Геодезические пункты состоят, как правило, из наземного сооружения – геодезического знака, подземного сооружения – центра геодезического пункта, а также наружного оформления в виде окопки или насыпи. Главной частью геодезического пункта является заглубленный в грунт центр. Он и является носителем координат. В населенных пунктах геодезические пункты часто располагаются на зданиях.
Благодаря наличию геодезических пунктов обеспечивается точность съемки местности, которая проводится в оборонных и научных целях, при строительстве зданий, межевании земель. Более того, пункты спутниковой геодезической сети имеют связь с космическими спутниками систем навигации GPS и ГЛОНАСС. Сохранность геодезических пунктов в России обеспечивается законодательно и организационно. Они являются федеральной собственностью и подлежат государственной охране.
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат )сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Ответственность за уничтожение или повреждение пунктов государственных геодезических сетей предусмотрена ч.3 ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В целях недопущения повреждения, уничтожения геодезических пунктов, полагаем, что при организации работ необходимо согласовывать проектную документацию или запрашивать сведения о наличии в границах работ геодезических пунктов в Управлении РОСРЕЕСТРА по Республике Адыгея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев