Согласно ст.10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
- доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
- соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
- постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества.
Кроме того, согласно ст. 11 Постановления содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя:
- уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования;
- меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
На основании вышеуказанных статей использование мест общего пользования (лестничных клеток подъездов и лестничных площадок для размещения бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов, в том числе организации их хранения в кладовых) является недопустимым. Кроме того, входы на лестничные клетки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загромождёнными.
Размещение на лестничной клетке помещений для складирования не только нарушает права собственников помещений в многоквартирном доме, но и несёт угрозу пожарной безопасности многоквартирного дома.
Обязанность по соблюдению условий безопасной эксплуатации лестничных клеток возложена на управляющую/обслуживающую организацию (УК, ТСН, ТСЖ), обслуживающую жилой фонд. Ответственное лицо обязано принять все возможные меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в части содержания лестничных клеток подъездов, вплоть до обращения с исковым заявлением в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев