Фото автора Alesia Kozik : Pexels
Как будет работать вычет на спорт?
Принцип простой: Вы оплачиваете абонемент, и можете получить вычет через работодателя в этом году или в следующем году напрямую в налоговой, подав декларацию 3-НДФЛ.
Максимальная сумма вычета - 120 тысяч рублей. Если Вы потратите на спортивные услуги меньше, например 40 тысяч рублей, то и к вычету можно будет заявить те же 40 тысяч. Но даже если траты составят больше 120 тысяч рублей (хоть 125 тысяч, хоть 1 млн.), то ограничиться всё равно придётся только 120 тысячами.
Как и все остальные вычеты, вычет на спорт предоставляется как 13% от потраченных денег, именно поэтому его максимальный размер - 15 600 рублей.
Например, если Олеся купит себе абонемент в фитнес-клуб за 44 тысячи рублей, то сможет вернуть 5 720 рублей уплаченного НДФЛ (44 тыс. р. * 13%).Если же Олеся дополнительно купит годовой абонемент дочери на танцы за 35 тысяч рублей, а сыну - в секцию единоборств за 29 тысяч рублей, то всего на занятия спортом потратит 108 тысяч рублей и сможет получить уже 14 040 рублей.
Здесь есть еще один важный момент. Вычет на спорт — это один из социальных вычетов. Сюда же относятся вычеты на лечение, образование, пенсионные взносы в НПФ за себя и своих близких, дополнительные взносы на накопительную пенсию (Знали об этих вычетах? Дайте знать в комментариях, если нужно рассказать о каком-то из этих вычетов). Лимит в 120 тысяч рублей в год установлен для всех этих социальных вычетов. Не по отдельности для каждого, а в целом для всех.
То есть если Олеся потратила за год 108 тысяч на спорт для себя и детей, а еще вылечила зубы за 50 тысяч рублей, то заявить к вычету она всё равно сможет не больше 120 тысяч рублей, а вернуть - всё те же 15 600 рублей.
Кто имеет право на вычет?
Чтобы получить вычет должно соблюдаться 4 условия:
1. Нужно быть налоговым резидентом РФ , то есть человеком, прожившим в России не меньше 183 дней в течение года. Даже если Вы - гражданин России, но большую часть года живете за границей, то налоговым резидентом являться не будете.
2. Нужно оплатить физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих несовершеннолетних детей .
1. Организация или ИП, у которых Вы покупаете эти услуги, должна быть включена в специальный перечень Минспорта . Сформировать этот перечень ведомство должно до 1 декабря 2021 года, а найти его можно будет у них на сайте. Я обновлю информацию и укажу ссылку на перечень в этой статье сразу, как только он появится.
2. Нужно иметь доход, с которого Вы платите НДФЛ 13% . Чаще всего это зарплата, но не обязательно: можно сдавать квартиру или продать авто раньше, чем через 3 года после покупки. В обоих случаях Вы также должны заплатить 13 % НДФЛ, а значит, сможете заявить и вычет. Люди, не имеющие дохода или получающие только пенсии и/или пособия, которые налогом не облагаются, вычет получить не смогут, потому что попросту нет налогов, которые можно вернуть. ИП на упрощенке, вмененке или самозанятые тоже не платят НДФЛ, поэтому вычет получить не смогут (исключение есть только одно: если кроме основного дохода, у них всё же есть источник дохода, с которого они платят обычный НДФЛ).
Как получить вычет?
Получить вычет можно будет начиная с 2022 года.
Получать можно как через работодателя - тогда он перестанет удерживать налог из зарплаты, пока не будет достигнут “лимит” вычета. Например, заявив социальный вычет в 120 тысяч рублей и имея зарплату 40 тысяч рублей, Олеся 3 месяца будет получать целую зарплату без удержания НДФЛ.
Можно получить и через налоговую - для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ. Удобнее всего сделать это через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
Для подтверждения права на вычет в обоих случаях нужно приложить договор на оказание спортивно-оздоровительных услуг и чек об их оплате.
Что еще важно знать о вычете на спорт?
Вычет совсем новый и на практике пока не обкатан. Закон, устанавливающий право на этот вычет, вступил в силу всего пару дней назад, а вопросов уже очень много.
Главный вопрос вот в чем: применить вычет можно только к доходам с 2022 года, но заработал закон о вычете уже с августа 2021. Значит ли это, что если купить абонемент на фитнес после 1 августа 2021 года, то в 2022 году эти расходы можно заявить к вычету? (Формально так делать нельзя:и доходы, и расходы должны быть сделаны в одном календарном году). Или фактически для того, чтобы применить вычет в 2022 году, будут учитываться только абонементы, купленные также в 2022 году? Тогда зачем вводить закон в действие с августа? Увы, но официального ответа ведомства на вопрос пока нет. Я лично надеюсь на первый вариант и жду разъяснения, которым поделюсь с Вами.
Пока же с уверенностью можно сказать только о том, что использовать вычет смогут люди, купившие абонемент в 2022 году. Если абонемент Вам нужен уже сейчас, а вычет получить очень хочется, то рассмотрите вариант “разбивки” одного договора на два: до декабря 2021 и с января 2022. Так Вы точно сможете использовать второй договор для вычета в 2022 году, но остается еще один важный вопрос: попадет ли Ваш фитнес-клуб в перечень Минспорта? Если это крупная сеть, то ответ очевиден, а вот такой же уверенности относительно небольших клубов и студий пока нет.
Нет комментариев