть. Если мне не изменяет память). Село Усть-Ишим находится на карте точно там, где речушка Ишим впадает в большую реку Иртыш. Это все есть на карте. И село называется Усть-Ишим. В нем половина или около этого проживали по национальности татары. Село расположено на левом берегу Иртыша при впадении в Иртыш Ишима(реки). И все ближайшие татарские деревни расположены, только по левому берегу реки Иртыша, а правый севернее левого берега только русские деревни, а по левому берегу деревни татарские встречаются без проживания русских. Против деревни Утускун есть деревня Эбаргуль-чисто та татарская на левом берегу по течению реки Иртыша. Такие приметы говорят о том, что татары поселились после русских деревень. И после того, когда нападение татар на Русь происходит по истории. Это тоже мои выводы. Там в Усть-Ишиме я этому вопросу не придавала никакого значения по молодости, а в деревне жили мирно и этих вопросов никто с интересом не поднимал
Как хорошо, что бабушки писали письма, любили это делать и сейчас мы можем держать в руках это листы бумаги, которых касались их натруженные руки, на которые пролиты их мысли, их жизненные события, их воспоминания. Хорошо, что сохранились фотографии, на которых мы видим наши родные лица, их добрые глаза и улыбки, видим их молодыми и красивыми, ведь какой бы трудной не была их судьба, они всегда улыбались.
Мы тоже в детстве всегда писали им письма и непременно получали ответы. О том какие цены сейчас на продукты, что растет на огороде, что подводит здоровье, что кто-то приезжал в гости, или к кому-то в гости ездили они… Они никогда не жаловались. Никого не осуждали.
Бабушка Полина мне в детстве казалась строгой, ведь она была учительницей, но она была добрая, об этом говорили лучики морщинок вокруг ее глаз. Такие морщинки бывают только у тех, кто много улыбается. Я думаю, что любой, кто помнит нашу дорогую бабушку Полину, вспоминает ее добрым словом. И мы помним.
Автобиография Юрия Виноградова:
«Виноградов Ю.В. родился в 1906 году в семье учителя. Мать домохозяйка. Отец умер в 1916 году. До 1917 года Юрий жил у матери и у бабушки и тети (учительницы). В 1917г. мать вышла замуж и всех 4-х детей отдала в детдом. В 1918 г. Юрий сбежал из детдома и попал в шайку воров в г. Александровск. Получил специальность воришки по мелким карманным кражам, но воровать не хотел. После побоев сбежал от воров, попал в город Сергиев-Пасад, теперь Загорск, встретил товарища по детдому, он уговорил Юрия остаться в этом городе. Юрий опять попал к беспризорникам. Воровством занимался редко, больше попрошайничал, часто голодал. Однажды на вокзале вместо кармана попал в руки мужчины, который был заведующим детдома. Он увез меня в детдом. Из детдома меня взяла тетя к себе и весь 1919 год я усиленно учился. В конце 1919 года умерла мать и отчим меня взял к себе помогать по хозяйству, т.к. сам он часто бывал в командировках.
В 1920 году «отца» направляют работать в город (он член КПСС), свое хозяйство он передает своему брату, меня опять отправляют к тете. Я поехал в детдом, а там уже не было моих братьев и сестры-их отправили в другой детдом. Я поехал в Колмонь(? неразборчиво,) где жила моя мать, чтобы устроиться на работу. Устроился пастухом лошадей на сезон заработал несколько пудов картошки и к зиме решил переехать к дяде, который жил в г. Юрьев и работал зав РАНО. Дядя устроил меня в школу учиться. Проучился год и бросил. Дядя многосемейный. Опять к бабушке и тете поехал, но моему приезду не рады. Устраиваюсь к зажиточным в батраки в д. Романка в двух километрах от тети. Жил два года работал и учился-усмрия (?неразбочиво). Помогала тетя. Кондратьев хозяин очень хотел меня усыновить. Окончив школу, решил учиться дальше и ушел пешком за 60 км в техникум животноводства. Рассказал о своей жизни. Меня приняли успешно (экзамены сдал). Мне дали стипендию и немного помогала тетя. В 1927 году окончил техникум меня направили в Москву на 1 месячные курсы, а после окончания направили на работу в Сибирь, где я начал работать контроль ассистентом в Омской области в Называевке, потом меня переводят зоотехником маслозавода.
С 1928г. по 1929 г. был на военной службе.
С 1929г. работаю зоотехником и преподаю в ШКМ с/х дисциплины.
С 1933г. работаю зоотехником Райоблживсферы и Райизо. Вел работу ОСО, был секретарем ячейки комсомола.
В 1934г. по собственному желанию поехал в Барм совхоз №78. Женат имею дочку.»
Записка, предположительно написанная Полиной Кузьминичной:
1932г. Полина и Юра вступили в брак
30.03 32 года
Полине 22 года
Юре 26 лет.
1933г. 7н. родилась Лиля
Юрия арестовали 30.10.1937 г.
Освободили 30.10.1945 года
Полине 34 года
Юре 39 лет
Лиле 12 лет.
В июле 1946 года поехали к Юрию в Норильск
В 1945 году опоздали-кончилась навигация (свидание в лагерь)
2 мая 1947 года Юра «заболел» и погиб 5.05.1947года в возрасте 40 лет
Автобиография учительницы Виноградовой П.К.
Пенсия примерно с 65г.
После пенсии работала около 10 лет в 100 школе.
Родилась в 1920 г. 5 января в деревне Утускун Усть-Ишимского р-на,Тарского округа Сибирского края, в семье крестьянина средняка. В 1919 году поступила в начальную школу (начала учиться в школе) и окончила ее в 1924 году.
А в 1924 году районный исполнительный комитет командировал меня за счет кресткома в Ш.К.М. в село Евгащино за 300км. от родителей (т.к. ближе семилетки зачеркнуто). В 1927 году я кончила Ш.К.М. и осенью поступила в педтехникум в городе Омске,который кончила в 1930 году. Училась все время на стипендии и после окончания меня командировали работать в Называевский район куда я сразу выехала после окончания техникума. Весной по прибытию в Называевский районо меня назначают зав. Богословской начальной школой, а после окончания занятий в школе на летний период дают работу в детсаде в качестве воспитательницы. Осенью 1го сентября назначают меня директором Н.С.Ш. в село Больше-Песчанное, там я проработала 2 года, затем вышла замуж и в связи с этим переменила место работы, а именно переехала в Н.С.Ш. на станцию Называевскую того же района. Работали в той школе 2 года в качестве преподавателя математики в 5-6-7 классах. Затем в связи с переменой места работы мужа, мне пришлось переехать в 1934 году в совхоз 78, где живу по нынешнее время. В 1934 году я работала в Н.С.Ш. село Барлак Мошковского района 1 год в качестве препоподавателя математики в 5-7 классах и 2 года в качестве преподавателя и директора Н.С. Ш. В 1937 году я перешла в Н.С. Ш. при совхозе 78,где работаю до настоящего времени в качестве преподавателя математики в 7кл и директора Н.С.Ш.
В 1925 году учась в НСШ, я поступила в комсомол и состояла членом ВЛКСМ до 1937 года. Взысканий никаких не имела абсолютно, все время принимала активное участие в работе, но в 1937 году (муж напившись,пьяный за-зачеркнуто) меня из комсомола исключили. Причина этому арест мужа ( муж в пьяном виде недаз.. за недостойное поведение на собрании-зачеркнуто).
На этом заканчивается. Скорее всего последнего листа нет, не сохранился.
Трудовая книжка Полины Кузьминичны:
Прохождение службы или учебы
Тарский округ Евгащино ШКМ ученица 1927-1927
г.Омск Агропедтехнич. Студентка 1927-1930
Называевский р-н ШКМ заведующей 1930-1932
--- учительницей 1932-1934
Мошковский р-н НСШ ----- 1934-1935
--- заведующей 1935-1937
1.Называевка с 1го июня 1930г. по 15 августа 1930 г. зав нач. школой Богословка
2.------ с 15 августа 1930г. по 1 сентября 1932г. зав.Б.-Песчанской ШКМ
3.------ с 1 сентября 1932г. по 14 июля 1934г. учительница Назыв.ср.шк. 4г.1м.13д.
4.Мошковский р-н с 20 августа 1934г. по 20е апреля 1935г. Барлак.неп.ср.шк.
с 20 апреля 1935г. по 20е августа 1937г. директор Барлак.неп.ср.шк. 3г.
5.Новосибирский с 20 августа 1937г. по 18 сентября 1946г. директор школы №38 9л.28д.
Районо
6.Норильская с 4 го сентября 1946г по 20е августа 1947 учитель 11м.16д.
средняя шк.
7. Новосибирск с 20 августа 1947г. по 31е июля 1951г. учитель шк. № 55 3г.11м.10д
Заельцовский р-н
8.Новосибирск с 1 августа 1951г. по 25е августа 1953г. учитель шк. №23 2г.24д.
Дзержинскийр-н
9.Тоже с 25 августа 1953г. по 25 июля 1955г. учитель шк. №110 1г.11м
13 лет 8 месяцев директор
25 лет 1 месяц 14 дней
Записная книжка Виноградова Юрия Васильевича.
Комментарии 12
приехала Полина Кузьминична с какими-то детьми. Их я плохо помню. А, может, это
были утускунские дети. Нас было человек 5-6. Мы пошли купаться на Иртыш, а она
за нами приглядывала. Погода была прекрасная, вода теплая, песчаный пляж. А
может и не пляж, а просто отмель. Я помню, что была в песочнике. Это такие
трусики на лямках. Помню, что я их очень любила. Накупались, назагорались,
обсохли, и тётя Полина сказала, что пора идти домой. А мне так не хотелось
уходить, и я вместе с другими ребятишками бросилась в воду, а потом вывалялись
в песке, чтобы ещё немного побыть на речке. Но, не тут-то было! Тётя Полина
взяла хворостину и погнала нас мокрых и грязных домой. А дома еще ждало
наказание, меня поставили в угол и даже не дали переодеться и помыться.
Навсегда запомнила, что взрослых нужно слушаться с первого раза. Но, и в
дальнейшем это не всегда получалось…Умела тётя Полина своими поступками оказать
правильное влияни...ЕщёМои первые воспоминания о тёте Полине. Мне было лет 5. К нам в Утускун
приехала Полина Кузьминична с какими-то детьми. Их я плохо помню. А, может, это
были утускунские дети. Нас было человек 5-6. Мы пошли купаться на Иртыш, а она
за нами приглядывала. Погода была прекрасная, вода теплая, песчаный пляж. А
может и не пляж, а просто отмель. Я помню, что была в песочнике. Это такие
трусики на лямках. Помню, что я их очень любила. Накупались, назагорались,
обсохли, и тётя Полина сказала, что пора идти домой. А мне так не хотелось
уходить, и я вместе с другими ребятишками бросилась в воду, а потом вывалялись
в песке, чтобы ещё немного побыть на речке. Но, не тут-то было! Тётя Полина
взяла хворостину и погнала нас мокрых и грязных домой. А дома еще ждало
наказание, меня поставили в угол и даже не дали переодеться и помыться.
Навсегда запомнила, что взрослых нужно слушаться с первого раза. Но, и в
дальнейшем это не всегда получалось…Умела тётя Полина своими поступками оказать
правильное влияние на окружающих… А, когда мы переехали в Новосибирскую
область, встречи с Полиной Кузьминичной стали частыми и в Новосибирске, и у нас
в Завьялово. А летом 1970-го года мы всей семьёй и тётя Полина с Леной Чуб
ездили отдыхать в Гурзуф. Я всегда прислушивалась к её советам, уважала и
любила. Человек и Учитель с большой буквы наша Полина Кузьминична!