Фото автора Irina Iriser : Pexels
Откуда ноги растут?
Во всем виноваты правила заготовки пищевых лесных ресурсов (
https://ok.me/JG1r), которые заработали с этого года. В них действительно есть требование к аренде лесного участка для сбора грибов (как и в Лесном кодексе). Вот только распространяется это требование исключительно на бизнес и предпринимателей, которые эти грибы заготавливают в промышленных масштабах, а простые граждане, решившие сделать заготовки на зиму или просто пожарить ароматной картошечки с грибами, могут и дальше ходить в лес, сколько им вздумается без всяких договоров аренды.
Откуда взялись такие точные требования к размеру шляпок, с уверенностью сказать сложно. Дело в том, что на федеральном уровне подобных требований нет.
Но некоторые регионы действительно могут устанавливать свои правила для грибников: например, в Челябинской области правительство как раз решило проконтролировать (
https://ok.me/KG1r) шляпки собранных грибов: для лисичек – не менее 1,5 сантиметров, для груздей – не менее 2,5 сантиметров. Возможно, именно челябинские нормы и легли в основу интернет-мифа. Вот только, как и любые региональные нормы, эти требования обязательны только для челябинских грибников, а в остальных регионах таких условий может и не быть. Например, чтобы собирать грибы в Подмосковье, нужно просто бережно относиться к грибнице – других требований в местном законе нет (
https://ok.me/LG1r).
Проверьте, какие правила установлены в вашем городе – в большинстве регионов также есть просто общие требования, подчиняющиеся принципу «не навреди». Да и говоря откровенно, даже в Челябинске сложно представить, чтобы инспектор дежурил на опушке и с линейкой проверял всех выходящих из леса грибников – вряд ли это требование работает на практике: по крайней мере, судебных прецедентов не было.
А есть ли вообще ответственность?
Конечно, есть. Грибников-нарушителей могут оштрафовать по нескольким причинам.
* Если собирать грибы с нарушением требований , которые установили местные власти. То есть повредить грибницу в Подмосковье, а в Челябинске собрать слишком маленькие грибы. Формально оштрафовать за это можно, но как реализуется на практике вы и сами знаете.
* Если собирать грибы, занесенные в Красную книгу РФ или субъекта. Например, трюфель летний нельзя собирать на всей территории страны, а в Подмосковье охраняются некоторые виды сыроежек.
В каждом из этих случаев можно получить штраф (
https://ok.me/MG1r) от 500 до 1000 рублей и лишиться собранных грибов.
* Если собирать грибы там, где этого делать нельзя – в особо охраняемых природных территориях: заповедниках, заказниках и т.п. Не во всех из них действует запрет для грибников: в некоторых нельзя собирать только конкретные виды, охраняемые на этой территории, в других сбор разрешен вообще без ограничений. Узнать о том, где можно собирать грибы, можно на специальном сайте , проверив информацию перед посещением, да и на территории самого заповедника предупреждающих табличек хватает. Например, в национальном парке «Лосиный остров» грибы собирать нельзя совсем, а вот в заказнике «Дубровицкий лес» это не запрещено.
За это нарушение штраф (
https://ok.me/NG1r) будет солиднее: от 3 до 4 тысяч рублей.
Было полезно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Нет комментариев