Можно ли играть в игры? А сколько времени можно играть? Через сколько начинается порог чрезмерной игры? Как влияют игры на человека? На эти и многие другие вопросы ищут ответы исследователи и учёные занимающиеся изучением влияния видеоигр и цифровых устройств на человека.
Когда речь заходит об игровой зависимости, большинство людей задаются вопросом: «а сколько часов играть, это слишком много?» Люди, которые любят играть, могут проводить много времени перед экраном, проводя часы за часами в виртуальном мире. Существует ли порог зависимости, временной предел для безвредной игры, и сколько времени, это уже чрезмерно? Ответы на эти вопросы могут отличаться, в зависимости от понимания мира и всего того, что имеется в нём.
Это спорно
Специалисты в области физического здоровья, психического здоровья, развития ребёнка и психологии проводят постоянные исследования влияния проведённого времени за экраном (времени, проведённого с применением электронных устройств, включая устройства для видеоигр). В результате сплошные разногласия и споры. Самый окончательный ответ заключается в том, что пока нет чёткой рекомендации относительно максимального количества часов, которые дети должны проводить за видеоиграми и в общем за экранами различных электронных устройств.
Если взглянуть на результаты различных исследований, то неопределённость во мнении очевидна:
Джин Твенж, профессор психологии и исследователь Университета штата Сан-Диего, утверждает:
«Безопасный лимит для подростков составляет от одного до двух часов в день».
Американская академия педиатрии заявляет, что ограничение в один – два часа предназначено для маленьких детей в возрасте от двух до пяти лет, и что старшие дети и подростки должны иметь согласованные ограничения.
Исследование, проведённое Университетом штата Сан-Диего и Университетом штата Флорида, показало, что для подростков более пяти часов видеоигр, это слишком много.
Опрос 2010 года, проведённый фондом семьи Кайзер, показал, что многие молодые люди играют более 50 часов в неделю, что намного превышает пятичасовую ежедневную отметку.
«Проблемные игроки» играют в видеоигры от 80 до 100 часов в неделю. Учитывая то, что люди ходят на работу или учёбу, безусловно, это слишком много.
Хотя нет единого мнения о том, сколько часов играть – это слишком много, вывод некоторых исследователей о том, что более пяти часов в день – это чрезмерно, кажется разумным. Более того, это влияет на количество и качество сна ребёнка или подростка, а также на количество времени, которое необходимо направить на выполнение домашних заданий, и на время, доступное для активного образа жизни, интересов и так далее.
Никто не может точно сказать, сколько играть приемлемо. Мало того, некоторые исследователи и психологи утверждают, что не имеет значение сколько времени потрачено на игры, так как потраченное на игры время, уже не вернуть. Это равнозначно тому, чтобы просто ничего не делать для своей реальной жизни в течение нескольких часов, а потом делать свои дела неэффективно, так как мысли затуманены игрой.
Разве это имеет значение
Время, проведённое за игрой, может не иметь такого значения, как вмешательство игр в жизнь игроков. Игра, это не вопрос часов. Проблема может быть в том, «когда», чем «сколько». Когда дети играют в игры, и когда это становится проблемой для них? И здесь снова, от исследователей чётких ответов нет.
Доктор Питер Грей, профессор-исследователь Бостонского колледжа, объясняет:
«Многие люди проводят много времени за своими хобби и увлечениями, но они не зависимы от них. То же самое касается и игр. Кто-то может любить видеоигры, получать от них много радости, играть в них по много часов каждый день и не иметь игрового расстройства или зависимости».
Исследователи из Оксфордского университета сделали ещё один шаг в этом направлении. Изучив вопрос об ограничении времени видеоигр и общего экранного времени, они пришли к выводу, что нет никакой корреляции, положительной или отрицательной, между цифровой или онлай-активностью и благополучием. Поэтому ограничение времени, потраченного на игры, может оказаться не очень полезным. Фактически, они утверждают:
«Умеренное применение цифровых устройств сверх рекомендуемых пределов, может быть связано с несколько более высоким уровнем благополучия детей».
Настоящая проблема может заключаться не в часах, проведённых за видеоиграми, а в том, как игра влияет на чью-то жизнь. Игра может негативно повлиять на тех, кто уделяет ей много времени. Некоторые негативные эффекты видеоигр включают в себя:
- плохая успеваемость в школе/на работе;
- трудности в отношениях;
- социальная изоляция;
- лишение сна;
- безнадёжность;
- депрессия;
- плохое самочувствие;
- ожирение;
- тромбоз глубоких вен (ТГВ) от длительного сидения.
Эти проблемы действительно могут быть вызваны слишком большим количеством времени, проведённого за играми, но исследователи, всё ещё не определились с тем, сколько часов за видеоиграми, это слишком много. Один из способов ответить на этот вопрос для себя – это задуматься о своей собственной жизни и своих собственных интересах.
Нет комментариев