⠀
Будем мериться стенами.
⠀
Обсуждая особенности строительства с клиентами, приезжающими на просмотр, выяснилось, что самым волнующим вопросом является толщина стен дома. Как известно, дОма и стены помогают. Считается, что чем они толще, тем помощь надежнее. Но это заблуждение. Давайте разбираться, почему так.
⠀
Сразу оговоримся, что мы строим каменные дома, поэтому деревянного домостроения не будем касаться – не наш конёк.
⠀
Большинство считает, чем стена толще, тем в доме теплее. Это отчасти верно, в том смысле, что стена по «старинному рецепту» в 2,5 кирпича не промерзнет полностью в крещенские морозы. Однако, это затратная и малоэффективная технология, которая была актуальна, когда на рынке не было фасадных утеплителей. Затратная из-за большого расхода материалов. Малоэффективная, потому что без внешнего утепления точка росы формируется непосредственно в стеновом блоке или кирпиче. Поглощенная влага кристаллизуется, что приводит к микротрещинам в блоках и их раннему разрушению. На втором фото в карусели синим показана зона конденсации в стене из кирпича без утеплителя при наружной температуре -22 С
⠀
При утеплении фасада точка росы формируется в утеплителе (фото 3). В качестве утеплителя мы используем фасадный пенополистирол ПСБ-С-25 толщиной 150 мм. Это пластичный материал, не разрушающийся при растяжениях, которым он подвергается во время кристаллизации пара. Да и сопротивление теплопередаче у такой стены в три раза выше.
⠀
Важен не размер, а эффективность. Принцип «чем толще, тем удовольствия больше» не всегда работает и в строительстве. Скорее наоборот, такой подход будет вызывать лишь сожаление о замурованных в стены деньгах.
⠀
Хотите подробнее ознакомиться с технологией строительства в Палитре? Приезжайте на просмотр. Запись обязательна ☎ +7929-507-79-47
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев