Источник фото: Pexels
1. Когда владеют имуществом дольше 3 лет или 5 лет.
Срок 3 года относится к любому имуществу, кроме недвижимости: автомобиль, мотоцикл, даже бытовая техника или одежда.
Если следовать букве закона, то продавая соседу купленный месяц назад телефон, Вы должны отчитаться о полученном доходе в налоговую. Но сделки между физическими лицами, которые продают друг другу обычные вещи, налоговой отслеживать сложно, поэтому она редко ловит нарушителей за руку – из-за этого многие думают, что отчитываться вовсе не нужно. Что ж, с обычными вещами, при продаже которых не нужна государственная регистрация, это может и работает, а вот, когда речь идет об автомобилях или недвижимости – здесь налоговую уведомит о Ваших сделках ГИБДД или Росреестр, поэтому умолчать не получится.
5-летний срок владения для освобождения от налога при продаже работает в отношении недвижимости. В некоторых случаях здесь действуют исключения, когда продажа не облагается налогом уже через 3 года после приобретения недвижимости, подробнее об этом читайте в этой статье (
https://ok.me/EHsj). (
https://ok.me/pwgq)
Если мы продаем автомобиль, которым владели больше 3 лет, то не должны платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ. Никаких санкций от налоговой в этом случае не последует. То же самое правило будет работать, например, с домом по истечении 5 лет владения.
Итак, декларацию 3-НДФЛ не нужно подавать тем, кто владеет имуществом дольше определенного срока.
2. Когда доход от продажи меньше определенной сумы
Совсем недавно заработало новое правило: собственнику больше не нужно отчитываться о доходе, если он продает имущество меньше, чем сумма фиксированного налогового вычета.
Когда налогоплательщик продает имущество раньше минимального срока владения (3 или 5 лет), то может применить один из двух налоговых вычетов на выбор: уменьшить доходы от продажи на расходы при покупке или применить фиксированный налоговый вычет.
Подробнее об этих вычетах при продаже недвижимости я рассказывала в этой статье (
https://ok.me/d2Ii).
Фиксированный налоговый вычет составляет 1 млн. рублей при продаже жилой недвижимости и земли, и 250 тысяч рублей при продаже любого другого имущества.
Например, Егор купил авто за 270 тысяч рублей, а через полгода продал за 250 тысяч. В этом случае Егору не нужно подавать декларацию и платить налог, несмотря на то, что автомобилем он владел меньше 3 лет.А если бы Егор продал эту машину за те же 270 тысяч, что и покупал, то подавать декларацию 3-НДФЛ ему было бы нужно. В ней он на свое усмотрение выбрал бы один из вычетов. Либо уменьшил бы свой доход на 250 тысяч рублей без всяких подтверждающих документов и заплатил бы 2 600 рублей налога с оставшихся 20 тысяч рублей цены автомобиля.Либо уменьшил бы доход от продажи на расход от покупки этого же авто, приложив копии договора купли-продажи и расписки, по которым он его покупал, и тогда не заплатил бы вовсе никакого налога.
Этот же подход сработает и с квартирой, подробнее сможете прочитать в статье по ссылке выше.
То есть если продавать жилую недвижимость (долю в ней) и землю за 1 млн. рублей и дешевле, а все остальное имущество дешевле 250 тысяч рублей, то подавать декларацию и платить налог не нужно.
Но обратите внимание, что эти лимиты действуют на весь доход за год: если в 2021 году Вы продадите мотоцикл за 200 тысяч и машину за 250 тысяч, то общий доход составит 450 тысяч, и по нему придется отчитаться в 2022.
Обязанность подавать декларацию никуда не денется, даже если после применения вычета налога к оплате не будет.
Если Егор из примера выше продаст машину за 270 тысяч рублей – как и купил – и применит налоговый вычет доходы минус расходы, то налога к оплате у него не будет, но подать декларацию до 30 апреля следующего года он обязан.
А что будет, если не подавать декларацию?
Конечно же, штраф. Чего еще ждать от налоговой?
За каждый месяц просрочки (даже неполный) налоговая начислит 5% штрафа от суммы неуплаченного в срок налога. Общий размер штрафа не может быть больше 30% и меньше 1 тысячи рублей.
Последний день подачи декларации – 30 апреля года, следующего за отчетным, то есть до 30.04.2022 нужно отчитаться о доходах за 2021 год. Но 30 апреля, 1, 2 и 3 мая в 2022 году нерабочие дни, значит последний день сдачи декларации - 4 мая 2022. Если подать декларацию позже хоть на день, то даже при нулевом налоге придется заплатить штраф 1 тысячу рублей (так как налог нулевой, то 5% рассчитывать не от чего, штраф будет минимальным).
Вот другой пример. Если у Егора налог к оплате после применения вычета все равно составляет 50 тысяч рублей, то за каждый месяц просрочки подачи декларации он должен будет заплатить 2 500 рублей (50 000 рублей * 5%). Если Егор вместо 04.05.2022 подаст декларацию только 5 декабря 2022 года, то просрочка составит 8 месяцев (неполные месяцы просрочки тоже считаются). То есть по расчету Егор должен будет уплатить 2 500 рублей * 8 месяцев = 20 тысяч рублей штрафа. Но Егор заплатит только 15 тысяч рублей штрафа, потому что это максимальный его размер (50 тысяч * 30%).
Было полезно? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал.
Нет комментариев