Источник фото: Pexels
Конституционный суд разъяснял (
https://ok.me/hpWp), что гарантия повышения реального содержания заработной платы (= покупательской способности) установлена ст. 134 Трудового кодекса (
https://ok.me/ipWp) для всех работников. А значит соблюдать эту гарантию должны абсолютно все работодатели.
При этом работодатель может сам выбирать каким образом ему сохранять реальный уровень заработной платы. Он может, например, выплачивать премии или увеличивать оклады, если в своих внутренних локальных актах пропишет именно такой механизм индексации (в коллективном договоре, положении о порядке индексации или каком-то другом документе). Если же ни в одном официальном документе работодателя повышение оклада не приравнено к индексации, то можно считать, что это просто прибавка к зарплате, а своей обязанности по индексации работодатель так и не выполнил.
Не забывайте, что со всеми локальными актами Вы всегда можете ознакомиться – даже в конфликтной ситуации (например, на грани увольнения) работодатель не имеет права отказать Вам в предоставлении копии какого бы то ни было документа, связанного с Вашей работой, просто запросите такие копии письменно.
Выяснив порядок, по которому работодатель индексирует зарплаты, Вы сразу сможете понять периодичность и размер повышения. Закон не устанавливает тут никаких требований: работодатель может индексировать зарплату хоть каждый месяц, а может и раз в год (но индексировать все же должен ежегодно – это позиция Верховного суда).
Кстати, если у Вашего работодателя не установлен порядок, в котором проводится индексация зарплаты работников, то за это предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
При этом работодатель не может прописывать в своих документах правила, явно нарушающие права работников. Например, нельзя прописать, что зарплата ежегодно индексируется на 100 рублей для всех работников компании – очевидно, что зарплаты у всех разные и прибавка 100 рублей не сможет сохранить всем одинаковый реальный доход, да и уровень инфляции вряд ли будет одинаковым из года в год. Также нельзя прописать недостижимые условия – например, что индексация будет проведена только в том случае, если индекс роста потребительских цен достигнет 115 (кстати этот случай мы разберем ниже на примере судебного решения).
Такие условия тоже будут нарушениями трудовых прав, и за них работодатель также отвечает по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.
Что может получить работник, если работодатель не индексирует ему зарплату?
Конечно, компенсацию. Правда за ней придется обратиться в суд. Но если Вы уже уволились или собираетесь, то терять точно нечего.
Если работодатель прописал порядок индексации, но все равно «забывает» повышать работникам зарплаты, то размер компенсации суд присудит исходя из прописанного порядка.
Если работодатель вообще не установил индексацию или установил такую, которая ухудшает положение работников, то обычно суды индексируют зарплаты в соответствии с индексом роста потребительских цен.
А кроме неиндексированной части зарплаты суд взыщет с работодателя еще проценты за просрочку выплаты зарплаты (1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день, пока не выплатит) и моральный вред.
Возьмем пример из Апелляционного определения Московского городского суда от 08.04.2021 по делу No 33-12935/2021 (
https://ok.me/jpWp) – в нем на пальцах расписан механизм «законной» индексации.
За 2,5 года у работницы ни разу не индексировалась зарплата, потому что работодатель установил нереальные условия для её повышения (индекс роста потребительских цен в текущем году по отношению к декабрю предыдущего года должен составлять 115). Женщина просила проиндексировать зарплату с 2018 по май 2020 (месяц увольнения).
Общая зарплата за 2018 год у работницы составила 2 403 608 рублей. Последний раз оклад ей повышали в марте 2017. С марта по декабрь 2017 года индекс роста потребительских цен (ИРПЦ) составил 2,73%, а значит работница должна была бы получить 2 469 122 рублей, то есть недополучила 65 514 рублей.
За 2019 год доход работницы – 2 280 212 рублей, а ИРПЦ с марта 2017 по декабрь 2018 составил уже 7,03% (2,73% с прошлого года + 4,3% за 2018). Значит женщина должна была бы получить 2 440 511 рублей, а недоплата составила уже 160 тысяч за год. По такому же алгоритму рассчитали неполученную зарплату за январь-май 2020 года. Всего получилось 342 тысячи рублей недополученной зарплаты.
А кроме этого суд еще взыскал 57 тысяч рублей процентов за нарушение сроков выплаты зарплаты и 20 тысяч морального вреда.
Так что бороться всегда есть смысл.
Возьмете схему на вооружение? Или уже сами добились повышения зарплаты от своего работодателя?
Нет комментариев