Влияние вина на риск рака
Исследователи из Brown University проверили распространённое мнение о том, что красное вино – более здоровый выбор из-за высокого содержания ресвератрола. В мета-анализе 42 наблюдательных исследований с участием почти 96 000 человек они не нашли подтверждений тому, что красное вино снижает риск рака 🤷🏻♀️
✅ Главные выводы:
– Красное вино не снижает риск онкологии. Разницы в общем онкориске между красным и белым вином не выявлено.
– Белое вино и рак кожи. Его потребление ассоциировано с 22% повышенным риском рака кожи.
– Женщины в группе риска. Употребление белого вина связано с более высоким общим онкориском среди женщин.
Механизмы этого явления пока не ясны. Одна из гипотез – связь потребления вина с факторами риска, такими как загар в солярии или недостаточная защита от солнца. Однако почему именно белое вино оказывает такой эффект, остаётся неизвестным.
🔥 Учёные подчёркивают, что этанол в алкоголе превращается в канцерогенные соединения, повреждающие ДНК и белки. В 2020 году избыточное употребление алкоголя связывали с 740 000 случаями рака по всему миру (4,1% от всех онкозаболеваний).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев