Зачем нужны системы обратного осмоса и ионообмена для получения чистой воды для лабораторий, когда и так существуют недорогие дистилляторы типа ДЭ-10? Давайте в этом разберёмся.
Сразу следует отметить, что в современных условиях дистилляция с позиций экономической целесообразности является довольно дорогим способом получения очищенной воды.
⛔ Недостатки электрических дистилляторов
Какой бы совершенной не была автоматизация таких установок с системами аварийного отключения ТЭНов при критически низком уровне воды или автоматического поддержания её уровня, ТЭНы постоянно находятся под нагрузкой. А это значит, что расход электроэнергии просто зашкаливает.
При использовании дистилляторов из 25 литров водопроводной воды получается всего 1 литр дистиллированной. Расход воды на охлаждения в этих агрегатах составляет порядка 200 литров в час. Получается, что по водозатратам этот метод тоже неэкономичный.
👉 Из-за нерентабельности способа дистилляции сегодня наибольшей популярностью пользуются более экономные и эффективные методы очистки, такие как обратный осмос и ионообмен, которые реализованы в комбинированных установках производства Hydrolab.
❓ В чём же заключаются преимущества обратного осмоса и ионообмена?
🔷 Обратный осмос
Установки обратного осмоса состоят из комплекса фильтров, задерживающие механические примеси, систем фильтрации на активированном угле или других средств, обеспечивающих водоподготовку, насоса и непосредственно специальных модулей с мембранами, где и происходит осмос. На выходе агрегата имеется слив для чистой воды и слив для концентрата, который не прошёл сквозь мембранный фильтр.
Агрегаты обратного осмоса очищают воду от разных солей, нитратов, сульфатов, различных красителей, микробов, бактерий.
🔷 Ионообмен
В отличие от простой фильтрации воды через различные материалы, ионообменный метод обеспечивает направленное изменение состава воды посредством пропускания её через специальные ионообменные материалы, которые получили название «иониты». Именно ими предварительно наполняют ионные фильтры. В них происходит деминерализация и смягчение водопроводной воды до уровня, соответствующего действующим стандартам.
Стоимость установок Hydrolab в зависимости от модели варьируется в диапазоне 130-200 тыс. рублей. Качество воды на выходе — 0,055-5 мкСм/см. Это на несколько порядков выше, чем у дистилляторов отечественного производства. При этом расход воды у установки, например, производительностью 10 литров в час составляет порядка 20-30 л/ч. Потребляемая мощность — 55 Вт. Периодическое обслуживание — один раз в 6 месяцев. Стоимость расходных материалов Hydrolab, например, на установку серии Hydrolab Technical Plus — порядка 250 евро.
⭐ ВЫВОД:
Установки комплексной очистки воды с применением метода обратного осмоса и ионообмена — это существенное снижение эксплуатационных расходов, при более высоком качестве очищенной воды.
Нет никакого смысла выбирать отечественные электрические дистилляторы, когда имеется более эффективное и экономичное предложение от компании Hydrolab.
⏩ Читать подробную статью: goo.su/5LkA #обратныйосмос #ионообмен #водоподготовка #системыдляочисткиводы #деминерализаторы #moshydrolab #hydrolab #мосгидролаб #лаборатория #лабораторноеоборудование #лабораторноеоснащение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев