Знали ли вы, что мясо приводит к болезни Паркинсона. Исследователи наши вещества, которые повышают риск развития этой болезни, и эти вещества присутствуют в пище животного происхождения.
Что представляет собой болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона – это постоянно усугубляющееся нейродегенеративное расстройство, которое приводит к смерти и затрагивает примерно 1 из 50 человек, в старшем возрасте.
Симптомами болезни Паркинсона являются дрожание частей тела, особенно конечностей, обильное слюноотделение, застывшее лицо, походка маленькими шагами, слегка согнутые бёдра и колени, сутулость и прочее.
Небольшое число случаев являются генетическими и передаются наследственным путём, но от 85 до 90 процентов случаев являются спорадическими, то есть единичными в роду, что означает, что они просто появляются из ниоткуда. Болезнь Паркинсона вызвана гибелью определённого вида нервных клеток в мозге. Как только около 70 процентов из них исчезает, начинается проявление симптомов (источник 1).
Учёные заинтересовались, что приводит к гибели этих клеток. На данный момент ещё не до конца известна причина, но считается, что в этом замешено аномальное скопление белка, под названиемальфа-синуклеин (α-синуклеин).
Учёные пришли к такому мнению, потому что если внедрить мозг Паркинсона, то есть с погибшими нервными клетками, в головы крыс или обезьян, или просто ввести чистые сгустки альфа-синуклеиновых нитей, то это может вызвать патологию и симптомы Паркинсона (источник 2).
Теперь учёные должны были выяснить, каким образом эти сгустки, естественным способом, попадают в мозг.
И оказалось, что всё начинается с кишечника. Та часть мозга, в которой патология часто проявляется впервые, напрямую связана с кишечником. И тому, что патология Паркинсона распространяется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в мозг, есть прямые доказательства.
Исследования на крысах показали, что альфа-синуклеин из мозга пациентов с болезнью Паркинсона всасывается в стенки кишечника, а затем поднимается по блуждающим нервам из кишечника в мозг (источник 3).
После этого, учёные взяли старые результаты биопсии толстой кишки у людей, у которых позже развилась болезнь Паркинсона, и было выяснено, что за годы до появления симптомов, в их кишечнике находился альфа-синуклеин (источник 4).
При помощи поддержки фонда Майкла Дж. Фокса, было проведено исследование, которое показало, что толстый кишечник легко отличается по наличию белка Паркинсона, содержащегося в стенках кишечника (источник 5).
Источник альфа-синуклеина
Возникает вопрос, откуда в кишечник попадает белок Паркинсона (альфа-синуклеин)?
Исследователи пришли ко мнению, что источником прионоподобного альфа-синуклеина, являются мясные продукты питания позвоночных животных (коровы, куры, свиньи, рыба и так далее). Так как почти все животные с костями спины, проявляют белок альфа-синуклеин (источник 2).
Поэтому, когда человек употребляет в пищу мясные продукты, скелетные мышцы и ткани, он употребляет нервы, клетки крови и сами мышечные клетки. В одном килограмме мяса, содержится от двух чайных ложек до двух столовых ложек крови. И это само по себе является источником альфа-синуклеина, который потенциально может вызвать каскад скопления альфа-синуклеина в кишечнике.
Попадание альфа-синуклеина в мозг
Существует хирургическая процедура, которая называется ваготомия. Эта процедура представляет собой перерезание большого нерва, идущего от кишечника к мозгу. Это старый метод лечения язвы желудка. Может ли, разрыв связи между кишечником и мозгом, сократить риск болезни Паркинсона? По-видимому да, если предполагать, что блуждающий нерв от кишечника к мозгу, может быть причастным в развитии болезни Паркинсона (источник 6).
Но, сегодня большая часть людей, на регулярной основе, употребляют мясную пищу и молочные продукты питания. И лишь у небольшой части из них разовьётся болезнь Паркинсона. Это означает, что есть другие факторы, которые также могут каким-то образом обеспечивать возможность попадания нежелательного белка альфа-синуклеина в организм человека и инициировать заболевание Паркинсона.
С возрастом, кишечник человека всё меньше защищает организм от проникновения различных веществ. Также доказано, что недостаток пищевых волокон, разрушает кишечный барьер и усиливает проникновение патогенных микроорганизмов (источник 2). На основе этого, учёные утверждают, что сокращение или вовсе отказ от употребления мясных продуктов, а также добавление большого количества пищи с клетчаткой, позволит сократить риск заболевания Паркинсона. Это открывает возможности для противодействия заболеванию при помощи питания (источник 7).
Также, исследователи определили, что у пациентов с болезнью Паркинсона, в кишечнике значительно меньше превотелл-дружественной флоры, которая питается клетчаткой, и которая укрепляет нашу кишечную барьерную функцию.
Низкий уровень превотелл связан с тем, что кишечник постепенно утрачивает функцию сдерживания, а это в свою очередь связано с отложением альфа-синуклеина в кишечнике (источник 8).
Доктор Майкл Грегер, сказал:
"Но продукты, богатые клетчаткой, могут вернуть уровень превотеллы обратно. Поэтому, переход на растительную диету, в дополнении к полезному получению эффектов фитонутриентов, возможно, может благотворно повлиять на микробиом кишечника и его герметичность".
Снижает ли веганский тип питания, который богат клетчаткой и не имеет мяса, риск развития болезни Паркинсона?
Если обратиться к статистике, то в квази-веганских культурах, например, в сельских районах Африки к югу от Сахары, показатели заболеваний примерно в пять раз ниже (источник 10).
Доутор Майкл Грегер, сказал:
"Все это время мы думали, что польза при болезни Паркинсона от диет на растительной основе объясняется антиоксидантной и противовоспалительной природой диет, не содержащих животных. Но, возможно, это также связано с повышенным воздействием клетчатки на кишечник и уменьшением воздействия на кишечник проглоченных нервов, мышц и крови".
Список источников:
1. Болезнь Паркинсона и окружающая среда. (
https://ok.me/cjlr)
2. Пищевые продукты позвоночных как потенциальный источник прионоподобного α-синуклеина. (
https://ok.me/djlr)
3. Прямые доказательства патологии Паркинсона распространяются от желудочно-кишечного тракта к мозгу у крыс. (
https://ok.me/ejlr)
4. Является ли альфа-синуклеин в толстой кишке биомаркером премоторной болезни Паркинсона? Доказательства по 3 случаям. (
https://ok.me/fjlr)
5. Многоцентровая оценка иммуногистохимических методов определения патологического Альфа-Синуклеина в Сигмовидной кишке у вскрытых больных Болезнью Паркинсона и лиц, находящихся под присмотром. (
https://ok.me/gjlr)
6. Ваготомия и последующий риск развития болезни Паркинсона. (
https://ok.me/hjlr)
7. Ось кишечник-мозг при болезни Паркинсона: возможности для лечения на основе продуктов питания. (
https://ok.me/ijlr)
8. Изменения в питании при болезни Паркинсона: нейропротекторное вмешательство? (
https://ok.me/jjlr)
9. Снижает ли веганская диета риск развития болезни Паркинсона? (
https://ok.me/kjlr)
10. Сравнение распространенности болезни Паркинсона среди чернокожего населения в сельских районах Соединенных Штатов и в сельской Нигерии: исследования на уровне общин от двери до двери. (
https://ok.me/mjlr)
Нет комментариев