Дагестан - Как выглядит крупнейшая ГЭС на Кавказе? И как простые дагестанцы зарабатывают на ней?
Всем привет! Как вам такая работа, где платят 1000 рублей за 10 минут? Дагестанцы придумали, как можно зарабатывать хорошие деньги благодаря местной плотине. Как выглядит Чиркейская ГЭС и как она помогает местным жителям - сейчас расскажу подробней.
Дагестан - Как выглядит крупнейшая ГЭС на Кавказе? И как простые дагестанцы зарабатывают на ней?
Чиркейская ГЭС имеет высоту более 230 метров, а длина ее плотины почти 340 метров. Другими словам, размер этой плотины больше, чем площадь 10 футбольных полей. Выглядит эта бетонная конструкция очень внушительно.
Чиркейская ГЭС
Среднегодовая выработка электростанции 2,4 млрд кВт.ч - это крупнейшая плотина на Северном Кавказе и вторая по величине во всей России (после Саяно-Шушенской ГЭС).
Но все эти цифры - это не единственные достоинства Чиркейской ГЭС. Гораздо большего внимания заслуживают шикарные виды и окружающая ее природа - настоящие "открыточные" места.
Сулакский каньон
Плотина расположена в Сулакском каньоне, который считается самым большим в Европе - в некоторых местах его глубина достигает 2 км. Выглядит это очень внушительно и, разумеется, это место является огромным магнитом для туристов.
И если с одной стороны от плотины находятся крутые обрывы, достигающие 300 метров в глубину. То с другой - расположилось огромное водохранилище, появившееся после возведения этой дамбы. Дагестанцы часто называют Чиркейское озеро своим "вторым морем".
Вид на Чиркейское водохранилище
Виды на этот водоем также очень живописны. Только представьте, среди гор затесалось огромное озеро, берега которого со всех сторон ограничено живописными скалами. Мало кого оставят равнодушны такие виды.
И вот тут-то умные дагестанцы придумали, как можно заработать денег. С берега водохранилища не возможно увидеть ни плотину, ни всю красоту скалистых берегов - их видно только с воды. А чтобы оказаться посреди озера, нужна лодка.
Местные жители наладили отличный бизнес и сдают туристам свои плавсредства - можно даже с капитаном. Самый дешевый вариант - это гидроскутер. Чтобы на нем покататься, придется заплатить 1000 рублей за 10 минут - совсем недешево.
Более серьезный вариант - аренда катера. Например, на нем можно сплавать до плотины и обратно, что занимает около 20 минут. Стоит такое удовольствие уже 3000 рублей.
Лодки на Чиркейском водохранилище
Все эти услуги пользуются у туристов большим спросом. Но самое главное, что поток туристов на Чиркейском водохранилище очень большой. То есть местные лодочники получают неплохую выручку со своего скромного бизнеса.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А как Вы считаете, это нормальный расценки или слишком дорого? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал (https://ok.me/LIOi) и смотрите все видео из наших поездок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев