Выясняем, как уволиться без отработки (Источник фото: Pexels)
Ситуации, когда работнику нужно уволиться как можно скорее бывают разные: может, дело в конфликте, а может, просто нельзя терять ни дня.
Он пишет заявление об увольнении по собственному желанию, а работодатель настаивает на законной двухнедельной отработке и указывает на ст. 80 Трудового кодекса.
Какие варианты есть у человека, которому уволиться надо прямо сейчас?
На всякий случай перед тем, как их перечислять, напомню одну важную вещь: если работодатель согласен, то уволиться можно в любой момент без всяких отработок. Поэтому, если ситуация не конфликтная, а работодатель лояльный, то, возможно, самым простым вариантом будет просто договориться.
Закон прямо называет 2 случая, когда работник может сам назвать работодателю дату своего увольнения, а работодатель обязан его отпустить. Вот они:
1. Работодатель нарушает права работника. Например, не проводит спецоценку условий труда или задерживает зарплату. Правда, факт нарушения нужно подтвердить. Подтвердить задержку зарплаты можно и самому – дата поступления зарплаты будет видна из выписки по банковскому счету, а дата выплаты установлена в трудовом договоре или локальном акте работодателя (копию которого всегда можно затребовать). Если самому доказать нарушение своих прав затруднительно, то можно обратиться в трудовую инспекцию, профсоюз (при наличии) или суд – решения этих органов тоже будут доказательствами.
2. У работника есть уважительная причина, по которой он не может дальше продолжать работу. В законе нет конкретного перечня таких причин – только пару примеров. Это значит, что в каждом случае нужно учитывать конкретные обстоятельства и оценивать их "уважительность". Вот две уважительные причины, которые названы в законе в качестве примера:
1. Выход на пенсию. Этой причиной можно воспользоваться только один раз – непосредственно в тот момент, когда у человека возникает право уйти на пенсию. А вот если речь идет о работающем пенсионере, то сослаться на эту причину уже не получится - придется увольняться на общих основаниях.
2. Поступление в образовательную организацию .
А вот еще несколько примеров, которые суды признают уважительными причинами на практике:
1. Перевод супруга на работу в другой регион или за границу.
2. Состояние здоровья, мешающее выполнению работы или проживанию в той местности, где находится компания. Например, для астматиков неблагоприятен сырой и холодный климат, поэтому если астматик работает в регионе как раз с таким климатом и решает переехать в другой с более благоприятным, то такая причина будет уважительной.
3. Болезнь близкого родственника и необходимость ухода за ним. Инсульт бабушки и инвалидность ребенка суды признавали уважительными причинами для увольнения без отработки.
Следует запомнить, что если Вы хотите уволиться без отработки, сославшись на невозможность продолжения работы по уважительной причине, то в заявлении обязательно нужно ее указать и по возможности приложить документы её подтверждающие.
Например, можно использовать в заявлении вот такую формулировку:
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 27 мая 2021 года в связи с болезнью близкого родственника и необходимостью ухода за ним.
На этом способы, прямо названные в законе, заканчиваются. Но есть еще парочка также абсолютно законных способов уволиться, фактически не отрабатывая 2 недели:
Во-первых, уйти на больничный.
Нахождение на больничном не приостанавливает 2-недельную отработку. Вы можете вручить заявление, а потом уйти на больничный, или вручить заявление, уже находясь на больничном – в обоих случаях 2 недели будут отсчитываться со следующего дня, как работодатель получит Ваше заявление (учитывайте это, если отправляете его почтой).
Во-вторых, уйти в отпуск.
Если по графику отпусков, сейчас как раз Ваша очередь, можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Тогда Ваш последний день перед отпуском как раз будет последним днем работы – работодатель должен полностью Вас рассчитать и выдать документы в этот день. На работу Вы больше не вернетесь.
В остальных случаях предоставлять отпуск с последующим увольнением – право работодателя, а не обязанность.
Но ничто не мешает Вам написать заявление на увольнениеуже будучи в отпуске. Тут работает та же схема, что и с больничным.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи о правах работников, а пока можете задать свои вопросы по увольнению в комментариях под этой статьей.
Нет комментариев